Ученье свет, а неученье — футбол
Разделы

Все статьи сайта





Именно такой выбор предстал перед одним из итальянских игроков на прошлой неделе.
Гильермо Стендардо, фото Archivio2 ГИЛЬЕРМО СТЕНДАРДО, ФОТО ARCHIVIO219 ДЕКАБРЯ 2012, 20:31
Накануне матча Кубка Италии против Ромы в прошлую среду стало известно, что защитник Аталанты Гильермо Стендардо заявил наставнику Стефано Колантуоно, что он не отправится вместе с командой в столицу. За этим последовало фиаско 0:3 и вылет бергамаски из турнира.

После матча Колантуоно вышел к телекамерам с гримасой палача, уже занесшего было топор над жертвой:

«Стендардо понесет ответственность за свои действия. О том, какие меры будут приняты, решит клуб», - заявил алленаторе в комментариях Sky Italia.

В студии канала в это время царил испуг, ведь Стендардо не сделал ничего криминального. Он был в Салерно, куда прибыл еще во вторник, но туда приехал не ради развлечений.

Вместо походов по местным клубам Гильермо муштровал книги. Все потому что после изучения права в римской Ла Сапиенце во время выступлений за Лацио он, получив 108 баллов из 110 за дипломную работу «Спортсмен и допинг», должен был сдать несколько письменных экзаменов для того, чтобы получить адвокатскую степень.

Разве это не похвально? 31-летний футболист, понимая скоротечность и небезопасность своей игровой карьеры, проявляет предусмотрительность в том, чтобы заниматься еще и чем-то другим. Однако в Аталанте считали иначе.

Колантуоно попытался напомнить Стендардо о том, какими должны быть его приоритеты. Наставник пошел дальше, заявив, что обязанности «хорошо оплачиваемого профессионала» должны в первую очередь касаться «тех, кто позволяет ему есть [и ставить еду на стол]».

С одной стороны, гнев алленаторе вполне оправдан. Стендардо пропустил предыдущий матч из-за дисквалификации, и хотя теперь имел право выйти на поле, он снова был «недоступен» в весьма щекотливый момент сезона.

Это стало разочарованием не только в силу того, что Аталанта имела шанс выйти в четвертьфинал кубка впервые с сезона 2004/2005, но и потому, что у нее также на носу был еще и матч против лидера чемпионата, Ювентуса.

С другой - на примере Стендардо, который тем самым закладывал образец для подражания другим, Аталанта, вероятно, навредила сильнее своей репутации, чем это могло сделать любое из ее поражений.

«Наше грязное белье мы постираем сами», - пообещал Колантуоно. Но что такого «грязного» в том, что футболист пытается получить образование? Разве нельзя клубу наоборот сделать из него положительный пример, после того, как год назад их капитан и талисман Кристиано Дони получил наказание за участие в договорных поединках? Получив стопроцентную голевую возможность, Аталанта ее упустила, после чего забила мяч в собственные ворота, создав себе черный пиар.

Данная позиция скорее противоречит всему, за что выступают бергамаски. Ведь это клуб, который создал себе хорошую репутацию благодаря своей футбольной академии, долго почитавшейся лучшей в Италии. Управляющий ею Мино Фавини, передовой скаут и воспитатель талантов в стране, который вырастил таких игроков, как Джампаоло Паццини и Риккардо Монтоливо (и это только навскидку), вселял убеждения, что «школа важна не меньше, чем футбол», а также то, что «первым делом - учеба, а футбол - уже потом».

Что еще бросается в глаза: в этом случае стороны по крайней мере не смогли услышать друг друга. Если Колантуоно получил неадекватное уведомление, то Стендардо - плохой совет. Последний еще месяц назад пытался получить разрешение сдать экзамены у генерального директора Аталанты Пьерпаоло Марино, который всего лишь сказал, что тому нужно немного подождать, прежде чем заводить об этом разговор с Колантуоно. К тому времени, когда Гильермо обратился к тренеру, оказалось уже поздно.

Наставник же оказался равнодушен. Но иначе и не могло быть. Ведь он сам пропустил выпускные экзамены в школе из-за отравления и гепатита А. «Я хотел пойти на второй год выпускного класса, но профессиональное занятие футболом запретило мне это сделать».

Он, пожалуй, ожидал, что сие остановит и Стендардо. Но почему это как-то должно мешать? Футболисты тренируются пару часов в день, у них много свободного времени, и большинство ходит по магазинам. Меньшинство же - такие, как Гильермо - выбрали учебу. И таких игроков действительно мало, как показало последнее исследование.

Только 0,8 процентов футболистов из Серии А имеют высшее образование. Из 587-ми человек - только пять, включая Стендардо, который уже носит мантию и шапку. Другие - это центрбек Ювентуса Джорджо Кьеллини («не все игроки - невежды», утверждает он), фуллбек Интера Юто Нагатомо, а также третий кипер Наполи Роберто Коломба и форвард Сиены Эрйон Богдани.

И хотя Гильермо в меньшинстве среди футболистов Италии, большинство же тифози Аталанты поддержали его решение на прошлой неделе. 80% опрошенных местными газетами заняли именно его позицию, а не клуба. Потому что, как подметили в La Gazzetta dello Sport, «он не просил разрешения поехать на Ибицу ради ночной гулянки, он хотел сдать экзамен, который откроет перед ним будущее и может быть только раз в год».

С поддержкой простых людей и прессы на его стороне, Стендардо отправился на экзамены. Выйдя из здания факультета права университета в Салерно после подписания всех документов в пятницу, он улыбался на все 32 зуба: «Я счастлив, потому что исполнил мечту. Надеюсь, что стану примером для молодых игроков - спорт и обучение можно объединять, [они друг друга не исключают]».   

Что ожидало его по возвращении в Аталанту, оставалось неясным. Наказание за «хороший проступок» все еще обсуждается. Каким оно будет? Говорят о штрафе в пользу благотворительности. Также его могли исключить из состава на матч против Ювентуса. «Футбол порой слишком серьезно к себе относится», - заявил президент олимпийского комитета Италии Джанни Петруччи, услышав о планах клуба из Бергамо наказать Стендардо.

Но в Аталанте победил здравый смысл. Гильермо включили в заявку на игру - он вышел на замену вместо Джакомо Бонавентуры незадолго перед окончанием первого тайма, когда соперник уже вел со счетом 3:0. В результате, команда опустилась на 12 строчку, чего вряд ли достаточно, чтобы оправдать прежнюю настойчивость в деле Стендардо.

Колантуоно же впоследствии, конечно, пытался отшутиться: «Он должен нам обед, и если мне понадобится адвокат в будущем, возможно, я обращусь к нему».

Согласится ли Гильермо работать с таким клиентом после событий прошлой недели? Присяжные, вероятно, не будут на его стороне...
 
Материал Джеймса Хорнкасла для британского Eurosport

Перевод и адаптация Андрея Синявского, специально для Football.ua








История итальянского футбола