Тот, кто не дождался Моуриньо
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Никола Вентола, google.com НИКОЛА ВЕНТОЛА, GOOGLE.COM14 ДЕКАБРЯ 2009, 11:57
Третьего ноября 2009-го года в истории скромного клуба Новара, выступающего в Лиге Про, произошло знаменательное событие. Двухлетний контракт с Адзурри, наибольшим достижением которых является выход в финал Кубка Италии 70 лет назад, подписал футболист, которому в конце XX века прочили великое будущее. К сожалению, как это часто бывает, талантливому парню была уготовлена судьба не купающегося в славе форварда топ-команды, а всего лишь одно из тех десятков, сотен, тысяч профессионалов, о которых с грустью будут вспоминать: "Ах, а вот бы заиграл!.." Сейчас ему всего 31, но великих свершений от аттакканте не ждут. Речь о Николе Вентоле.

"Переходя в Новару, я становлюсь частью очень серьезного проекта. Не спорю, решение перейти в команду Лиги Про было очень сложным, но, пообщавшись с руководством, узнав его цели, я понял, что двигаюсь в правильном направлении", - вот слова нападающего, который когда-то блистал в составе нынешнего чемпиона Италии.

Никола Вентола - уроженец городка Грумо Аппула (13 тысяч жителей), который находится в провинции Бари, чуть выше "каблука" апеннинского полуострова. Дедушка Николы (тоже Никола, к слову) также был футболистом, правда,  о том, чтобы замахнуться на высоты, которых достиг нет внук, он мог только мечтать. Старший Никола тогда выступал за Наполи, и детство нашего героя было неразрывно связано с  футболом - как вспоминает его отец, Вито, уже с трех лет маленький Вентола только и делал, что возился с мячом. Отец тоже не был далек от кальчо - он всячески помогал местной команде Грумезе, благо, средства позволяли. Вклад Вито был по достоинству оценен местными властями, и сейчас, уже после смерти старшего Вентолы, стадион в Грумо Аппуле носит его имя.

Кумиром Вентолы был Джанфранко Дзола - когда Никола начал заниматься в примавере Бари (именно туда его отвез отец, понимая, что в скромном Грумезе перспектив куда меньше), будущий тренер английского Вест Хэма блистал в Наполи, а именно Партенопеи тогда были предметом обажания нашего героя. Так уж сложилось, что до сих пор сыграть за команду из Неаполя Николе не удалось. Впрочем, может все еще впереди?

Три года Вентола старательно занимался в молодежной команде Бари и даже привлек внимание тренеров сборной Италии U-15. Удивительно, но в отличие от многих футболистов, Никола не забросил учебу и старался, как можно чаще, посещать занятия. Было непросто совместить это с напряженным графиком тренировок, но Вентола не отступал. Уже будучи игроком, стабильно выходящим на поле за первую команду Петухов, он таки закончил школу по специальности "юриспруденция".

К основному составу Бари Вентолу подпустили в 16 лет, а ведь команда тогда выступала в Серии А! Если помните, в прошлом материале нашего спецпроекта мы вспоминали Джузеппе Матерацци - отца Марко, под чьим руководством в Брешии выступал Дарио Хюбнер. Интересно, что именно Беппе стал, так сказать, "крестным отцом" Николы - он дал юноше дебютировать в элите!

Шестого ноября 1994-го года Вентола впервые вышел в Серии А - памятное для игрока событий произошло на поле флорентийского Артемио Франки. Бари уступило 0:2, а Никола больше в том сезоне не играл, но опыт, конечно, был бесценный. Благо, и сидя в запасе, Вентоле было у кого учиться - тогда за Бари играл знаменитый Игор Протти, через пару сезонов получивший приз лучшего бомбардира чемпионата. Наблюдая за ним на тренировках, Никола оттачивал мастерство форварда, о котором вскоре заговорит вся Италия. Стоит отметить, что тогда же в составе Бари числился и еще один подающий надежды парень - Никола Легротталье.

Год спустя "преподавательский состав" Петухов пополнил 29-летний швед Кеннет Андерссон. Они на пару с Протти наколотили 36 голов, а Вентола восхищенно наблюдал за действиями опытных партнеров, выйдя на поле всего семь раз и не забив. Впрочем, в том Бари, кроме Кеннета и Игора, не забивал почти никто - как результат 15-е место и вылет.

Протти перебрался в Лацио, Андерссон в Болонью, а новый тренер Эудженио Фашетти, заменивший Матерацци, привел в команду новых форвардов - молодых Марко Ди Вайо и Франческо Флаки. И вот в их компании Вентола начал блистать - Марко и Ческо закончили сезон с тремя голами каждый, Вентола же отметился 10 раз. Фашетти полностью доверял тогда уже стабильному игроку молодежки U-18, и молодой форвард стал одним из открытий сезона, который Бари завершило на четвертой позиции, давшей право вернуться в элиту.

Следующий чемпионат стал для Вентолы последним в родной команде. Несмотря на то, что из-за травмы сыграл он всего восемь матчей, а забил дважды, нерадзурри в лице президента Массимо Моратти не пожалели отдать за многообещающего аттакканте 9 миллионов долларов. Причиной такого решения боссов Интера во многом стал матч 33-го тура - Интер на поле Петухов комфортно вел 1:0 благодаря голу Роналдо, но на 86-й минуте Вентола счет сравнял, а за минуту до финального свистка представитель ЮАР Фил Масинга и вовсе шокировал миланцев.

В распоряжении начавшего сезон 1998-1999 у руля Интера Марко Симони был Феномен Роналдо, Иван Саморано и наш герой. Кроме того летом Интер пополнили Роберто Баджо и молодой Андреа Пирло, с которым Никола быстро нашел общий язык и до сих пор называет его одним из своих лучших друзей. Несмотря на наличие таких маститых "зубров", Вентола и Пирло смогли зарекомендовать себя и получали место на поле вовсе не по праздникам. Тренеры менялись - Интер в том сезоне успели потренировать хорошо нам знакомый Мирча Луческу, Лучано Кастеллани и Рой Ходжсон, но Вентола стабильно играл, и ведь причины на то были. Интер сезон завалил, став восьмым, а Никола провел, наверное лучший свой чемпионат, отличившись в Серии А шесть раз. Но куда значимее были голы 20-летнего итальянца в еврокубках - он отличился прекрасным ударом в ворота Спартака в групповом турнире, а в четвертьфинале даже забил самому Шмайхелю!

 

Но... Новые люди - новые требования. Марчелло Липпи, возглавив нерадзурри, попросил синьора Моратти приобрести Кристиана Виери, и его трансфер из Лацио на тот момент стал самым дорогим в истории футбола. Остались в Милане и Роналдо с Саморано, и Баджо, так что Вентолу отправили набираться опыта - в Болонью. К слову, оказался не нужен Липпи и Пирло - он был отдан Реджине.

В Фалсинеи, которыми тогда руководил Франческо Гвидолин, Вентола встретил старого приятеля Кеннета Андерссона и, как несколько лет назад, оказался за его широкой спиной. В паре со шведом играть не получалось, ведь в Болонье тогда еще и блистал Джузеппе Синьори. Николе была уготовлена роль третьего нападающего, и после феерического сезона в составе нерадзурри, он откровенно забил на Болонью. 15 матчей, ни одного гола - совсем не то, чего ожидали от таланта. Но Вентола хотел блистать в Лиге чемпионов, а не сидеть в запасе середняка - вот и не старался.

То, что потенциал не загублен, прекрасно продемонстрировал молодежный чемпионат Европы, прошедший летом 2000-го года в Словакии. Итальянцы под руководством Марко Тарделли победили, в финале обыграв чехов, лучшим бомбардиром турнира стал Андреа Пирло, но и Вентола не пас задних. Два раза он вышел в основе, дважды появился на замену и расписался в воротах сборной Турции. Состав у Адзуррини тогда подобрался очень интересный: Аббьяти и Де Санктис в воротах, защитники Феррари, Коко, Чирилло, хавбеки Пирло, Баронио, Гаттузо, Перротта, Дзанетти, ну а в атаке с Вентолой играли Командини и Спинези. Та же команда приняла участие и в Олимпиаде в Австралии - итальянцы вышли из группы, но в первом раунде плей-офф уступили Испании.

Какого же было разочарование Николы, когда, вернувшись в Интер, он узнал, что снова не останется в команде! К нерадзурри тогда присоединились Хакан Шукюр и Робби Кин (:, а Вентола отправился в Аталанту в обмен на половину прав на молодого аттакканте Коррадо Коломбо - еще одного из когорты "нераскрывшихся". Вентола продолжал забивать - 10 голов в 28 матчах за бергамасков - и в который раз отбыл в Милан. На сей раз его встретил аргентинец Эктор Купер, а также новые форварды - сьерра-леонец Мохаммед Каллон и бразилец Адриано...

Первая часть сезона стала, по сути, лебединой песней Вентолы в Интере. Остался он в команде во многом из-за травм Виери и Роналдо,  и, когда Купер сделал ставку на дуэт Николы с Каллоном, молодые нападающие оправдали ее сполна. Но звезды вернулись (Роналдо это касается в меньшей мере), и пришлось снова садиться на банку. А, не попадая в состав, Вентола напрочь забывал о футболе - молодость, ветер в голове, амурные дела. Не имея какое-то время игровой практики, быстро втянуться в игровой ритм для него всегда было проблемой, а, когда в команде есть легендарные бомбардиры, надеяться на везение не стоит. Можно говорить, что свой шанс стать значимой фигурой в истории итальянского футбола, Никола упустил тогда - семь лет назад... 

"Я состоялся как футболист, когда начал играть за Интер, но в профессиональном плане совершил много ошибок, да и травмы не обошли стороной. В Интере начал хорошо - забил 3 гола в первых пяти турах, частенько забивал и в Лиге чемпионов. Ну а потом я погнался за эфемерными вещами, там-то все и закончилось. Люди с головой на плечах, вроде Пирло, остались, я - нет. Возможно, будь у меня тренером Моуриньо, который был бы со мной строг как с Балотелли, то все сложилось бы иначе", - говорит Вентола.

Травма не позволила ему выйти на поле в следующем сезоне, затем была аренда в Сиену, контракт истек, и как свободный агент Никола присоединился к Аталанте. Кристал Пэлэс, снова травма, снова Аталанта, Торино - летом 2009-го туринские Быки не стали продлевать с Николой соглашение, и он долгое время вовсе не мог найти команду. Были предложения от Фрозиноне, Модены, но Вентола считал ниже своего достоинства принимать такие варианты. Переговоры с Бари и Катаньей сорвались, и наш герой остался один на один с устрашающей перспективой завязать с футболом в 30 лет. Но когда телефон замолчал, ему встретился старый друг экс-вратарь Петухов Альберто Фонтана и предложил пообщаться с руководством Новары.

Но не спортом единым. Сейчас, когда кальчо в жизни Вентолы, отошло на второй план, на Апеннинах его далеко не всегда ассоциируют с футболом. Многие считают, что главное достижение Николы - его жена. Пять лет Вентола встречался с известной актрисой и телеведущей Бьянкой Гуаччеро, но затем его сердце пленила бразильская модель Картика Луйет, которая неоднократно признавалась одной из самых сексуальных "футбольных барышень". Пара состоит в официальном браке, сыну Вентолы Келиану недавно исполнилось шесть лет.

Интересно, что после свадьбы Катрика приняла решение оставить карьеру модели и полностью посвятила себя семье:

"В жизни приходится делать выбор, а моей мечтой всегда была именно семья, домашний очаг. Знаете, как я завоевала Николу? Это все мой фирменный салат! Он просто счастлив, когда утром ему не приходится самому готовить завтрак! :)"

Прим. автора: Глядя на фото синьоры Луйет, возникает вопрос - а в салате ли дело?!

"Моему сыну шесть лет, он пошел в школу в Турине, где моя семья живет уже два года. Новара дала мне возможность быть рядом с родными и в то же время продолжать играть в футбол. Это лучший вариант, и я ничуть не жалею, что сделал этот шаг", - говорит Никола. 

Ему всего 31. Футбол знает случаи, когда игроки выходили на пик славы и в более солидном возрасте. Но что-то подсказывает - Вентола не из таких. После многочисленных серьезных травм он предпочтет играть в свое удовольствие, растить сына, вспоминать славное прошлое, а не гнаться за попытками вернуть былую славу. Это его выбор.

Егор Лукьянов, специально для Calcio dello Stivale.

Никола Вентола родился 24 мая 1978 года в Грумо Аппуле (Италия)

Рост 185 см

Вес 80 кг

Статистика выступлений

СезонКомандаМатчиГолы
1994-95Бари10
1995-96Бари70
1996-97Бари2810
1997-98Бари82
1998-99Интер3711
1999-00Болонья140
2000-01Аталанта2810
2001-02Интер2710
2002-03Интер00
2003-04Сиена284
2004-05Кристал Пэлэс31
2005-06Аталанта3715
2006-07Аталанта328
2007-08Торино225
2008-09Торино162
2009-10Новара60









История итальянского футбола