У каждого своя правда
Разделы

Все статьи сайта





Одиннадцатого мая 1981 года в очередном номере журналисты La Gazzetta dello Sport выставляли свои обязательные оценки.
фото asrtalenti.altervista.org ФОТО ASRTALENTI.ALTERVISTA.ORG04 ЯНВАРЯ 2014, 18:26
Паоло Бергамо, арбитр матча между Ювентусом и Ромой получил семерку – хороший балл, означающий, что судья не допустил ошибок. Многие тифози Волков, впрочем, до сих пор уверены – в том матче их команду лишили чемпионского титула.
 
Отложив подробности на потом, перенесемся на два года вперед. Весной 1983-го, на следующий день после тура Серии А, президент Ромы Дино Виола разбил прессу. Среди множества писем нашлось одно, пришедшее из Турина. Виоле не нужно было открывать конверт, чтобы узнать, кто отправитель. За день до этого Рома вновь играла с Ювентусом, а переписка с президентом Старой Синьоры Джампьеро Бониперти уже вошла в традицию. Они подкалывали друг друга на страницах прессы, писали лично – шутливо, но не без причины.
 
Ювентус выиграл на Стадион Олимпико 2:1, хотя уступал по ходу матча. Решающий гол на последних минутах головой забил Серджио Брио, замкнув навес Мишеля Платини. Взятие ворот вышло неоднозначным – у француза было подозрение на офсайд. После финального свистка, прощаясь с Бониперти, Виола уже не в первый раз упомянул, что на результат матча повлияли какие-то сантиметры. В конверте он обнаружил пластиковую линейку и записку "Можете теперь сами измерять офсайды". Дино не медлил с ответом – Бониперти получил линейку из золота. "Вам она необходима больше".
 
По итогам сезона 1982/83 Рома все-таки стала чемпионом, взяв второе в своей истории скудетто. Но в 1981-м надежды джалло-росси на титул рухнули после матча на туринском стадионе Комунале.
 
Борьба за скудетто в том чемпионате свелась к гонке двух команд – Ромы Нильса Лидхольма и Ювентуса Джованни Трапаттони. За три тура до финиша Старая Синьора опережала римлян на один пункт и шла первой – команда Трапа потерпела всего два поражения, но Волки и вовсе уступили лишь Кальяри. Газеты сверкали громкими заголовками, на несколько дней все жители страны стали небезразличны к футболу, ведь встреча бьянко-нери и джалло-росси могла решить судьбу чемпионства.
 
Шла 72-я минута, счет с момента стартового свистка не изменился. Юве играл вдесятером — за две желтые карточки был удален будущий рекордсмен по количеству выигранных скудетто Джузеппе Фурино. "У Фурино уже была желтая карточка, и, когда он дал по ногам Доменико Маджоре, то просто молча покинул поле", — вспоминает главный арбитр Паоло Бергамо. "Это вообще был самый сложный матч в моей карьере. Накал эмоций был ошеломляющим, давление – невероятным, игроки вышли на поле, чтобы драться. Я  уже не говорю о голе Туроне..."
 
Гол Туроне. Словосочетание, при упоминании которого поклонники Ромы и Ювентуса расскажут вам совсем разные истории. Если брать фактаж, то дело было так. Бруно Конти навесил в штрафную, Роберто Пруццо, выиграв второй этаж, скинул мяч на Маурицио Туроне, который опередил небезызвестного Чезаре Пранделли и головой поразил ворота Дино Дзоффа. Бергамо показывает на центр поля, тифози Волков в экстазе, Туроне бежит к Лидхольму, но, глядя на арбитра, останавливается. В руке судьи на линии Джулиано Санчини поднятый флажок. Бергамо меняет свое решение — зафиксирован офсайд. 
 

 
Матч завершился нулевой ничьей. После его окончания Дино Виола пожал руку Джампьеро Бониперти, поблагодарил Паоло Бергамо. "Все решили сантиметры", — с улыбкой на лице и грустью в глазах сказал президент Ромы.
 
Ювентус стал чемпионом, выиграв две оставшиеся встречи – у Наполи и Фиорентины, Рома отстала ее больше, поделив очки с Авеллино. "У вас есть Папа Римский, и постоянно над головой светит солнце. Уступите нам хотя бы скудетто", — шутил владелец Старой Синьоры Джанни Аньелли. А вот телевизионщикам было не до шуток – необходимо было разобраться в ситуации, понять, кто все-таки прав.
 
Разбор эпизода в популярной программе "Domenica Sportiva" показал, что офсайда не было. Того же мнения придерживался и Бергамо, но он безоговорочно верил Санчини. "Мне кажется, Туроне забил чистый гол. Но я увидел, что Санчини поднял флаг, потому пришлось изменить решение. После просмотра повтором у меня по-прежнему оставались сомнения, однако Джулиано никогда меня не подводил. Очень жаль, что он оказался в такой ситуации – ему ведь с тех пор постоянно угрожали".
 
Не промолчал и президент Ювентуса, синьор Бониперти. Как ни странно, он принял сторону Ромы: " По моему мнению, это был гол. Но нужно быть осторожными – далеко не факт, что Рома стала бы чемпионом. До финального свистка еще было время, мы вполне могли отыграться. Да и речь ведь не о последнем туре первенства. Что касается обвинений в подсуживании, то это чушь. Если арбитр "работал" на нас, то зачем он удалил Беппе Фурино?!"
 
Спустя два года Санчини ушел из футбола, посвятил себя хоккею на траве и бизнесу — он до сих пор владеет магазином сувениром в Болонье. По словам арбитра, на его решение вовсе не повлияла дурная слава, которую он обрел в определенных кругах после памятного матча. "Если бы я был настолько впечатлительным, то ушел бы еще в 1978 году. Тогда я судил матч Козенца – Ночерина в Серии С. Поставил пенальти в ворота Козенцы, и начался ад. Болельщики рванули на поле, мы побежали в раздевалку, но это не помогло – толпа прорвалась туда и здорово нас поколотила, — рассказывает Джулиано. – Я перестал работать в футболе, потому что не видел перспектив – в Серии А шансов стать главным арбитром у меня не было".
 
"Я сто раз пересматривал этот момент, — признается Санчини. – У меня нет сомнений, что гол был забит не по правилам. В тот день была забастовка, и RAI снимал матч всего несколькими камерами – сложно было что-то понять. Но позже моему знакомому журналисту удалось найти качественный повтор, который подтвердил правильность моего решения".
 
Год назад в программу "Circo Massimo" на Radiodue пригласили 83-летнего Карло Сасси, сотрудника RAI, отвечавшего за повтор и анализ спорных эпизодов в 80-х. Сложно сказать, почему Сасси так долго молчал, но в эфире он разоткровенничался: "Гол Туроне в ворота Ювентуса был забит из офсайда. Повторы, на которых он кажется "правильным" монтировали в римской студии..."
 
А что же сам Маурицио Туроне? Человек, в честь одного события из жизни которого назвали целую книгу ("Er Go' de Turone" Массимо Дзаппини), не слишком рад такой популярности. "Меня бесит, что меня помнят только из-за этого гола – надоело уже обсуждать тот случай. Я был хорошим игроков, играл в Дженоа, Милане  и Роме. Если уж говорить начистоту, Бергамо находился в отличной позиции, чтобы видеть все сам. Но он не решился взять ответственность на себя". Как говорится, у каждого своя правда.
 
Турин, 10 мая 1981
 
Ювентус – Рома 0:0
 
Ювентус: Дзофф, Куккуредду, Кабрини, Фурино, Джентиле, Ширеа, Мароккино (Вердза, 81), Пранделли, Каузио, Брейди, Фанна
 
Рома: Танкреди, Спинози, Маджора, Туроне, Фалькао, Бонетти, Конти, Ди Бартоломеи, Пруццо, Анчелотти, Скареккья
 
Предупреждения: Мароккино, Фанна — Скарнеккья, Туроне, КОнти, Фалькао, Пруццо
 
Удаление: Фуроне, 62
 
Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола