Уроки чемпионов
Разделы

Все статьи сайта





Журналисты Sportweek провели день в Коверчано, где известные в прошлом футболисты проходят тренерские курсы.
Уроки чемпионов 02 ИЮЛЯ 2013, 07:55
"Парни, знаете, что я вам скажу? Мне кажется, в этот раз никто не сдаст экзамены!" Профессор Ренцо Уливьери ведет свои уроки в Коверчано страстно, как истинный тосканец. Ученики начинают нервничать. Студенты в классе уже на протяжении шести часов, их ждет еще два часа, прежде чем занятия закончатся.
 
Уливьери, директору федеральной школы тренеров, не так уж и просто преподавать столь титулованным ученикам. Перед ним расположились шесть чемпионов мира (Фабио Каннаваро, Фабио Гроссо, Пиппо Индзаги, Марко Матерацци, Массимо Оддо и Джанлука Дзамбротта). Тут же сидят Андреа Страмаччони, которые полтора сезона работал с Интером, Альберто Де Росси, отец Даниэле, который много лет тренирует примаверу Ромы, Эрнан Креспо, Марк Юлиано, Паоло Негро. Есть даже женщина: Элизабетта Баваньоли, бывшая футболиста национальной сборной. Все они проходят курс Master UEFA Pro, который позволяет заниматься тренерской деятельностью в Серии А и Серии Б. На следующей неделе их ждут экзамены и обсуждение темы для дипломов.
 
Уливьери демонстрирует схемы игры, объясняет, как должны передвигаться по полю игроки. А затем вовлекает в обсуждение класс, спрашивает мнения. Но ответы его не впечатляют, а со словами преподавателя, в свою очередь, не согласны некоторые студенты. Начинается спор, следить за которым — одно удовольствие. Место ему – не в зале университета, а в спортивном баре. В конце концов, каждый остается при своем мнении. Расписание лекций сбивается, но это вовсе не смущает профессора, который проведет следующее занятие. Как можно? Ведь он будет говорить о  спортивной психологии. Последние два часа лекций в этот очень жаркий день. 
 
А начался он с обсуждения схем матчей финальной части молодежного чемпионата Европы и Кубка конфедераций. Предмет – Техника и тактика в футболе. Уливьери на ногах, все сидят перед ним. Когда кто-то хочет высказаться, профессор говорит ему встать и говорить перед всеми. Это тоже своеобразная тактика. "Я учу их общаться с группой. Нельзя высказывать свое мнение, сидя, как и все – нужно смотреть в глаза тем, к кому ты обращаешься. Так должен поступать тренер". По словам Уливьери, главное, чему должны научиться его ученики, это "управление группой, техника, тактика, как изучать соперника. А вот тому, как реагировать на поражение, на увольнение, научить невозможно..."
 

 
Лекция завершена, Уливьери идет на урок с другой группой, UEFA A, лицензия помощника тренера. Там его также ждут известные личности – Кристиан Пануччи, Бернардо Корради, Карлос Заго, Кристиано Дзанетти, Роберто Баронио, Джузеппе Фавалли.
 
"Переход от карьеры футболиста к тренерской работе все радикально меняет. Нужно уметь заслужить доверие, каждый день делиться с подопечными частицей себя", — рассказывает довольный Филиппо Индзаги. Он завершил сезон в качестве алленаторе Алльеви Милана и показал, что на тренерской скамейке действует не хуже, чем на поле. Пиппо уже взял свой первый трофей – Trofeo citta di Rieti, а в чемпионате его команда уступила в полуфинале лишь по пенальти. "Мне было не слишком сложно, ведь у меня богатый опыт игрока, моими сильными качествами всегда были стремление к победе и стойкость. Я пояснил ребятам, что главное – хорошо готовиться к матчам, тогда играть легче. Я считаю, что учеба очень важна – когда учишься, берешь на себя определенные обязательства, расставляешь приоритеты, которые дают тебе больше шансов добиться успеха".
 
Пиппо эмоционально продолжает: "Я недавно получил СМС от нашего капитана, Алессандро Масталли, отличного парня. Был очень растроган. Он поблагодарил меня за работу, за то, что я помог ребятам стать сильнее, за то, что они были в шаге от титула. Это была команда, моя команда, которая многих удивила, несмотря на авторитет Милана. Я уверен, что никакое другое занятие не смогло бы подарить мне таких эмоций –тех же, что я испытывал, когда играл. Тренерская деятельность – это бесценный опыт. Только теперь я осознал, как тяжело бывает сделать выбор. Я говорю не о заменах, а о ситуациях, когда ты должен оставить кого-то за бортом. Каждую неделю таких ребят было восемь, я очень расстраивался, что им не удастся сыграть. Но они вели себя понимающе, и это меня радовало".
 
Как и Индзаги, Фабио Гроссо, Массимо Оддо и Джанлука Дзамбротта в 2006 году стали чемпионами мира. Во время паузы, после первой лекции, они вместе обедают и, шутя, обсуждают будущие темы дипломов. Все трое утверждают, что напишут их сами, без чьей-либо помощи. 
 
"Моей темой будет схема 5-5-5 Лино Банфи (известный итальянский комик – прим. Ю.Ш.)", — смеется Дзамбротта и называет Оддо заучкой. "Все потому, что я уже подготовил дипломную работу. Я хочу передать через нее мое видение футбола", — отвечает Массимо. "Да в ней будет полно ошибок!" — вмешивается Гроссо. "Вовсе нет, я использовал Word!"
 
Фабио становится серьезным: "В нашем курсе меня больше всего привлекают не тактические аспекты, а психология и коммуникация – этому футболистов не учили. Я никогда не думал, как общаться с группой подопечных. Хотелось бы написать в дипломной работе об этом".
 
Но как же стать идеальным тренером? "Таких не существует, — уверенно говорит Оддо. — У каждого есть свои преимущества и недостатки, учиться необходимо у всех. Даже у не слишком успешных — чтобы не повторять их ошибок. А главное — уметь передать парням все свои идеи". "Очень важно показать, кто ты есть, — добавляет Гроссо. — Меня привлекает мысль, что человеческие качества стоят выше всех технических аспектов. Нужно идти вперед, становиться лучше". Дзамбротта более прагматичен: "Если тренер не может донести до футболистов свои мысли, это провал".
 
А как вести себя с игроком, который приходит в бешенство, когда его меняют?  Вы должны знать, ведь были на его месте. "Необходимо хорошо знать футболиста – тогда ты будешь понимать, как он себя поведет и..." Оддо не дают закончить фразу, Дзамбротта и Гроссо смеются, говорят, что Массимо слишком дипломатичен. "Хорошо, хорошо, — успокаивает их Оддо. – Я дам ему пинка под зад. Но сперва подумаю – сделать это при всех или наедине". Иронизирует и Дзамбротта: "Как бы я отреагировал на протесты? Зависит от того, насколько мощный этот парень..."
 
В конце концов, мы предлагаем будущим тренерам назвать идеальную команду. Начинает Гроссо: "Дзамбро справа, я слева. Оддо..." "В запасе!" — перебивает его Массимо и добавляет: "Мне бы хотелось, чтобы в составе были настоящие чемпионы, готовые на жертвы ради команды". "Как Гаттузо", — вставляет Дзамбротта. "Рино? Но я ведь сказал чемпионы..." — смеется Оддо, а за ним и остальные. Джанлука продолжает: "В воротах Буффон, Каннаваро Неста и Гроссо в защите. Мне посчастливилось играть с Зиданом, Месси, Роналдиньо..." "Это им повезло играть с тобой", — отмечает Оддо. "Так и есть, они все сильно прибавили", — шутит Дзамбротта. И снова слово берет Гроссо: "Каннаваро для меня – пример идеального защитника. Бывало так, что его команды выигрывали матчи благодаря Фабио. Мне хотелось бы тренировать таких ребят. Найти нового Мальдини или Тотти. Если в команде есть такие футболисты, то и их партнеры становятся сильнее". "Так и есть, — кивает Оддо. — В мире множество классных игроков, но лишь чемпион может завести партнеров. Пример? Оддо! На самом деле я говорю о Рибери, Стаме, Несте, Мальдини. В моем дипломе есть момент, где я обсуждаю фразу "чемпиона не нужно ничему учить".
 
Мы возвращаемся в класс. С 9-ти до 11-ти были занятия по технике и тактике, затем психология до 13.00. Два часа с мистером Уливьери и еще два часа с профессором по психологии спорта. Тот видит, что студенты слегка устали и отпускает их пораньше. Те, кто не ночует в Коверчано, отправляются во Флоренцию. Андреа Страмаччони мчится в Рим, чтобы комментировать матч сборной на ТВ. Остальные остаются на базе.
 
Возле огромного фото еще одного чемпиона мира, Даниэле Де Росси, сидит его отец Альберто. "Надо же, я даже не заметил фото", — говорит тренер примаверы Ромы. Вскоре он получит диплом и сможет работать в Серии А – либо тренировать своего сына, либо встречаться с ним в качестве соперника. Но у старшего Де Росси нет сомнений: "Молодежный сектор – вся моя жизнь. Я посещаю эти курсы, чтобы научиться чему-то новому, а не для того, чтобы стать тренером профессионалов. Но если вдруг мы пересечемся с Даниэле, то я бы предпочел видеть его по другую сторону баррикад. В одной раздевалке мы не поладим". Но ведь Чезаре и Паоло Мальдини это удавалось. "Они уникальные. Нет, я за здоровую конкуренцию", — с улыбкой говорит Альберто. Затем удаляется и он, ведь скоро начнется матч сборной, в котором примет участие Даниэле. Возможно, еще один будущий тренер?
 
Материал журнала Sportweek
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола