Supernatural: инопланетное вторжение во Флоренции
Разделы

Все статьи сайта





Вряд ли кто-то осмелится сказать, что существует хоть какая-то связь между футболом и сверхъестественными явлениями, но есть множество примеров, свидетельствующих об обратном.
Артемио Франки АРТЕМИО ФРАНКИ19 ДЕКАБРЯ 2012, 08:36
Начнем с того,  что, кажется, любой уважающий себя футбольный клуб имеет своего собственного призрака. Шаги Герберта Чепмэна слышались в окрестностях Хайбери через много лет после его смерти. На стадионе Вест Хэма Болейн Граунд (Аптон Парк), по слухам, обитает дух одной из служанок Анны Болейн, которая умерла при родах. Блэкпул, тем временем, якобы раздосадовал призрака лорда Нельсона, использовав при строительстве зала заседаний на арене Блумфилд Роуд дерево из обломков его корабля. При этом некоторые фаны даже умудряются обвинять разгневанного адмирала в необъяснимом поражении команды Брэдфорду в плей-офф 1996 года.
 
Проклятья в футболе - такое же распространенное явление. На дворе стоял XX век, но это не мешало британцам Джеку Николасу, Дону Риви и Барри Фраю обратиться к вещунам, чтобы те разрушили различные проклятия.
 
Николас верил, что Дерби Каунти стал жертвой поселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома, дабы освободить место под строительство стадиона - они, дескать, заявили, что команда никогда не выиграет Кубок Англии. Дерби проиграл три финала за шесть лет - в 1898-м, 1899 и 1903-м, а за неделю до финального матча Кубка 1946 года капитан Каунти Николас встретился с цыганами и попросил о помощи. Матч с Чарльтоном вышел непростым, но Дерби все-таки победил!
 
Риви был известен своей суеверностью и привез цыгана из Скарборо, чтобы "очистить" стадион Лидса Элланд Роуд, а также требовал убрать с герба клуба павлина и сменить прозвище с Павлинов на Белых, будучи уверенным, что птицы, которые не летают, приносят беду. Возможно, наиболее известна история Барри Фрая, который в 1995 году оригинальным способом решил прервать серию Бирмингема без побед. Он помочился во всех четырех углах поля Сент-Эндрюс и... был уволен позже, по ходу сезона.
 
Впрочем, в нашей истории речь вовсе не о призраках и проклятиях - мы говорим, скорее, о научной фантастике. К тому же свидетелей события, о котором вы прочитаете, было немало. Случилось оно во время матча Фиорентины, команды, которая в середине 50-х - начале 60-х была одним из сильнейших коллективов Италии. Легендарный алленаторе Фульвио Бернардини, один из проповедников катеначчо, собрал свирепую банду с итальянским костяком - Серджо Черванто, Беппе Кьяппелла и Ардико Маньини в обороне, великолепный Гвидо Грэттон в центре поля и "бульдозер" Джузеппе Вирджили в атаке, добавив представителей Южной Америки. Мигель Монтуори родился в аргентинском Росарио, а привезли в Италию его в Чили, причем, Скуадре Виоле игрока посоветовал местный священник, поддерживающий Фиалок. Монтуори в будущем станет первым капитаном сборной Италии, который родился не на Апеннинах. На правом фланге той Фиорентины, в свою очередь, блистал Жулиньо Боэтельо, бразильская звезда чемпионата мира 1954 года, названная в 1996 году лучшим игроком в истории клуба
 
27 октября 1954 года около 10-ти тысяч тифози пришли на стадион Комунале (нынешний Артемио Франки), где Фиорентина играла против соседей из Пистойезе. Бернардини в первом тайме выставил сильный состав, выпустив ряд игроков основы - Червато, Маньини, Кьяппеллу, Грэттона, Вирджили и шведскую звезду Гуннара Грена, а затем дал шанс проявить себя молодежи (в том числе, Эрнесто Видалю, обладатель Кубка мира с Уругваем в 1950 году, и вратарю Джулиано Сарти, который будет ключевым игроком во всепобеждающем Интере 60-х). Однако вскоре после перерыва, когда Фиорентина вела со счетом 6:2, в небе раздались громкие звуки, появились облака дыма, и участники встречи остановились, наблюдая за волнениями на трибунах...
 
В небесах над ареной, в присутствии тысяч людей (среди них был и редактор тосканской газеты La Nazione), парили более 20-ти неопознанных летающих объектов. Они делились на три категории - первые имели крылья, "словно у орлов", вторые походили формой на слезу, а третьи выглядели, как классические "диски" НЛО. Объекты ярко светились в небе, выполняя акробатические маневры, и на скорости двигались с северо-запада на юго-восток. Услышав панику на трибунах и заметив, что команды перестали играть, а футболисты стоят, разинув рот, судья остановил матч.  После "визита пришельцев" на стадион - и на всю Флоренцию - медленно опустились липкие, студенистые волокна, известные как "волосы ангела". Они падали на землю и быстро испарялись.
 
"Было 15:27, когда они появились над стадионом, один за другим, - вспоминал Кьяпаелла. - Летели не слишком быстро, а потом зависли над центром поля". Ромулус Тучи, капитан Пистойезе говорил, что видел "нечто вроде колец в высоте, на расстоянии", а затем "облако тумана". Его напарник по команде Роналдо Ломи "слышал громкий взрыв", после которого все и остановились.
 
Появление НЛО во Флоренции было частью широкой волны свидетельств о появлении пришельцев по всей Европе в 1954 году. Оно остается одним из самых известных событий подобного рода в Италии. Многие пытались оценить наблюдения рационально и поясняли появление вещества "волосы ангела" всем, чем угодно - от выбросов военных самолетов до следов оставленных мигрирующими пауками, - но никто так и не нашел удовлетворительный ответ.
 
Что бы люди ни увидели в небе в тот осенний день, это явно пошло Фиорентине лишь на пользу. Под руководством Бернардини команда в следующем сезона взяла первое  в истории скудетто, выиграв титул с отрывом в 12 очков от Милана с его супершведами Лидхольмом и Нордалем. При этом Фиалки установили рекорд, выдав беспроигрышную серию в 33 матча, которая прервалась лишь в последнем туре - Скуадра Виола проиграла Дженоа, уже обеспечив себе чемпионство. Этот рекорд с тех пор били всего дважды - Милан Фабио Капелло в 1991/92 годах и чемпион прошлого сезона Ювентус.
 
Фиорентина даже могла выиграть Кубок чемпионов в 1957 году, встреться она в финале не с великим Реалом Пушкаша, Ди Стефано и Хенто. К тому времени как Фиалки наконец почувствовали вкус европейской славы, взяв первый Кубок кубков в 1961 году, Бернардини уже покинул клуб. Однако этот алленаторе был настоящим футбольным алхимиком - в 60-е он принял Болонью и сделал из середняка чемпионата обладателя скудетто, все так же умело сочетая итальянских игроков и выходцев из других стран.
 
Фиорентина может похвастаться многими великими командами в своей истории, но они никогда не достигали высот, которые покорились тем футболистам, чья игра привлекла внимание даже гостей с других планет.

 

Материал сайта InBedWithMaradona.com
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола