Рома 1983: как Волки клыками выгрызли скудетто (часть II)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Рома 1983: как Волки клыками выгрызли скудетто (часть II) 02 СЕНТЯБРЯ 2009, 11:13
Зональная магия Лиддаса 

После победы наставник джаллоросси Нильс Лидхольм расчувствовался: "С Миланом я выиграл четыре скудетто в качестве игрока и одно в качестве тренера, я думал, что это будут самые приятные воспоминания моей карьеры. Однако за этот титул с Ромой нам довелось страдать, поэтому он самый важный" 

Шведский специалист с грандиозным игроцким прошлым иногда казался неуместным в Риме с его шумными болельщиками из-за своего легкого характера, подчас принимаемого за слабость. Когда Лиддас выступал перед журналистами, создавалось впечатление, что он несколько отстает от своего времени, от нового мира телевиденья и миллиардных инвестиций, а его гримасы часто говорили больше, чем непонятные фразы с акцентом.  А самое непонятное слово из словаря Лидхольма было "зона", которое ассоциировалось у него с рациональностью и равновесием… 

Нильс создал современную команду: хорошо обученную, техничную, уверенную в своих силах и, что немаловажно, практичную. Он, конечно, исповедовал истинно итальянский защитный футбол, при этом был не чужд экспериментам и стал одним из первых, кто начал использовать зональную защиту, которая пропускала едва ли не меньше всех (впереди только Юве). Также Лиддас не побоялся перевести типичного медленного плеймейкера Ди Бартоломеи на позицию либеро, откуда тот смог руководить игрой команды более эффективно. В центре поля царили Божественный Фалькао и Геометр Прохазка, поддерживаемые ускорениями Гладиатора Анчелотти. Роль фантазисты, "итальянского бразильца", с блеском исполнял Бруно Конти. Усилия команды у чужих ворот завершали Йорио и Пруццо. 

Иногда Нильсу закидали то, что у него в полузащите играли футболисты с почти одинаковыми характеристиками, те же Фалькао с Прохазкой, на что он всегда отвечал: "Да, вы правы, у меня все игроки очень техничные, но это и хорошо, потому что они не будут легко терять мяч, и соперникам придется очень постараться, чтобы его у них отобрать".  Так они и играли, контролируя мяч: не только благодаря сильной полузащите, но и благодаря непробиваемой защите, которая не только разрушала, но и принимала самое активное участие в конструкционной  игре – чего стоит один "искусственный либеро" Ди Бартоломеи! 

Бруно Конти: "Такие тренеры, как Лидхольм, встречаются довольно редко. В наше время большинство уже согласилось с тем, что в тренировочном процессе нужно вернуться к основам – к работе с мячом, после того, как много лет главными считались физическая сила и агрессия. А тренерская философия Нильса уже тогда базировалась на том, что мяч должен быть в центре всего. В тактическом плане он тоже был очень силен. Его секрет в том, что у него не было принципов, от которых он не мог отказаться ни при каких условиях. Наоборот, он смотрел на тот материал, который был в наличии и действовал соответственно". 

Волки-герои

Рома 1983 года – это прекрасно укомплектованная команда во всех линиях. Кратко об основных. 

Франко Танкреди (30 матчей, - 23 гола)

Несмотря на небольшой, как для вратаря, рост (176 см), Франко Танкреди хорошо справлялся со своей работой благодаря реакции, ловкости и прыгучести. Также славился умением брать пенальти – в Кубке Италии его мастерство не раз приносило победы. Повесив бутсы на гвоздь, Танкреди стал тренером вратарей в Роме, но после прихода и последующего ухода Капелло Франко работает только с доном Фабио, то есть сейчас он в сборной Англии. Статус идола джаллоросси потерял в результате перехода в Ювентус с Капелло.  

Себастьяно Нела (28 матчей, 2 гола)

Воспитанник Дженоа Нела, начинавший на позиции центрбека, в команде Лидхольма прославился как стабильный фланговый защитник, способный сыграть как слева, так и справа. За свои потрясающие физические данные Себино получил от тифози кличку Халк. Из недостатков можно отметить взрывной характер и предрасположенность к травмам. Антонелло Вендитти посвятил ему песню Correndo, correndo. После завершения футбольной карьеры Нела стал комментатором.

Альдо Мальдера (26 матчей, 1 гол)

Младший брат из футбольной династии Милана – Аттилио, Луиджи и Альдо Мальдера. Прежде чем попасть в Рим, успел поучаствовать в процессе Тотонеро и вылететь в Серию В с россонери. Фланговый бек, отличавшийся скоростью, дриблингом, навесами и ударом с левой – настоящий современный терцино! Сейчас работает футбольным агентом. 

