Вкус Вирдиса
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет новый материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
фото magliarossonera.it ФОТО MAGLIAROSSONERA.IT17 АВГУСТА 2011, 13:54
«Вот это икра кефали. Лучшая, что может быть! Прямо из прудов Кабраса, что на Сардинии. А это икра тунца…» Мужчина продолжает рассказ, указывая на баночки с грибами, приправами, консервами, пастой. Он осторожно берет бутылку красного вина и поясняет: «Это Туррига, полученная путем купажа таких сортов винограда, как Каннонау, Кариньян, Мальвазия Нера и Бовале Сардо». Он рассказывает об исконно сардинских винах, а также о пьемонтских, тосканских, фриулийских – и его глаза горят! Вы попали в магазин под названием «Вкус Вирдиса» в Милане: сорок квадратных метров вкусной еды и лучших вин. А на стенах – изображения футболиста с усами в движении, пробивающего по воротам, радостно вскидывающего руки к небу. Вот Пьетро Паоло Вирдис в футболке Кальяри. Потом Ювентуса. В Удине он стоит рядом с Зико, в Милане – с ван Бастеном. Заходит молодая женщина с десятью евро в руках: «Мне нужна бутылка хорошего вина в подарок, я могу потратить эту сумму». Пьетро поднимает глаза и начинает поиски. Ему нравиться переставлять бутылки. Он скрупулезно ведет каталог с помощью компьютера: «Я коренной сард, а моя жена из Пьемонта. Наша общая страсть – кухня и вина. Мы многие годы ходили на дегустации. А потом подумали: «А почему бы нам не начать собственное дело?» И мы это сделали. Надеюсь, вышло со вкусом…»
 
Сардинский акцент Вирдиса совсем не ослабел с годами пребывания вне родины. Клиенты заходят в магазин, и он отвечает на вопросы, объясняя технологию и историю приготовления тех или иных продуктов. Потом снова садится и говорит о футболе, о своем знаменитом отказе Ювентусу. В 1977 году Джампьеро Бониперти специально отправился в Кальяри, чтобы убедить строптивого нападающего переехать в Турин. Так часто пишут, а на самом деле? «Не совсем. Бониперти отдыхал на Сардинии. А я узнал, что меня продали в Ювентус, но не хотел уходить. Причина проста: мы выступали в Серии В, проиграли спареджо за выход в элиту, и я хотел остаться в своей команде, в своем городе, чтобы попробовать снова. По воле случая я родился в Сассари, но моя семья – из Кальяри. Мой папа Пьетрино рано умер, я остался единственным мужчиной в семье и не хотел ее покидать. Джиджи Рива тоже в свое время отказал Ювентусу, хоть это и другая история. Как и он, я хотел остаться, но мама убедила меня согласиться: «Иди, Пьетро, иначе они больше не выпустят тебя на поле». Так я стал профессионалом». А Ювентус, упустив Риву, заполучил того, кого называли его наследником: сильного физически форварда с хорошей техникой, отлично играющего головой, и с боевым характером.  
 
В составе Старой Синьоры Вирдис выиграл два скудетто: первое – с Бонинсеньей и Беттегой, второе – с Паоло Росси. Тем не менее: «У меня не очень удачно сложилось в Турине. Сначала я заболел мононуклеозом, потом был суставный ревматизм, травма мениска и прочее. Я мало тренировался, было очень тяжело. Однако жизнь в Пьемонте мне понравилась: я познакомился с Клаудией, и вскоре мы поженились. Нам было хорошо вместе, потому что мы любили друг друга. У нас родилось двое детей: Маттео и Бенедетта. С особым чувством я вспоминаю Удине – это, действительно, идеальный город для жизни: чистый воздух, приятные люди, прекрасная инфраструктура, хорошее вино и еда, друзья…» Фриулийцы приютили Вирдиса, когда 25-летнего футболиста уже списали в Ювентусе, посчитав не оправдавшим надежды и абсолютно бесперспективным.
 
Пьетро поворачивается к фотографии в черно-белой футболке: «Рядом со мной играли Зико, Барони, Эдиньо, Мауро, Де Агостини – отличный коллектив! Когда я травмировался, президент клуба Мацца прислал личный вертолет, чтобы сразу же отвезти меня во Францию к профессору Буске. В общем, там царит отличная атмосфера. И она не изменилась с тех пор, разве что в лучшую сторону. АпотомменяпригласиливМилан. Янемоготказаться. Спортивный директор Удинезе Арьедо Брайда попытался меня удержать, пообещав усилить команду, но я никак не мог отказать россо-нери». Вирдис перешел в Милан, и Нильс Лидхольм похвалил нападающего: «Вирдис – очень умный футболист. Ему очень легко даются голы». Пьетро начал играть с Паоло Росси и Марком «Аттилой» Хейтли, а побеждать начал с Руудом Гуллитом. В Милане Сакки и Берлускони. Или Берлускони и Сакки, как посмотреть. Он выиграл скудетто, опередив на финишной прямой Наполи Марадоны.    
 
1 мая 1988 года в Неаполе состоялся решающий поединок за нашивку в виде триколора. Вот Гуллит ускоряется по правому флангу и вешает в штрафную – голова Вирдиса уже готова расстреливать ворота неаполитанцев. В то же мгновенье стадион замолкает, потому что это гол. Гол, который во второй раз вывел Милан вперед: «Мяч, который обязательно залетит в сетку, распознаешь сразу. Ты чувствуешь его ногой или головой. Это упрямство, которое, в буквальном смысле, причиняет болевые ощущения. Но Гарелла с ростом метр девяносто ничего не может сделать». Первый гол россо-нери на Сан-Паоло тоже на счету Вирдиса, который оказался самым расторопным после подачи со штрафного, а победу принес ван Бастен – снова после прохода неутомимого Гуллита. В предыдущих матчах против Ромы и Интера Пьетро Паоло тоже отмечался, причем в дерби уже далеко не в первый раз, давно завоевав репутацию короля внутригородских противостояний Милана.


Хотя Вирдиса и нельзя назвать лицом Милана Сакки в полной мере, тот хорошо помнит Арриго и его революцию: «С ним, действительно, все изменилось: методы тренировок, управление коллективом. С ним даже спарринги стали тактическими тренировками. Тем, кому было под тридцать, как мне, новая концепция футбола далась нелегко. Догонять и прессинговать соперников с мячом, защитников – это была моя задача, как нападающего. Мне удалось освоить игру Арриго и, надо признать, его методы подготовки продлили мою карьеру». После скудетто вместе с Миланом Вирдис отпраздновал триумф также в Кубке европейских чемпионов, в котором сард особо отметился в трудном противостоянии с Црвеной Звездой в 1/8 финала, где победа была добыта только в серии пенальти: ничейным голом в первом матче на Сан-Сиро и удалением во втором в гостях. Югославы вели со счетом 1:0 в численном преимуществе, но из-за тумана матч пришлось перенести – и через день на поле вышел совсем другой Милан…
 
В возрасте 32 лет Пьетро Паоло покинул команду Сакки, отправившись на Юг Италии, в Лечче. К сожалению, там ему пришлось вновь пережить вылет в Серию В, но это не значит, что воспоминания Вирдиса сплошь негативные: «Лечче – хороший город, как и Удине. Там меня называли Маэстро голов. Наверное, потому что я выигрывал титул лучшего бомбардира (в сезоне 1986/87 в Милане на грани банкротства) или потому что мне легко удавалось забивать. Однако это я встретился с настоящим Маэстро – Карло Маццоне. Он отличный человек, который меня многому научил. Благодаря ему мне тоже захотелось стать тренером». Вирдису довелось поработать с малоизвестными клубами из низших лиг, вроде Витербезе или Ночерины, но: «Профессия тренера – интересная, но сложная. Возможно, я совершил ошибку, не начав работать сразу, как Анчелотти. Мы прошли курсы в Коверчиано в 1991 году: Карло сразу же пошел работать к Сакки в качестве помощника, а я решил два года отдохнуть и подумать. Наверное, тогда я и упустил свой шанс. Но ничего, жизнь – штука интересная, и я всегда умел ею наслаждаться». Умел и умеет со вкусом.
 
Пьетро Паоло Вирдис родился 26июня 1957 года в Сассари(Сардиния).
Рост 182 см, вес 73 кг.

Статистика выступлений
СезонКлубЛигаМатчиГолы
1973/74НуорезеD2511
1974/75КальяриА190
1975/76КальяриA236
1976/77КальяриB3318
1977/78ЮвентусА101
1978/79ЮвентусA236
1979/80ЮвентусА121
1980/81КальяриА225
1981/82ЮвентусА309
1982/83УдинезеА162
1983/84УдинезеА2910
1984/85МиланА289
1985/86МиланА286
1986/87МиланА2817
1987/88МиланА2511
1988/89МиланА2610
1989/90ЛеччеА254
1990/91ЛеччеА214  
Яна Дашковская, специально для CalciodelloStivale








История итальянского футбола