Рома 1983: как Волки клыками выгрызли скудетто (часть I)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Триумфаторы 1983-го ТРИУМФАТОРЫ 1983-ГО01 СЕНТЯБРЯ 2009, 10:06
...Только волк, он сказал, никогда не предал.
Даже с каменных скал за тобою бежал
Не болел, не стонал, не кричал, не рыдал
А все время бежал и томленья не знал...
(Из песни)

В далеком 1927 году Рома была создана энтузиастом из фашистской партии Итало Фоски путем объединения нескольких команд Рима, а именно Романа, Альбы Аудаче и Фортитудо.  С единственной и громко задекларированной целью – составить достойную конкуренцию футбольным гигантам Севера. Получилось ли? Смотря как посмотреть: с одной стороны, глобально расстановку сил изменить не удалось ни в те годы, ни сейчас, несмотря ни на какие объединения, с другой – джаллоросси почти всегда маячили где-то рядом с триумфами, только вот урвать удалось лишь три скудетто. Зато они лидеры по числу выигранных Кубков Италии (вместе с Ювентусом) и вылетали в серию кадетти всего один раз в истории, причем очень-очень давно (1950/51).  

В начале 1940-х Дуче и его окружению надоело смотреть на вот это постоянное "рядом", и тогда они дали отмашку привезти триколор в столицу любой ценой. Поговаривают, что сие в 1941 году удалось не только благодаря бомбардирским талантам Амедео Амедеи и компании, но и благодаря многочисленным закулисным играм. Утверждение из серии, что почти все скудетто Ювентуса добыты не без помощи судей – ну-ка, попробуй, докажи!   

Своего второго успеха в чемпионате джаллоросси пришлось дожидаться долгие 41 год. Заэто время сменилось несколько поколений болельщиков, которые ждали-ждали-ждали и все-таки дождались золотого периода в истории клуба, когда для Ромы все звезды сошлись: Дино Виола занял президентское кресло, швед Нильс Лидхольм – тренерскую скамью, а на поле выходили такие футболисты, как Фалькао, Конти, Ди Бартоломеи.  Итоги сотрудничества: скудетто, 4 Кубка Италии и финал КЕЧ, жаль только, что последнее, увы, в трофеи не запишешь.

Как разозлить Волков

В сезоне 1977/78 Рома едва не отправилась в Серию В, заняв 12 место из 16 возможных и оторвавшись от зоны вылета всего на 2 очка. Такие выступления и дыра в бюджете клуба заставили тогдашнего президента клуба Гаэтано Анцалоне всерьез задуматься о том, чтобы продать клуб. Покупатель нашелся быстро – харизматичный Дино Виола, пускай и не коренной римлянин, а уроженец Лигурии, но в столицу переехал в ранней юности и успел пропитаться местным колоритом и заразиться идеей, заложенной еще Фоски, – бросить перчатку в лицо северных грандов! 

Этот антагонизм с Севером Италии, воплощением которого в те годы, в первую очередь, считался Ювентус, нередко находил выход в подколках руководства клубов через прессу. Виола иронизировал во время судейских скандалов: "Перед лицом могущества Аньелли я чувствую себя кусочком сыра в мышеловке…" И получал не менее ироничный ответ от патрона Юве: "Виола? Он, конечно, молодец, выиграл аж половину скудетто Ромы!" 

Чтобы вернуть на тренерский мостик Нильса Лидхольма, Виола предложил ему трехлетний контракт вместо однолетнего с правом продления, который был у него в Милане – между деньгами и ощущением, что тебе доверяют, швед выбрал второе. Дино был уверен в том, что первые попытки Лидаса были неудачными не по его вине, а из-за слабости состава команды, поэтому тут же бросился за работу над его усилением. Пришел юный полузащитник Карло Анчелотти, ветераны Ювентуса Ромео Бонетти и Маурицио Туроне, а также, что можно считать самым важным ходом, вернулся к родным пенатам Бруно Конти, половину прав на которого ранее отдали Дженоа за Роберто Пруцци. 

С новым-старым алленаторе джаллоросси кинулись с места в карьер (1979/80), шли на равных с Ювентусом, приятно удивляя новаторской зональной защитой – сначала вынужденной мерой, кстати, из-за почтенного возраста центрбеков Сантарини и Туроне. Однако сил на весь чемпионат рассчитать не удалось – в итоге 7 место, скрашенное победой в Кубке, благодаря пенальти, взятым Франко Танкреди. Вспомним также, что в том сезоне Роме удалось выйти без потерь из скандала Тотонеро, на котором жестко погорели Лацио с Миланом.  

С сезона 1980/81 разрешили приглашать в Италию иностранцев, чем тут же воспользовался Виола, выудив из Бразилии Фалькао. Это приобретение стало фундаментальным, потому что малоизвестный бразильский полузащитник оказался способным взять на себя все нити в игре Ромы. У джаллоросси больше не было провалов, как раньше, однако, как это обычно бывает в Италии, новой дерзкой команде обязательно надо указать на ее место, прежде чем подпустить к трофею. Случилась та самая история с победным голом Туроне в ворота Ювентуса за два тура до конца, который не был засчитан арбитром Паоло Бергамо (а ведь в 2006 он проходил по делу Кальчополи, как один из тех, кто "химичил" с назначениями судей!) из-за несуществующего офсайда. В случае победы Рома опередила бы бьянконери и, с большой долей вероятности, стала бы чемпионом уже тогда. А так только 2 место и очередная Коппа. 

Романисты до сих пор вспоминают гол Туроне, как пример высшей  несправедливости, а лациали и прочие злопыхатели над ними смеются. Только вот смешно – это только когда у соседа. Вспомните незащитаный гол Каннаваро в 2000 и как лациали ходили по Риму с импровизированным гробом "Здесь покоится итальянский футбол…" После скандального матча Джампьеро Бониперти отправил Виоле золотую линейку с запиской: "Это Вам подарок, чтобы Вы научились лучше измерять сантиметры". Дино посылку вернул обратно в Турин и пошел работать, засучив рукава, чтобы построить команду, которую не смогут победить даже судьи.  

В сезоне 1981/82 добиться своего джаллоросси помешали травмы ведущих исполнителей, прежде всего, Карло Анчелотти. Зато раскрылся в будущем неизменный элемент команды Себастьяно Нела. Злость внутри Ромы продолжала зреть, чтобы взорваться на полную мощность ровно через год. 

Месть Волков

После относительной неудачи Виола не хотел оставлять все на хрупкие плечи тех, кто уже один раз не выдержал жесткой борьбы с туринцами, и продолжал работать на трансферном рынке: взял в аренду у Сампдории Пьетро Верховода, купил Херберта Прохазку, Маурицио Йорио, Альдо Мальдеру и других. 

Новый чемпионат Рома начинала в качестве фаворита на пару с Ювентусом, подтвердив сей высокий статус в первых двух турах уверенной победой над Кальяри на выезде 3-1 и выстраданной против готовящейся к взлету Вероной дома 1-0, пенальти Ди Бартоломеи. А уже в туре третьем пришло первое из трех поражений в сезоне – против Сампдории юного, но уже гениального Роберто Манчини, который и привел своих к победе в один гол. Перед матчем Лидхольм поучал своих: "Вперед могут идти все, кроме Верховода", только вот Пьетро не послушал, надеясь произвести впечатление на клуб, которому принадлежал его контракт. В итоге получился такой себе холодный душ, заставивший выползти наружу всех скептиков. Последние не замолкнут до окончания чемпионата, когда их уже поставят перед фактом победы джаллоросси. 

После успешного выезда в Асколи (2-1, победный гол с пенальти разозлил тренера соперников Карлетто Маццоне настолько, что он покинул тренерскую скамейку), Рома оказалась на вершине  вместе с Сампдорией и… Пизой. Понятно, что эти клубы были не из тех, кто мог составить серьезную конкуренцию, потому после последующих побед над Наполи (впервые за много лет!) и Чезеной джаллоросси остались в гордом одиночестве и экзальтированные римские болельщики успели воспарить на небеса. Не помешает еще один холодный душ? Ювентус тут как тут: Кьерико вывел Волков вперед, но бьянконери сумели вырвать два очка усилиями Платини и Ширеа. В подтрибунном помещении Фалькао сцепился с кем-то из тренеров Юве… Однако обидное поражение не имело фатальных последствий для психологического состояния команды, которая тут же вернулась на победную тропу, убрав Фиорентину и Интер. В это время преследователи теряли ненужные очки с аутсайдерами и середняками.  

Рома напоминала монолитную конструкцию, которая продолжала с постоянством добывать домашние победы и выездные ничьи, четко демонстрируя, что главная сила этой команды в стабильности ее исполнителей. В этом аспекте нужно отметить победу над Фиорентиной 3-1, где блистал новоиспеченный чемпион мира Бруно Конти, отметившийся дублем, или над Интером 2-1, где Фалькао положил великолепный гол со штрафного, а Йорио добил нерадзурри, или развеселый матч против Наполи 5-2, где автором дубля стал Ди Бартоломеи. Из выстраданный ничьих, в первую очередь, вспоминается выезд в Верону, где Танкреди пришлось изрядно попотеть, чтобы удержать очко. 

Из этой приятной картины выбивался всего один-единственный матч – снова против Ювентуса, в этот раз на Олимпико. Ультрас приготовили кореографию с желто-красными карточками и словами: "Держите нас на вершине во имя Ромы и Рима!" На 62 минуте стадион взорвался – это Фалькао отправил мяч в сетку, и местные телеканалы стали уже прокручивать гол-скудетто. Джаллоросси могли удвоить счет, когда Анчелотти вывел на удар Йорио, но тот не попал в рамку. А за семь минут до конца начался ад: сначала Платини мастерски пробил штрафной, а потом он же получил мяч то ли на грани офсайда, то ли уже в офсайде и, пока романисты протестовали, отпасовал на Брио (после матча его укусила собака полицейского прямо на стадионе!), который и  пробил Танкреди – 1-2. От преимущества в 7 очков осталось всего три… В гнетущей тишине раздевалки слово взял только Фалькао: "Спокойно, ребята, я забью Пизе, и мы победим". 

В Пизу прибыло из Рима двадцать тысяч ультрас, чтобы поддержать команду в самый деликатный момент. Фалькао сдержал свое слово, открыв счет, а капитан Аго его удвоил. Однако потом последовали две ничьи, заставившие тифози изрядно понервничать, что вылилось в свист в домашнем поединке против Катандзаро, в котором хозяева праздновали победу. 

За три тура до конца Рома могла стать чемпионом при условии победы над Авеллино и поражения Ювентуса, что было отмечено ультрас, не забывших тех, кто свистел: "Помни, бессердечный болельщик: ты освистал Рому скудетто".  Главные герои сезона Фалькао и Ди Бартоломеи отстрелялись без сбоев, однако Платини с Беттегой тоже не дремали, сумев завоевать для Ювентуса ничью 3-3 в матче против Интера. Правда, туринские ультрас устроили настоящее побоище, в результате которого ранение получил один из футболистов нерадзурри, однако решение властей о признании технического поражения для хозяев было принято уже после завершения чемпионата

8 мая 1983 года в гости к россоблу из Рима выехало пол-города болельщиков, включая также и вратаря первого скудетто Гвидо Мазетти. Все шло по четко спланированному сценарию: Рома вышла вперед благодаря удару головой Пруцци, а потом спокойно доигрывала, как бы ожидая ответного гола от Дженоа, нуждавшегося в очках, чтобы не вылететь. В итоге ничья, но это не меняло дело –  второе скудетто в истории джаллоросси взято! 

Последний матч с Торино – это уже всеобщий и грандиозный праздник, плавно перешедший со Стадио Олимпико на Circo Massino, где продолжался до глубокой глубокой ночи… Антонелло Вендитти устроил бесплатный концерт, впервые исполнив знаменитую песню Grazie Roma – теперь ее играют на после каждого победного матча на домашнем стадионе Волков: 

"Спасибо, Рома, за то, что ты заставляешь нас плакать, обнявшись, еще и еще!

Спасибо, Рома, спасибо, Рома, за то, что ты заставляешь нас жить и чувствовать по-новому!"









История итальянского футбола