Пьетро Верховод (30 матчей, 0 голов)

Сын украинского военнопленного в Италии Пьетро Верховод известен как суперскоростной защитник, умело играющий на опережение, который сумел сохранить это качество на долгие годы карьеры.  В Роме он просто удачно зашел на огонек, потому что его Самп, с которой ему многое предстояло, тогда пребывала в Серии В, и Пьетро не хотел опускаться в низшую лигу. Тем не менее, он не пропустил ни единого матча за сезон, поэтому его роль в победе нельзя недооценить.  После завершения карьеры в 41 год (!) стал не очень удачливым тренером… 

Агостино Ди Бартоломеи (28 матчей, 7 голов)

Каждый раз, когда приходиться говорить о капитане этой команды, трудно сдержать слезы... Читайте о нем в отдельном материале рубрики Герои. 

Пауло Роберто Фалькао (27 матчей, 7 голов)

Боссы Ромы привезли из Бразилии вместо широко разрекламированного Зико какого-то Фалькао.  Горячие тифози джаллоросси не скрывали своего разочарования, тем более, этот  новоявленный бразилец не предлагал каких-то сумасшедших финтов, которыми славятся его соотечественники. Виола попросил Фалькао на презентации продемонстрировать что-то из ряда вон на потеху болельщиков, и он послушался: принял мяч, поднял его в воздух, чтобы тот отскочил от головы соперника, и с лета отправил в сетку. А в раздевалке он сказал так: "Больше не требуйте от меня цирковых номеров, потому что я не дрессированная обезьянка!"  Фалькао, действительно, был другим – королем полузащиты, который мог пойти в атаку, а мог и заниматься черновой защитной работой, в зависимости от того, в чем нуждалась его команда в данный конкретный момент. 

В 1982 году Фалькао вместе со сборной Бразилии проиграл Италии на чемпионате мира, поэтому он вернулся в расположение своего клуба на месяц позже – лечился от депрессии. Однако когда все же вернулся, вложил все силы и всю злость и допился победы с Ромой в роли полноценного лидера команды. Далее – еще один хороший сезон, потом серьезная травма и спор с Виолой по поводу нового контракта, закончившийся возвращением на родину. Хотя он играл за Волков всего пять лет, его называют Божественным и считают одним из лучших футболистов в истории когда-либо одевавших желто-красную майку. После не очень удачной тренерской карьеры, в том числе в сборной Бразилии, Фалькао ушел работать на телевиденье, чем занимается и поныне. 

Карло Анчелотти (23 матча, 2 гола)

Об этом персонаже в современной футболе много говорить не надо – всем и без меня известно, где он есть и чего добился. Впрочем, как игрок Анчелотти был не менее выдающимся, с гордостью носил звание Гладиатора, полученное от римских болельщиков за свои бойцовские качества.  В ответ Карлетто неоднократно говорил о любви к желто-красным цветам: "Самый лучший момент в моей карьере – выигранное скудетто с Ромой". 

Анчелотти открыл для Ромы Нильс Лидхольм, когда тот еще выступал в Серии С за родную Парму, Интер пытался перехватить талант, но не удалось. Джаллоросси уплатили джаллоблу 750 миллионов лир за половину контракта Анчелотти и не пожалели! За сезон до скудетто Карлетто перенес серьезную травму колена, и на нем многие успели поставить крест. Однако он вернулся еще более мотивированным на успех и помог Роме победить. 

Херберт Прохазка (23 матчей, 3 гола)

От услуг Херберта Прохазки отказались в Интере, потому что австриец, несмотря на свои выдающиеся режиссерские способности в центре поля, был слишком уж медленным на их вкус – отсюда его прозвище Улитка. В Риме он пришелся по двору, постоянно раздавая точные передачи на форвардов, которые приносили голы и победы. Потом Херберт поссорился с Фалькао, клуб приобрел Тонино Серезо, и австрийцу пришлось возвращаться на родину, потому что в команде в те времена не могло быть больше двоих иностранцев.  Несмотря не на самое приятное расставание, Прохазка до сих пор с ностальгией вспоминает Италию и раздает интервью о Роме.  

Бруно Конти (26 матчей, 3 гола)

Бруно Конти – культовая фигура для любого романиста. Человек, который провел в Роме всю жизнь, за исключением двух сезонов в Дженоа. До сих пор трудится на благо Ромы, занимаясь тем, что ему лучше всего удается – работой с талантливой римской молодежью. А когда надо было, в период кризиса, он сел в кресло главного тренера и привел джаллоросси к спасению в Серии А и финалу Кубка Италии, что давало право на еврокубки в следующем сезоне. 

Чемпионский сезон Бруно начал не лучшим образом, испытывая усталость после победного чемпионата мира 1982 года, но постепенно вошел в форму и стал демонстрировать, что не зря во время мундиаля Фалькао говорил, что «Настоящим бразильцем на поле был Конти», а Пеле добавлял: "Он больший бразилец, чем сами бразильцы". Конти, возможно, лучший вингер в истории итальянского футбола – ярчайшее воплощение дриблинга и фантазии, трансформирующиеся в голы и ассисты. Болельщикам Ромы со стажем повезло в том, что они могли наслаждаться его игрой целых 16 лет! 

Маурицио Йорио (25 матчей, 5 голов)

У шустрого техничного малыша, коим был Маурицио Йорио,  успешные периоды карьеры чередовались с неудачными. Не последнюю роль в этом играло то, что уроженец Милана не очень дружил с режимом, и Вьолу предупреждали об этом, когда он приглашал форварда в стан джаллоросси. Лучший сезон в карьере Йорио пришелся на Верону, так что в Роме он не блистал, но и каши не испортил.  Сейчас проживает в Бари и комментирует футбол на ТВ.

Роберто Пруццо (27 матчей, 12 голов)

Купили Пруцци еще до прихода Дино Вьолы за рекордную сумму в 3 миллиарда лир. И не зря: до появления Тотти и его успешной карьеры именно Роберто был лучшим бомбардиром Ромы за всю историю с его 106 голами (Три раза становился лучшим бомбардиром Серии А!).  Хотя этот форвард не отличался ни ростом, ни скоростью, он, тем не менее, забивал много и часто всеми возможными способами, самые запоминающиеся их которых – бичиклета в ворота Ювентуса (1983/84), а также 5 голов в матче против Авеллино (1985/86). 

В начале типичного матча тифози воспевали Пруццо, но потом, если он не забивал и привычно прохаживал с ленцой по полю, начинали чуть ли не освистывать, пока он неожиданно не отправлял мяч в сетку, когда все уже потеряли какую-либо надежду… В год скудетто Роберто забил сравнительно немного, как для себя, зато он больше работал на команду, старался больше двигаться. 

В сборной бомбардир от природы Пруцци не заиграл, скорее всего, из-за своего угрюмого и замкнутого характера, по крайней мере, так это объясняют романисты. Сейчас Роберто тренирует любительскую команду после нескольких не очень удачных попыток с профессиональными. 

На замене: Микеле Наппи (16 матчей), Одракре Кьерико (16 матчей, 2 гола), Клаудио Валиджи (13 матчей),  Убальдо Ригетти (12 матчей), Паоло Альберто Фаччини (3 матчей, 1 гол), Франко Суперки (1 матч), Джованнелли (1 матч). 

Не забывайте, что в те годы основа была основой в полном смысле этого слова, а в понятие ротации вкладывалось совсем не то, что сейчас, поэтому игрокам замены нелегко приходилось в ожидании своего шанса – терпение, терпение и еще раз терпение. Недаром, Лидхольм, в первую очередь, благодарил этих ребят за проявленную скромность.   

Волки Виолы 1980-х

После домашнего триумфа Рома получила возможность получить международное признание, однако остановилась в шаге, проиграв домашний финал КЕЧ Ливерпулю в серии пенальти. Фалькао, сославшись на травму, бить одиннадцатиметровый отказался, что многие романисты считают одной из главных причин поражения…  

В чемпионате Волки продолжали то останавливаться в шаге от вершины, то отступая на несколько позиций, при этом демонстрируя яркую игру, что с Лидхольмом, что с Эрикссоном:  2 место (1983/84), 7 место (1984/85), 2 место (1985/86), 7 место (1986/87), 3 место (1987/88), 8 место (1988/89), 6 место (1989/90). К списку трофеев за это время добавилось два Кубка Италии (1984, 1986). Маловато будет, учитывая претензии и ожидания, но, увы, системе противостоять нелегко, а подчас и вообще невозможно.  

Эра Ромы Виолы закончилась вместе с 1980-ми, почитающимися самыми успешными в истории клуба. Даже умирая от рака легких,  Дино думал о будущем джаллоросси, успев подписать перспективного бразильского защитника Алдаира, которому суждено было стать одним из лидеров Ромы Сенси. Но это уже совсем другая история. 

Рома 1982/83

Верхний ряд (слева направо): менеджер команды Фаббри, Фаччини, Кьерико, Ди Бартоломеи, Танкреди, Наппи, Нела, Прохазка
Средний ряд: помощник тренера Тессари,  Мальдера, Ригетти, Суперки, Лидхольм, Бьяджини, Анчелотти, Пруццо, тренер по физо Колуччи
Сидят: массажист Больдорини, Фалькао, Валиджи, Йорио, врач Аличикко, Конти, Джованнелли, Верховод, массажист Росси  

Первая часть

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола