Сампдория-91. Что с ними стало потом?
Разделы

Все статьи сайта





В сезоне 1990/91 Сампдория единственный раз в своей истории стала чемпионом Италии.
Сампдория-91. Что с ними стало потом? 25 ЯНВАРЯ 2012, 13:31
В рамках спецпроекта Football.ua Calcio dello Stivale мы вспоминаем, как сложилась дальнейшая карьера творцов исторического успеха симпатичной команды из Генуи.

Джанлука Пальюка

Позиция: голкипер
Национальность: итальянец
Сборная: 39 матчей
В клубе: 1987-94

Именно в футболке Сампдории Джанлука Пальюка дебютировал в Серии А – случилось сие радостное для воспитанника Болоньи событие 8 мая 1988 года (игра с Пизой завершилась нулевой ничьей). Всего же в клубе вратарь провел семь лет, вплоть до 1994-го. Именно защищая цвета генуэзцев, Пальюка стал одним из лучших голкиперов Италии, а также впервые принял участие в матче сборной (1:1 против СССР, июнь 1991-го). Кроме того, выиграл с командой Кубок обладателей кубков и скудетто, а также поучаствовал в 1992-м в финале Лиги Чемпионов с Барселоной на Уэмбли.



В 1994-м Пальюка перешел в Интер и стал оплотом обороны нерадзурри.1998-й год стал для вратаря знаменательным – Пальюка занял место травмированного Анджело Перуцци в рамке ворот Скуадры Адзурры на ЧМ-98, и хоть итальянцы проиграли французам в четвертьфинале, это была уж точно не вина вратаря – играл он ничем не хуже Фабьена Бартеза. "Голкипер Интера дополняет свой выдающийся опыт отличными рефлексами и прекрасным акробатическим талантом. Крепкий и надежный, он восхитительно защищал итальянские ворота на Кубке мира во Франции" - так писали о нем итальянские журналисты.

В 1999-м году Джанлука решил сменить клуб, когда в Интере объявился Марчелло Липпи. Пальюка вернулся в Болонью. Он не раз говорил, что завершить карьеру в родном городе – его самая заветная мечта (но только если будет знать, что действительно сможет помочь команде – иначе никак). Джанлука провел в родном клубе 7 лет, после чего отправился доигрывать в Асколи. В сборной после ЧМ-98, к сожалению, на пост номер один нашлись другие кандидаты…

Печально то, что Джанлука не смог выиграть все, что мог бы – Лигу чемпионов с Сампдорией, Кубок мира, в котором он принимал участие трижды (1990, 1994, 1998) или Кубок УЕФА, проигранный по пенальти немецкому Шальке в 1997-м.

Но Пальюка побил рекорд Дино Дзоффа (570 игр) по количеству появлений в матчах Серии А. Сейчас ему принадлежит рекорд по числу игр, сыгранных голкипером в высшем дивизионе – 592.

Морено Маннини

Позиция: правый защитник
Национальность: итальянец
Сборная: 10 матчей
В клубе: 1984-99



В Сампдорию перешел в 1984-м году, и в течение тех 15-ти лет, что провел в клубе, почти всегда был игроком стартового состава. В конце 1980-х был частью непобедимой защитной линии вместе с Пеллигрини, Верховодом и Карбони, пока последний не покинул клуб.

Выиграл вместе с генуэзцами 4 Кубка Италии, играл в обоих великих финалах – победном против Андерлехта, который принес команде КОК, и проигранном – против Барселоны в Лиге чемпионов. В чемпионском матче против Лечче в конце сезона 1990/91 забил один из мячей (игра завершилась со счетом 3:0).

После понижения генуэзцев в классе в 1999-м году переехал на Туманный Альбион, воссоединившись в Ноттингем Форест с товарищем по Сампдории Дэвидом Платтом. Принял участие всего в 10-ти матчах, после чего вернулся в родной Имолезе – аматорский клуб, где и начинал свой путь будущий чемпион Италии.

Пьетро Верховод

Позиция: центральный защитник
Национальность: итальянец
Сборная: 45 матчей
В клубе: 1983-95



Первый успех к сыну советского военнопленного пришел в 1983-м, когда он взял скудетто с Ромой. В том же году защитник перешел в Сампдорию и выиграл вместе с командой еще один чемпионский титул, четыре Кубка Италии и Кубок обладателей кубков, конечно же. Верховод получил в свое время прозвище «Zar» – за свои корни и умение быть лидером и не бояться ответственности на футбольном поле. Обладал необыкновенной прыгучестью, чувством позиции и умением ускоряться, за которое многое отдал бы любой форвард. Стоит отметить, что в чемпионском сезоне в активе Сампдории – 17 клин-шитов, и заслуга Верховода в этом достижении, как и в направлении на путь истинный Марко Ланны, была огромной.

В 1994-м переехал в Турин – защищать цвета Ювентуса. Вместе с командой выиграл Лигу чемпионов в 1996 году. Тогда его игра против Патрика Клюйвейта, которому Верховод не давал развернуться, стала одной из причин успеха команда.

Пьетро продолжал профессиональную карьеру футболиста вплоть до 41 года, поиграв за Милан и Пьяченцу. Международную карьеру завершил еще в 1993-м, успел стать одним из обладателей Кубка мира в 1982-м, хоть и не играл, а также стал самым возрастным автором гола в истории Скуадры Адзурры, расписавшись в воротах сборной Мальты в квалификационном матче в марте 1993-го.

В качестве тренера зарекомендовал себя не совсем удачно – даже тренируя команды Серии С1 и С2 он был уволен еще до окончания сезона.

Гари Линекер и Диего Марадона в своих интервью журналам FourFourTwo и El Gráfico соответственно заявили, что из всех защитников, против которых им доводилось играть в течение карьеры, Верховод был самым неуступчивым.

Марко Ланна

Позиция: центральный/левый защитник
Национальность: итальянец
Сборная: 2 матча
В клубе: 1987-93, 2001-02



Рожденный в Генуе Марка Ланна, играя за Сампдорию, стал частью одной из самых лучших защитных линий в Европе. За генуэзцев играл с 1987 по 1993-й, стал обладателем всех командных трофеев, выигранных за то время, играл в финале Лиги чемпионов против Барселоны.

В сентябре 1991 года нанес печально известную травму игроку Бари Жоао Паулао (точнее – сломал ногу), из-за чего вынужден был пропустить часть сезона, но, несмотря ни на что, так ни разу не извинился.

После Генуи переехал в Рим, где защищал цвета джало-росси в течение четырех лет. В сезоне 1995/96 во время дерби незадолго до финального свистка сыграл рукой в своей штрафной, и в ворота Ромы был назначен пенальти. Таким образом Лацио повел в счете на 88-й минуте, и Ланна стал анти-героем римских фанов. Та игра была очень важна для Волков, и в итоге они финишировали в чемпионате 5-ми – в двух очках от непримиримого врага, который красовался на третьем месте в финальной таблице.

Уже в следующем году отправляется в Испанию, где играет сначала за Саламанку, а затем за Сарагосу.

В 2001-м, по слухам, Марко интересовалась Фиорентина и Челси, но вернулся он в Сампдорию. В Генуе сыграл всего 9 матчей и вскоре завершил карьеру.

Фаусто Пари

Левый защитник/либеро/опорный полузащитник
Национальность: итальянец
Сборная: - (в активе два матча за сборную U-21)
В клубе: 1983-92



Универсальный игрок. Выиграл три Кубка Италии с Сампдорией, КОК и скудетто. Интересно, что формально чемпионом страны Пари становился и с Интером, в 1980-м, однако не сыграл за нерадзурри ни одного матча. По отбытии из Милана Фаусто перебрался в Парму, а уже оттуда – и в Геную.

После Сампдории провел четыре сезона в Наполи, а затем побегал за итальянские клубы вроде Пьяченцы и Модены, пока в 2001-м не закончил карьеру.

Сразу после того, как Пари повесил бутсы на гвоздь, работал спортивным директором в Брешелло, сотрудничал с Арриго Сакки, был на различных должностях в Парме и Сампдории. Также занимал должность спортивного директора Бари и Специи.

Сречко Катанец

Позиция: опорный полузащитник/центральный защитник
Национальность: словенец
Сборная: Югославии – 31, Словения – 5 матчей
В клубе: 1989-94



После поражения в финале КУЕФА от Наполи в составе Штутгарта Катанец перешел в Сампдорию. Кроме КОК и трофеев 1991-го выигрывал вместе с генуэзцами Кубок Италии-94. Поехал вместе со сборной Югославии на ЧМ-90, где стал третьим словенцем, сыгравшим на Кубке мира (провел три матча из пяти). За сборную Словении сыграл 5 игр, но лишь одна из них была официальной – поединок против Англии в квалифай-раунде на Евро-96. Незадолго после этого его контракт с Сампдорией истек, и он завершил карьеру игрока.

В качестве тренера начинал в молодежной сборной Словении, затем тренировал клуб Горица, пока не начал роботу с национальной сборной Словении, вместе с которой квалифицировался на Евро-2000. На европейском форуме выступление команды посчитали успешным (ничьи против Норвегии и Югославии и поражение испанцам). Сумела Словения попасть и на ЧМ-2002 – правда, там все три матча проиграла…

После неудачного Кубка мира Катанец принял Олимпиакос, однако результаты команды оставляли желать лучшего, и 7 февраля после критики внутриклубной ситуации Сречко был уволен.

В 2006 году Катанец занялся сборной Македонии, однако через три года покинул пост, сославшись на противоречия с Гораном Пандевым. С 2009 по 2011-й тренировал сборную ОАЭ.

Тониньо Серезо

Позиция: центральный полузащитник
Национальность: бразилец
Сборная: 57 матчей
В клубе: 1986-92



Харизматичный полузащитник, известный своей выносливостью и неутомимостью. Перешел в Сампдорию из Ромы в 1986 году и провел в ней шесть лет. Был частью победного состава, одним из главных организаторов атак, умеющим и жестко прессинговать соперника, и мощно пробить по воротам. В чемпионском матче против Лечче на Феррарисе, в котором соперник был разгромлен со счетом 3:0, именно Тониньо открыл счет с передачи Джанлуки Виалли.

После ухода из Генуи скитался по разным клубам родной Бразилии. Наиболее успешным выдался период карьеры в Сан-Паулу, а конкретно – именно первый заход, в течение которого игрок выигрывал вместе с командой Копа Либертадорес, а также дважды Межконтинентальный Кубок (в финале 1993 года Серезо даже признавался лучшим игроком матча). После этого Тониньо без особых успехов побегал за Крузейро, Паулисту, Америку и Атлетико Минейро, заглянув второй раз в Сан-Паулу.

Международная карьера Серезо закончилась еще до Сампдории – в 1986-м, однако Тониньо успел поучаствовать в Кубке мира 1978 и 1982 годов, а в 1986-м ему помешала травма.

После выхода на пенсию тренировал бразильскую Виторию (к слову, тренирует он ее и сейчас), а также японскую Касима Антлерс (в течение шести лет; выиграл с клубом несколько трофеев), бразильский Атлетико Минейро, Гуарани и ряд азиатских клубов. После клуба Спорт, в котором он продержался лишь месяц, Серезо и вернулся в Виторию.

Аттилио Ломбардо

Позиция: правый полузащитник
Национальность: итальянец
Сборная: 19 матчей
В клубе: 1989-95 2001-02



Как и Виалли, этот правый вингер перешел в Сампдорию из Кремонезе, и до 1995 года выиграл вместе с командой два Кубка Италии, скудетто и Суперкубок. Труженик, никогда не боялся черновой работы. Чемпионский сезон стал, возможно, лучшим в его карьере по уровню игры. После перехода в Ювентус Ломбардо преследовали травмы во время его двухлетнего пребывания в клубе, однако он все же завоевал с командой ряд трофеев, среди которых и Лига чемпионов, и Суперкубок Европы.

Покинув Турин, Ломбардо отправился покорять сердца фанатов скромного Кристал Пэлвс, и, стоит признать, ему это удалось, пусть травмы и не давали ему покоя. Аттилио забил в своем дебютном матче против Эвертона и, казалось, все должно сложиться как нельзя лучше, однако уже в ноябре вингер получил травму и не смог играть вплоть до апреля. И пусть возвращение Ломбардо на поле помогло команде одержать две первые победы за сезон, это не позволило ей удержаться в высшем дивизионе…

Финансовый кризис в клубе привел к решению сократить зарплатную ведомость, и Ломбардо вернулся в Италию, где вместе с Лацио под руководством Свена-Йорана Эрикссона продолжил пополнять свою копилку медалей и трофеев (правда, сыграл за два сезона лишь 33 матча). Карьеру Аттилио завершал в Сампдории, год побегав на поле, а затем заняв должность тренера молодежной команды генуэзцев. К слову, это был не первый его тренерский опыт – еще в Кристэл Пэлас он числился играющим тренером.

Покинув Геную в 2006-м, работал тренером в Швейцарии и командах низших итальянских дивизионов, пока не воссоединился с Роберто Манчини в тренерском штабе Манчестер Сити.

Джузеппе Доссена

Позиция: левый полузащитник
Национальность: итальянец
Сборная: 38 матчей
В клубе: 1988-91



Самый успешный период его карьеры пришелся на Торино, из которого он вызывался в сборную и поиграл на Кубке мира-82. В Сампдорию перешел из Удинезе и провел в Генуе три года. В чемпионском сезоне был единственным игроком, что поучаствовал во всех матчах. Впрочем, как и в остальных двух своих сезонах, проведенных в Сампдории.

Распрощавшись с командой, вместе с которой завоевал чемпионство, еще годик побегал за Перуджу, а затем приступил к освоению тренерского ремесла в Триестине в качестве ассистента главного тренера. Попробовав себя в роли наставника сборной Ганы, принял приглашение стать помощником Чезаре Мальдини, который тогда был коучем национальной команды Парагвая (в том числе на ЧМ-2002). Поработав еще немного в экзотических Албании и Саудовской Аравии, на некоторое время забросил тренерскую работу, переквалифицировавшись в аналитика RAI.

Однако в 2010 году махнул в Эфиопию и сейчас тренирует местный клуб Сент-Джордж.

Роберто Манчини    

Позиция: оттянутый нападающий
Национальность: итальянец
Сборная: 36 матчей
В клубе: 1982-97



Форвард, составивший отличную пару в нападении вместе с Джанлукой Виалли. Дебютировал в Серии А в 1981 году в футболке Болоньи, в следующем году был выкуплен Сампдорией, чьи цвета защищал вплоть до 1997-го, ну и, соответственно, выиграл вместе с командой не раз упомянутые выше четыре Кубка Италии, Кубок обладателей кубков и, конечно же, знаменитое скудетто.

Манчини не забивал более 15-ти мячей за сезон, однако отличался легким, словно перышко, касанием, холодной головой и видением поля. Манчини брал, как говорится, не количеством, а качеством. Его пасы и голы были выдающимися по исполнению. Как не вспомнить, к примеру, его потрясающий гол в ворота Наполи в чемпионском сезоне, когда Манчини, приняв кросс от Аттилио Ломбардо внешней стороной стопы, в касание вколотил его в ворота.

Но, по иронии судьбы, самый красивый свой гол Роберто забил не в футболке Сампдории, а играя за Лацио. В матче с Пармой он элегантно, пяточкой, замкнул подачу партнера по команде с углового. В Риме Манчини провел три года, выиграл еще одно скудетто и КОК, два Кубка Италии, но после того, как не смог забить на протяжении 20-тии матчей, объявил о выходе на пенсию. Правда, еще несколько раз вышел на поле в футболке Лестер Сити, однако затем последовало предложение стать наставником Фиорентины.

Тренируя Фиалок, а затем и Лацио, с каждой командой Манчини выиграл по Кубку Италии. Перебрался в Интер, после чего, думается, тренерская карьера Манчини у всех на виду. В Милане Роберто вместе с командой стал обладателем трех скудетто, двух Кубков и Суперкубков Италии, однако никак не мог завоевать столь вожделенную для Массимо Моратти Лигу чемпионов (за него это сделает Жозе Моуриньо). Теперь же Манчини тренирует напичканный звездами Ман Сити, однако и здесь у него в ЛЧ пока не складывается. Говорят, Роберто находка для чемпионата, но просто-напросто не кубковый тренер… Посмотрим, как у него пойдет дальше. Как минимум обладателем Кубка Англии он уже стал. Пока же его Ман Сити лидирует в АПЛ, что бы там не говорили злые языки…

Джанлука Виалли

Позиция: нападающий
Национальность: итальянец
Сборная: 59 матчей
В клубе: 1984-92



Величайший форвард, забил за Сампдорию 85 мячей в 223-х матчах. Генуэзцы забрали его у Кремонезе в 1984 году, и нападающий защищал цвета Самп на протяжении восьми лет. В чемпионском сезоне Виалли стал лучшим бомбардиром лиги с 19 мячами, а в финале Кубка обладателей Кубков забил оба гола в ворота Андерлехта.
 
В воздухе, на земле, в ударах с лету и с «точки» – ему не было равных, он был истинно вездесущ. Несмотря на немалые габариты, у Виалли был дар уделывать защитников на любой дистанции. В спринтерском забеге он умудрялся благодаря потрясающему ускорению обогнать противника и ударить предельно точно и сильно, что не оставляло надежды вратарям.

В 1992 году Сампдория проиграла Барселоне в финале ЛЧ, и Виалли не забил, хотя имел шансы и даже попал в штангу. Форвард расценил эту неудачу как знак, что пора покидать Геную.

Покинул Виалли и сборную – не без участия Ариго Сакки. Но не только с Сакки не сложилось у форварда – к сожалению, его международную карьеру нельзя в целом назвать совсем удачной. За семь лет в футболке Скуадры Адзурры он забил всего 16 голов…

В том же году Виалли перебрался в Ювентус за рекордные для всего мира 15 млн долларов – играя за бьянко-нери, Виалли, как и в Самподории, становился чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка Италии, выиграл Лигу чемпионов, а болельщики прозвали его «король-лев». В первый сезон он забил 17 голов и нашел взаимопонимание с Роберто Баджо, но затем этот золотой период для Виалли закончился. Бьянко-нери проиграли титул Милану, финал Кубок УЕФА – Парме… Через четыре года форвард переехал на Стэмфорд Бридж.

И пусть Джанлука уже не забивал столь много, как раньше, у него сложились хорошие партнерские отношения с соотечественником Джанфранко Дзолой. В свой первый сезон Виалли выиграл Кубок Англии, и тут нельзя не вспомнить вклад форварда в командный успех – а именно два гола в ворота Ливерпуля, которые помогли совершить камбек и выйти в 5-й раунд турнира. Правда, в финале он сыграл всего пять минут, а вместе с тем не утихали слухи о его не совсем гладких отношениях с коучем Руудом Гуллитом… В конце концов, в 1998 году Виалли принял решение завершить карьеру игрока.

Кроме внутренних трофеев в активе у Виалли выигрыш Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе Старой Синьоры и Кубок обладателей кубков с Суперкубком УЕФА в составе Челси. Однако трофеи вместе с Челси он завоевывал уже в качестве, так сказать, играющего тренера. Он стал самым молодым менеджером, который приводил команду к взятию трофея УЕФА (рекорд был побит лишь в 2011-м небезызвестным Виллашем-Боашем), а также очень успешным, выиграв 5 трофеев вместе с командой. После ухода из Челси Виалли год проработал в Уотфорде, а сейчас является комментатором Sky Italia.

Вуядин Бошков

Тренер



В качестве игрока большую часть карьеры провел в Войводине, также был в составе сборной Югославии, которая выиграла серебряные медали на Олимпийских играх 1952 года. Год поиграл за Сампдорию, с которой ему в будущем предстоит добиться наибольших тренерских успехов. Однако нельзя не отметить его работу в мадридском Реале, с которым Бошков выигрывал Ла Лигу и два Копа дель Рей.

Сампдорию тренировал дважды – с 1986 по 1992-й и с 1997 по 1998-й. В первый свой приход создал блистательную команду, с которой выигрывал и скудетто, и КОК, и два Суперкубка Италии, и один Суперкубок. Довел ее до финала Лиги чемпионов. Вот как отзывается о любимом тренере и о той игре Джанлука Виалли: «Бошков был невероятным тренером и особенным человеком. Он был не только моим тренером, но и отчасти отцом и другом, человеком, с которым я всегда чувствовал себя комфортно. Мы вместе беседовали о футболе и многом другом. Он был человеком с тонким умом и чем-то напоминал Жозе Моуринью образца двух-трехлетней давности. Он умело использовал психологию, чтобы вселять в команду уверенность. Многие утверждают, что та команда строилась вокруг меня и Манчини, но в реальности ее идеологом был Бошков. Незадолго до финала мы с Манчини отправились к Бошкову дать ему несколько советов по тактике. Как обычно, он просто сказал в ответ: «Да-да», а затем поступил по-своему».

После Сампдории тренировал Рому, Наполи, Перуджу, но нигде надолго не задерживался. Также работал в сборной Югославии, в том числе на Евро-2000. С 2006 года числится одним из скаутов в Сампдории.

Юлия Щербина, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола