Тохир и Интер: мнение легенд
Разделы

Все статьи сайта





Известные игроки Интера делятся своими мыслями о смене власти в клубе.
Массимо Моратти, Getty Images МАССИМО МОРАТТИ, GETTY IMAGES25 СЕНТЯБРЯ 2013, 16:18
Впервые слухи о том, что индонезийский бизнесмен Эрик Тохир нацелился на миланский Интер, появились еще весной. В конце мая он впервые встретился с Массимо Моратти, а вскоре президент нерадзурри заявил, что не исключает сотрудничества с новым инвестором. Переговоры длятся до сих пор, и, по информации апеннинской прессы, уже в ближайшее время (скорее всего, в пятницу, 27 сентября) Тохир официально станет владельцем 70% акций клуба.
 
Наверное, сейчас рано рассуждать о том, что ждет миланцев после смены владельца. Давайте послушаем мнение людей, которые отдали Интеру не один год своей жизни и навсегда остались в пантеоне звезд клуба.
 
Алессандро Маццола, капитан Интера 1960-70-х, 565 матчей, 158 голов
 
"Решение Моратти продать часть акций может стать для Интера очень важным шагом вперед. Если все те цифры, что мелькают в прессе, когда речь заходит о Тохире, соответствуют действительности, то это может быть переломный момент в истории нерадзурри. Это новый мир – начало положили американцы в Роме. Итальянский футбол, как видим, по-прежнему интересен, есть люди, которые хотят помочь кальчо развиваться.
 
Я думаю, Моратти останется в клубе в качестве консультанта на пару лет. Потому особо серьезных изменений на первых порах не будет. Массимо и его команда должны помочь Тохиру понять итальянские футбольные реалии".
 
Джузеппе Бергоми, капитан Интера 1980-90-х годов
 
"Я с интересом наблюдаю за процессом переговоров, и уверен, что Моратти не зря доверился Тохиру. Этот бизнесмен может принести огромную пользу Интеру, сделать команду одной из сильнейших в Европе, продвинуть бренд клуба на новые рынки.
 
Новые капиталовложения быстро покроют те суммы, которые клуб потерял из-за неучастия в Лиге чемпионов. К тому же имидж Интера чрезвычайно поднимется на Востоке, это очень важно".
 
Хавьер Дзанетти, рекордсмен Интера по количеству проведенных матчей за команду, нынешний капитан команды
 
"Я уверен, что Эрик Тохир сделает все возможное, чтобы вернуть Интер в число сильнейших команд Европы. В клубе его приход ждут с большим воодушевлением. Все уверены, что Моратти действует исключительно во благо клуба, потому спокойны. Президент очень тщательно ведет переговоры, он хочет хорошо узнать своего последователя, прежде чем доверять ему свой любимый клуб. Конечно, я до сих пор не могу представить Интер без Моратти..."
 
Вальтер Дзенга, вратарь Интера 1980-90-х
 
"Таков мир – появляются новые инвесторы, все меняется. Я не согласен с теми, кто считает, что Интер должен оставаться сугубо итальянским клубом – если Моратти принял это решение, то его нужно поддержать. Я вовсе не удивлен, что Интер покупает иностранец. Такое может произойти и с Миланом, и с Ювентусом".
 
Никола Берти, полузащитник Интера 1980-90-х
 
"Я не могу поверить, что Моратти продает Интер, я никогда не мог представить ничего подобного. У меня слезы на глазах. Я все еще надеюсь, что в последний момент сделка сорвется. Подписи ведь еще не поставлены, правда? Что я думаю о Тохире? Он бизнесмен. А Моратти, в первую очередь, болельщик Интера. Это существенная разница, вам не кажется?"
 
Синиша Михайлович, защитник Интера 2000-х, бывший помощник главного тренера
 
"Отказаться от того, что ты любишь, ради его же блага – это акт великой любви. Моратти будто отец, который ведет свою дочь к алтарю, чтобы передать ее в руки будущего мужа. Для Интера Массимо не просто президент, он отец и пример для подражания.
 
Думаю, Тохир – подходящий кандидат для того, чтобы перехватить эстафетную палочку. Моратти не отдаст клуб не в те руки, я уверен".
 
Грациано Бини, капитан Интера 1970-80-х
 
"Продажа клуба – неотвратимый и необходимый шаг в том случае, если Интер хочет оставаться конкурентоспособным. Причем, речь идет не только о силе команды, но и об авторитете клуба. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы Моратти продолжил свою работу".
 
Марио Корсо, полузащитник Интера 1960-70-х, работник клуба
 
"Конечно, лучше подождать, чем делать какие-то прогнозы и выводы. Все зависит от того, как пойдут дела у клуба при новом владельце, какие капиталовложения он сделает. К Массимо Моратти у меня никогда не было претензий, он все делал правильно и во благо Интера.
 
Я работал еще с его отцом, потому очень привязан к семье Моратти. Если Массимо отойдет от дел, то сказать, что я буду расстроен – не сказать ничего. Надеюсь, что он останется рядом, даже когда владельцем станет Тохир. Я очень благодарен Моратти за то, что он сделал для Интера, для меня он навсегда останется одним из лучших людей, с которыми я знаком".
 
Тарчизио Бурньич, защитник Интера 1960-70-х
 
"Моратти сделал для Интера очень много. Футбол – это не только бизнес, но еще и любовь всей жизни Массимо. Он очень важная фигура, он преданный тифози, человек, который дарил всем нам надежду и не сорил деньгами, как это делают арабы. Моратти работал спокойно и неспешно, но у него всегда был четкий план проекта".
 
Роберто Бонинсенья, третий бомбардир в истории Интера
 
"Мне кажется, что все эти возможные изменения в руководстве клуба – довольно сомнительная затея. Разговоры о приобретении Тохиром большинства акций ходят еще с мая, а ничего до сих пор не прояснилось. Думаю, если бы он хотел купить Интер, то все бумаги уже давно были бы подписаны. К тому же я не могу представить нерадзурри без Моратти.
 
Если же дело все-таки дойдет до сделки, то тут стоит обратить внимание на европейские клубы, которые принадлежат арабам и россиянам. Посмотрите, сколько они тратят! Это не идет ни в какое сравнение с расходами представителей Серии А. Если Тохир настроен серьезно и решительно, то я лишь пожелаю ему удачи. Хотелось бы видеть в чемпионате амбициозные конкурентоспособные проекты, чьи руководители готовы делать внушительные инвестиции в их развитие".
 
Марчелло Липпи, бывший тренер Интера
 
"Мне по душе менталитет Моратти – он идет в ногу со временем и прекрасно понимает финансовую ситуацию в современном мире. Массимо осознает, что уже не может вести себя на рынке так, как раньше. Он очень любит свой клуб, желает ему только наилучшего, потому и решил доверить его экономически сильному партнеру. Тем более, цель у Тохира та же, что и у Моратти – вернуть Интеру былую славу".
 
Юрий Шевченко, по материалам итальянской прессы








История итальянского футбола