Рядовой солдат Джулиано Джанникедда (часть вторая)
Разделы

Все статьи сайта





Стартовый материал нового спецпроекта Football.ua, посвященного итальянскому футболу.
Джанникедда против Паццини, АР ДЖАННИКЕДДА ПРОТИВ ПАЦЦИНИ, АР26 МАЯ 2009, 16:25
Мир футбола как он есть

Победы закончились вместе с уходом Манчини, а борьба за выживание пришлась Джанникедде не по нраву, несмотря на радость от ярких побед, как, например, в дерби 3-1, когда отжигал вернувшийся в родные пенаты Ди Канио: «Это самое приятное воспоминание. Мы выиграли безоговорочно, хотя то был один из слабейших составов «Лацио» последних лет. Я играл не на своей позиции, а  в центре обороны. Иногда бывают матчи, когда тебе удается все, почему так происходит – непонятно».   

Летом контракт Джанникедды с Лацио истекал, и он планировал присоединиться к Интеру своего друга и экс-тренера Манчини, однако неожиданно для всех оказался в Ювентусе.  О том, как было дело, все узнали много позже – в разгаре процесса «Кальчополи». Предлагаю и вам ознакомиться с несколько отредактированными записями разговоров и сделать свои собственные выводы:

Январь 2005 года

Моджи: Я сказал Дзавалье (агент Джулиано), что Джанникедда не должен подписывать новый контракт с Лацио, так летом  мы его получим бесплатно.
 
Капелло: Хорошо. 

Моджи: Я еще поговорю с Пападопуло (тренер Лацио тоже связан с GEA). А Сезар не переходит в Интер, по крайней мере, до конца июня он останется в Риме. 

Через два дня Моджи звонит своему сыну Алессандро. 

Лучано: Убеди Джанникедду в том, что он должен переехать в Турин. 

Алессандро: Но ведь Интер уже продвинулся в переговорах с ним. Манчини предлагает ему полтора миллиона евро в год. 
  
Лучано: Мы не можем потерять этого игрока. Если будут какие-то проблемы, скажи ему, что я свяжусь c ним лично. 

Алессандро: Нет, нет, мы его не потеряем. Это невозможно. Кстати, я уже завершил переговоры по переходу Янкуловски из Удинезе в Милан. 

Через день.

Алессандро:  Он мне сказал, что подпишет контракт с Юве» если мы ему дадим миллион и двести тысяч, потому что Интер уже предложил ему полтора.  

Лучано: Дай мне его номер телефона, я сам с ним поговорю.

Моджи звонит Джанникедде, предлагает миллион и сто тысяч и давит на агента Дзавалью, чтобы тот убедил своего клиента принять предложение.  

Алессандро: Франко, убеди его, заставь его подписать, объясни ему, что в Интере ему ничего не светит. Нам лучше, если он перейдет в Юве, потому что так он потеряет, но мы заработаем на двести тысяч евро больше. 

Еще немного времени прошло. 

Алессандро: Папа, он сидит рядом со мной, подписывает контракт, завтра привезу его тебе. 

Клаудио Лотито, президент Лацио, в полном неведении того, что произошло. 

Лотито: Дзава, когда мы подписываем контракт с Джанникеддой?
 
Дзавалья: Когда хотите, президент, достаточно только встретиться. 

Лотито: Тогда немного подождем… Ты мне говорил, что нет никаких проблем.

Дзавалья: Никаких проблем, я просто был немного занят. Так что скоро завершим переговоры, спокойно…

Капелло тоже пока не в курсе дела.

Капелло: Лучано, я прочитал, что многие команды охотятся на Джанникедду… 

Моджи: Спокойно, Фабио. Он уже подписал контракт с нами. 

Вниз по наклонной

Где еще можно побеждать, как не в царстве Лучано Моджи?! Наверное, такие мысли роились в голове у Джулиано, когда он впервые приехал в Турин, надеясь в очередной раз сделать качественный скачок в своей карьере. Но иногда так случается, что прыгун выбирает планку, которая ему не по зубам. 

Проигрывая по всем статьям таким конкурентам, как Эмерсон и Виейра, Джулиано сумел застолбить за собой место первого запасного, опередив на этом почетном посту Мануэле Блази. Тем не менее, со своими 24 матчами в сезоне он вполне наработал  на скудетто, о котором так мечтал, да вот незадача: "прилетел" на крыльях ночи тот самый Кальчополи, и Джанникедда вместо нашивки на груди получил возможность попробовать свои силы в серии В – чемпионате, который в свое время прошел мимо него. Но даже там Джулиано не удалось показать себя с лучшей стороны из-за постоянных травм (из-за них ему так и не удалось сыграть против Фрозиноне – ведущей команде его родной Чочарии, о чем он очень мечтал), а прорыв юнца Клаудио Маркизио вообще задвинул его в центр обороны. 

Промучившись до конца сезона, летом 2007 года контракт был разорван к обоюдному согласию сторон, и Джулиано отправился в свободное плавание. Однако это уже был не тот Джанникедда, который своими бойцовскими качествами завоевал всю Италию. Годы брали свое, утеряна форма, ушел настрой… Наш герой попытался найти себя в Ливорно, но травмы вновь не позволили ему этого сделать: всего восемь матчей удалось провести. Последний раз Джанникедда пытался произвести впечатление на тренеров Пизы в ноябре 2008, но не сумел их убедить в том, что с ним стоит подписать контракт. Вот так вмешательство постороннего человека, в данном случае Лучано Моджи, в чужую судьбу может загубить карьеру…     

Любовь и работа

Кому не везет в игре – тому везет в любви. Джулиано удалось завоевать одну из самых желанных женщин итальянского телеэкрана, в прошлом  ведущую популярного шоу Quelli che il calcio (Те, кто и есть футбол), ныне участницу итальянской версии Звезды на льду Федерику Ридольфи. Пара вместе уже более шести лет и, как стало, известно в марте сего года, они ожидают появления на свет своего первенца. 

И все же Джанникедда пока не готов полностью посвятить себя пеленкам, пока еще он не теряет надежды вернуться в футбол и принести кому-то пользу, о чем признается в интервью:

Как так вышло, что вы больше не играете?

В прошлом году, впервые в моей карьере, на моем пути не встретились серьезные люди. А я решил для себя, что с кем попало связываться не буду. Подожду до лета, а там видно будет, какие у меня перспективы. Я очень хочу играть, но это невозможно без какого-то серьезного проекта… 

В серии А есть футболисты за тридцать, который играют очень полезно для команды, опираясь свой опыт. Вы тоже могли бы стать одним из них?

Лидером, скорее всего, мне не стать, но в каждом возрасте есть свои плюсы. Мне почти тридцать пять лет, у меня накоплено достаточно опыта, и я мог бы помочь некоторым командам. 

С Вами уже кто-то контактировал по поводу привлечения в команду? 

Да, уже ведутся переговоры, но в футболе можно говорить о свершившемся факте только тогда, когда под контрактом стоит подпись. 

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола