С Ювентусом в сердце
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua предлагает вашему вниманию очередной материал спецпроекта Сalcio dello Stivale.
Алессио Таккинарди АЛЕССИО ТАККИНАРДИ25 ИЮНЯ 2009, 12:37
В нашем проекте по итальянскому футболу мы решили рассказывать о личностях, карьера и жизнь которых не слишком известны в подробностях даже опытным и знающим в футболе людям. Алессио Таккинарди вряд ли можно назвать совсем уж "темным" для нас игроком. Скорее, он оказался одним из тех незаметных исполнителей, которые серьезно помогли своим командам, многого с ними добились, однако все равно остались за спинами более ярких в футбольном плане исполнителей. Впрочем, пожаловаться на отсутствие трофеев Таккинарди никак не может: пять раз выигрывал чемпионство в серии A (не считая то, которое отобрали в результате скандала), Кубок Италии, четыре Суперкубка Италии, Интерконтинентальный Кубок и, конечно, Лига чемпионов в 1996 году, пусть даже тогда Алессио был несколько далек от основного состава и в финальной игре не появился.

Таккинарди можно назвать человеком одной команды – Ювентуса, где он не только выиграл все свои трофеи, но и стал действительно известным исполнителем. Уже после завершения карьеры, не сумев остаться на какой-нибудь спокойной должности в клубе, Алессио продолжает следить за ситуацией в Ювентусе, часто жестко комментируя нынешнюю ситуацию в команде. К этому мы еще вернемся, а пока отметим, что буквально с юного возраста были все предпосылки к тому, что Таккинарди, родившийся рядом с Бергамо и начинавший свой спортивный путь в Аталанте, в будущем окажется именно в Ювентусе.

"Когда мне было 12 или 13 лет, мой отец отпустил меня в Турин на игру любимой команды. Помню, была встреча Ювентуса и Сампдории. На стадионе царила невероятная атмосфера, восхищавшая меня не меньше, чем выступление футбольных кумиров. Тогда решающий мяч забил Мишель Платини. Я был в восторге" - рассказывает Алессио.

С самого начала для Таккинарди примером служил старший брат, также футболист, который, к сожалению, ничего существенного достичь так и не сумел. Очевидно, именно увлечение старшего брата, Массимилиано, пробудило интерес младшенького к футболу. Масси рос в школе миланского Интера, где, конечно, закрепиться не смог, затем были неудачные походы в Мессину (серия B), Про Сесто (серия C) и им подобные клубы. Так нигде толком и не поиграв, Таккинарди-старший завершил "карьеру" в 2004 году.

Зато Алессио решил заниматься футболом поближе к дому, а именно в городе Бергамо, где он и записался в спортивную секцию. С самого старта Таккинарди выступал на позиции опорного хавбека, хотя, как известно из дальнейших выступлений, он вполне спокойно способен сыграть и центрального защитника. В Аталанте к нему сразу пришел успех, так как в 1993 году он вместе с молодежной командой выиграл турнир в Виареджо, считающийся одним из самых престижных в мире среди ему подобных. Тогда в финале Аталанта обыграла Милан, а тренировал триумфаторов никто иной, как Чезаре Пранделли, ныне успешно работающий в серии A. Вообще, у молодежного турнира в Виареджо богатая и любопытная история, о которой надо будет при случае рассказать.

…Сыграв всего несколько матчей в элитном дивизионе за Аталанту, он перебрался в Ювентус к Марчелло Липпи. Тогда Алессио не было еще и 20 лет, но он уже оказался в команде, за которую болеет с детства. Отметим, что в то время в центре полузащиты туринцев играли такие монстры как Дидье Дешам и Пауло Соуза! 

"Мне очень нравилось быть рядом с Пауло. Его игра импонировала мне не только как болельщику, но она и помогала многое понять в футболе. Я рос, находясь рядом с ним" - говорит Таккинарди. Хвалил юного хавбека и сам португалец: "Он умеет отлично выбрать позицию и быстро принимает решения. Возможно, ему разве что стоит чуть больше рисковать, не всегда играть столь просто".

Впрочем, Таккинарди уже мог сам решать, в каком стиле ему действовать, так как он полностью устраивал главного тренера – 24 появления на поле в сезоне говорят сами за себя. Правда, большую часть времени Алессио провел на позиции защитника, куда его переместил Марчелло Липпи. Как вы помните, в этом году Ювентус завоевал и чемпионат, и Кубок Италии.

Естественно, молодой игрок, выступающий в основе подобного клуба, не мог не привлечь внимание национальной сборной. Сперва, конечно, молодежной, где Таккинарди дебютировал в 1995 году матчем со сверстниками…из Украины! Итальянцы тогда выиграли со счетом 2:1, а уже через полгода состоялась и первая игра за основную сборную (обыграли Словению 1:0). Затем до 1997 года хавбек выступал за молодежку (кстати, еще разок встретился с Украиной – снова победа 2:1) после чего только через три года обосновался в национальной команде. Впрочем, его статистика впечатления не производит: 13 матчей, ноль голов. А серьезно поучаствовать на каких-то крупных турнирах ему и вовсе не довелось, так как Алессио постоянно был только резервным игроком для кого-то…

Зато в Ювентусе все было великолепно, ибо Таккинарди удалось относительно легко освоиться в команде и постоянно быть возле основного состава. Следующий сезон запомнился игроку вторым местом в первенстве Италии и победой в Лиге чемпионов, где в финале удалось обыграть Аякс. До 1999 года, пока тренировал Липпи, клуб отмечался феноменальной стабильностью, выиграв еще два Скудетто, Кубок Италии, Суперкубок УЕФА…Все это время Таккинарди играл довольно стабильно и, что главное, он наконец окончательно определился с позицией на поле – опорный полузащитник! Конечно, иногда он появлялся в центре обороны, однако его уже начали ассоциировать именно с центром поля. Алессио никогда не выделялся чем-то экстраординарным, как, скажем, Давидс, но всегда был очень полезен и самоотверженно боролся за клуб, за команду, за Ювентус. Причем, исполняя не только свои прямые обязанности на позиции, а и забивая голы. Всего он провел около десяти мячей за туринцев, и большинство из них случилось после великолепных дальних ударов, которыми Таккинарди отмечался позже в Вильярреале и Брешиа.

Как уже говорились, ушел Липпи, а на его место назначили Карло Анчелотти. Последний из-за своего прошлого (ну как же – выступал за Милан и Рому) особым расположением болельщиков не пользовался, хотя и сумел несколько стабилизировать команду после провального сезона с Липпи (все-таки шестое место в чемпионате с учетом всех предыдущих успехов как-то совершенно не смотрится). Почти ничего не выиграв (только Кубок Интертото), Карло передал управление все тому же дону Марчелло. 

"Скажите, кто лучше – Анчелотти, Липпи или Капелло?". "Первые двое. Это абсолютно точно. Оба они великолепные мотиваторы. Марчелло сам по себе личность, в нем чувствуется огромный характер, а вот Карло, скорее, больше по части тактики. Но с ними обоими очень приятно работать" - заявил Таккинарди в интервью итальянским СМИ. 

Как видим, Алессио сперва даже слова не сказал о Капелло, и журналисту следующей фразой пришлось отдельно "вытягивать" ответ насчет Фабио. Таккинарди оба раза успешно играл при Липпи, был приближен к основе при Анчелотти, а вот Капелло его в своих планах и чертежах не видел совершенно. Просидев весь год на лавке запасных, 30-летний полузащитник, столько отдавший клубу, решился на переезд не просто в другую команду, а в новую для себя страну, ведь до того Таккинарди всю жизнь и карьеру провел в Италии. "А что Капелло? Он пришел в Ювентус, а я потерял место в основном составе. Поэтому, как только появилось предложение Вильярреала, я согласился на годичную аренду, которую потом продлили еще на сезон".

Как отметил сам игрок, ему очень повезло, ибо он выиграл едва ли не все возможные европейские трофеи, стал довольно известным игроком в Италии, а теперь у него появилась возможность перейти в весьма прогрессирующий испанский Вильярреал. Сезон 2005-2006 годов, пожалуй, навсегда запомнится любителям этой желтой командочки, ведь Субмарина добралась до полуфинала Лиги чемпионов! Если вы помните, тогда коллектив Мануэля Пеллегрини уступил Арсеналу, а самым известным моментом того противостояния стал горе-пенальти имени Хуана Романа Рикельме.

"Кого вы считаете самым сильным из своих партнеров?". "Зидана, конечно же, Зидана. А сразу за ним идут Дель Пьеро и Рикельме" - как видим, в любимчиках у жесткого опорника ходили игроки созидательного плана, конструкторы игры, именно те, к кому приковано больше всего внимания. Сам же Таккинарди своим опытом помог Вильярреалу не только добиться высот в Лиге чемпионов, но и поспособствовал удачам в Примере: сперва было седьмое место, а затем пятое.

"Мне понравилось в Испании. Там меньше давления и можно спокойно отдаваться игре в футбол. Испанские зрители, если кому-то не удается игра, никогда не станут освистывать игрока, "букать" ему вслед. Многие отмечают, что в Испании очень высокая спортивная культура".

Вильярреал же, продолжая прогрессировать, старался приглашать все более молодых исполнителей, и Таккинарди, полезно отыграв два года, сумев помочь клубу в переходной период, вернулся в Ювентус, с которым у него еще был контракт. Естественно, здесь его не ждали. "Правда ли, что когда вы вновь оказались в Ювентусе, к вам там отнеслись, мягко говоря, не слишком доброжелательно?". "На меня там просто не рассчитывали. Три дня кое-как велись переговоры, но в итоге мы решили расстаться" - рассказывает игрок.

Расстаться с туринским грандом, чтобы перебраться в Брешию, которая в тот момент выступала в серии B. Понятное дело, такой футболист просто не мог не стать лидером команды вместе с довольны известными Караччоло, Маннини, Поссанцини…Таккинарди в том сезоне провел 34 матча, забив внушительные как для себя девять голов. Брешиа тогда пробилась в плей-офф за право выхода в элитный дивизион. Свое право команда упустила, пропустив дальше по сумме двух матчей Альбинолеффе, который в свою очередь проиграл финал Лечче.

После славных свершений в чемпионате Италии и Лиге чемпионов, Алессио не сумел пробиться со своей командой в серию A, а потому полузащитник принял решение завершить карьеру, хотя ему нет еще и 34 лет! Да и травмы его слишком сильно никогда не доставали…Просто такой уж он человек – или играть на высочайшем уровне, или не играть вовсе, иного для Таккинарди, видимо, не дано.

"Алессио, вам только в конце июля исполнится 34 года!? Вы же могли еще минимум пару сезонов поиграть. В чем дело?". "Я попробовал было продолжить, но после стольких лет в Ювентусе, в такой команде, а я говорю не только про сильный коллектив, но и поставленную организацию дел в клубе, мне стало сложно находить желание выступать и мотивацию бороться в провинциальных, более слабых командах, поэтому я принял решение о завершении карьеры" - подводит итог Таккинарди.

Таким образом, один из самых полезных игроков, игравших в Ювентусе в течение едва ли успешнейшего периода в современной истории клуба, ушел из футбола, оставив по себе только хорошую память настоящего бойца и патриота клуба, как бы пафосно это не звучало. В одном из последних интервью Алессио жестко раскритиковал нынешнюю ситуацию в клубе, сезон с Раньери и приобретение Фабио Каннаваро…Думается, как раз Таккинарди, своими выступлениями, своей самоотдачей и преданностью заслужил высказать свое мнение по поводу ситуации в любимой команде. И руководству уж точно не стоит обижаться на Алессио, который желает Ювентусу только лучшего. Может, стоит и его пригласить в клуб – Феррара, Таккинарди, Конте…

Фрэнк Каупервуд, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола