Волкам на съедение
Разделы

Все статьи сайта





Спецпроект Calcio dello Stivale в преддверии очередной встречи Ромы и Ювентуса вспоминает противостояние команд семилетней давности.
фото Corederoma.it ФОТО COREDEROMA.IT24 ЯНВАРЯ 2012, 14:43
Вторую половину 2003-го года итальянские журналисты единогласно называли одним из худших для Ювентуса периодов со времен провала в 1999-м году, когда команда заняла шестое место. Несмотря на то, что на бумаге туринцы все же изображали борьбу за сохранение чемпионского титула, претензии к Старой Синьоре касались, прежде всего, рисунка игры команды. Дескать, Марчелло Липпи не стоило возвращаться, мэтр исчерпал себя и ему уже нечем удивить привередливых тифози. Да и претендент на первое место из Юве лишь формальный - Милан во главе с юным Кака и Андреем Шевченко действует куда увереннее. Поражения от Интера и Лацио - с такими неприятными "достижениями" бьянко-нери встретили новый год.

Казалось, после праздников дела стали налаживаться. Юве выдал беспроигрышную серию из восьми матчей и сократил отставание от россо-нери до пяти очков. Во многом решающим для подопечных Липпи был поединок в столице против Ромы. Волки подошли к 20-му туру с идентичными Ювентусу показателями - у обеих команд было по 43 пункта.

Рому Фабио Капелло на старте сезона тоже изрядно критиковали. Тифози остались очень недовольным восьмым место команды в чемпионате 2002/2003 и в открытую требовали отставки именитого алленаторе. Но джалло-росси удалось сменить гнев болельщиков на милость - за первый круг Рома потерпела только одно поражение, уступив дома Милану. Правда, накануне матча с Ювентусом, слегка оконфузилась и проиграла Бреши, но все же это не помешало Волкам остаться в непосредственной близости от лидера.

Хозяевам удалось выставить сильнейший на тот момент состав - впереди блистательная связка Тотти-Кассано при поддержке неожиданно раскрывшегося бразильца Мансини, в центре тройка цепных псов Лима-Эмерсон-Дакур, надежная оборона и "новый Буффон" Пелиццоли в рамке. А вот Липпи не смог рассчитывать на Алессандро Дель Пьеро, которого заменил купленный за 14 миллионов евро у Пармы Марко Ди Вайо. В центре поля алленаторе сделал ставку на опыт Антонио Конте, а не на молодость ганского таланта Стивена Аппиа, а в остальном неожиданностей не преподнес.

Рома начала очень активно. Уже ко второй минуте джалло-росси успели исполнить угловой и нанести довольно неплохой удар - Кассано выиграл второй этаж у Легротталье, но головой пробил неточно. Команда Капелло делала упор на атаки флангами, позволяя Ювентусу контролировать мяч лишь в обороне. Центр поля Волки полностью "выедали", потому туринцам приходилось часто прибегать к длинным передачам вперед, но там у Трезеге были достойные соперники. Прежде всего, Вальтер Самуэль, который легко верховую борьбу проигрывать не собирался.

Постепенно Волки отдали инициативу сопернику, однако туринцы даже не приближались к воротам Пелиццоли, атаки бьянко-нери захлебывались, едва начавшись. Контрвыпады Ромы были куда опаснее. На 12-й минуте Тотти на скорости сыграл в стенку с Кассано и был сбит Легротталье метрах в 26-ти от ворот. Штрафной взялся исполнять Киву, забивший Ювентусу в первом матче - выстрелил неплохо, и Буффону пришлось перевести мяч на угловой. Тотти подал на дальний край штрафной, а через мгновение Рома уже вела в счете.

Дакур сперва пробил с ходу, но удар заблокировал Таккинарди. Впрочем, мяч тут же вернулся к французу, и Оливье метров с 18-ти низом уложил круглого в дальний угол ворот Буффона. Стоит отметить, что это был единственный гол Француза в сезоне и его последний точный выстрел в составе Ромы - в следующем сезоне он не забивал, а затем ушел в Интер.

Ювентус попытался быстро отыграться, но вышло что-то уж совсем невнятное. Каморанези и Дзамбротта подали неточно, организовав для Ромы возможность контратаковать. И все могло завершиться для туринцев очень плохо. Лима с левого фланга вырезал великолепный пас верхом к линии штрафной, Тотти принял мяч на грудь и пальнул... Старую Синьору спасла перекладина.

В отсутствие Дель Пьеро главным организатором атак Ювентуса должен был стать Павел Недвед, однако чеха, который преимущественно действовал в центре, накрыли намертво. Причем, четкого опекуна у него не было - рядом с белокурым футболистом в зависимости от ситуации оказывался то Эмерсон, то Лима, то Дакур. В итоге Павелу лишь позволяли иногда бить издали, что он проделывал на редкость неточно.

Как следствие, моментов у туринцев до перерыва, по сути, не было. Ну не вспоминать же слабенький удар Легротталье головой в руки Пелиццоли? Впрочем, и Рома остановилась на выстреле Тотти в перекладину - атаковали Волки чаще и изобретательнее, вот только Буффона не напрягали.

Трезеге и Ди Вайо, игроки зависимые, толком не могли зацепиться за мяч, несмотря на то, что под занавес тайма Ювентусу даже удалось закрыть соперника на его половине поля и подать несколько угловых. Более того, Марко еще и повреждение получил - на 45-й минуте его заменил Фабрицио Микколи.

Ну а во втором тайме дела пошли совсем худо. Уже на первых минутах Паоло Монтеро, известный своей жесткой игрой уругвайский защитник, получил от Пьерлуиджи Коллины желтую карточку за фол против Мансини. Но Бог с ним, нарушение было далеко от ворот Ювентуса. А вот вскоре Монтеро сбил Кассано, вырывавшегося на свидание с Буффоном, непосредственно в штрафной. Коллина на сей раз не стал доставать из кармана горчичник, но и другого наказания бьянко-нери было достаточно - Франческо Тотти пошел бить пенальти.

Капитан джалло-росси пробил в левый от Буффона угол, портьере угадал направление удара, но от штанги мяч все-таки оказался в воротах. 2:0, и это уже очень серьезное преимущество.

Вдобавок ко всему, окончательно слетел с катушек Монтеро - Паоло сзади зарядил по ногам Тотти, и на 57-й минуте был удален. Полчаса Ювентусу предстяло играть в меньшинстве, а это ничего хорошего гостям не сулило. Так и вышло.

Буквально сразу после того, как Монтеро покинул поле, опасно стрелял издали Мансини - Буффон не без труда отразил мяч. Липпи не стал рисковать, почувствовал, что пахнет жареным и выпустил Игора Тудора - центрбек сменил Конте. Хорват тут же отметился - пришел на подачу со штрафного и пробил головой, вот только удар снова пришелся прямо в руки Пелиццоли.

К чести Ювентуса, стоит сказать, что туринцы не собирались сдаваться заранее. Бьянко-нери большими силами шли вперед, и выходило моментами даже эффективнее, чем, когда команды играли в равных составах. Дошло до первого сейва Ивана Пелиццоли - это Микколи бил со штрафного.

Однако, как оказалось, спастись туринцам было уже не суждено - Рома просто взяла передышку, а затем забила третий гол легко и непринужденно. Джалло-росси разыграли штрафной на правом фланге, Мансини подал, после рикошета от Таккинарди мяч прилетел на линию вратарской к Кассано, которого "потерял" Тюрам, и Антонио с лета точно пробил левой в ближний угол. Идеально точное исполнение.

Ювентус получил шанс провести гол престижа спустя пять минут. В борьбе при подаче штрафного Киву завалил Таккинарди, и Коллина указал на 11-тиметровую отметку во второй раз в матче. Вот только Давиду Трезеге переиграть своего визави не удалось. Француз взял большой разбег и бесхитростно пробил низом по центру. Пелиццоли замысел нападающего разгадал, сорвал очередную порцию аплодисментов и лестных характеристик от представителей СМИ. В нем видели будущего основного вратаря сборной, и никто не подозревал, что со временем Иван окажется не нужен московскому Локомотиву...

После этого Юве расклеился окончательно. Забил головой Пануччи, но сделал это из офсайда, а вот ко второму голу Кассано придраться не смог никто. Мансини сыграл в стенку с Эмерсоном, навесил с правого фланга, и Кассано головой четко пробил под перекладину. При этом, Антонио был в районе 11-тиметровой отметки абсолютно один - Тотти очень удачно увел с собой центрбеков. На радостях 21-летний нападающий даже сломал угловой флажок, за что получил горчичник.

Концовка матча запомнилась ставшим знаменитым жестом Тотти. Капитан Ромы нарушил правила против Тудора, хорват начал предъявлять претензии, а в ответ Ческо приложил ко рту четыре пальца - мол, помолчи, счет налицо. Лидер джалло-росси действительно мог чувствовать себя легко и вольготно, ведь Рома стала первой командой, забившей в том сезоне Ювентусу сразу четыре раза.



Как и прогнозировали специалисты, Милан уверенно взял скудетто - финишировавшая второй Рома отстала от россо-нери на 11 очков. Ювентус стал третьим, туринцы набрали на два пункта меньше Волков.

В итоговой турнирной таблице следующего сезона разрыв между Ромой и взявшим чемпионство Ювентусом был просто огромен - он составил 41 очко. Наверное, нет нужды напоминать, что к титулу бьянко-нери привел не кто иной, как Фабио Капелло. Говорят, что представители Старой Синьоры вышли на него как раз после погрома в Риме...

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale

Follow Pleymore on Twitter

8 февраля 2004-го года, Рим, Стадио Олимпико, 20-й тур Серии А
 
Рома - Ювентус 4:0
Голы: Дакур, 13, Тотти, 53 (с пенальти), Кассано, 70, 85

Рома: Пелиццоли, Зебина, Пануччи, Самуэль, Киву, Лима, Эмерсон, Дакур (Де Росси, 90+1), Тотти (Д'Агостино, 89), Мансини, Кассано (Карью, 86)

Тренер: Фабио Капелло

Ювентус: Буффон, Тюрам, Легротталье, Монтеро, Дзамбротта, Конте (Тудор, 57), Таккинарди, Каморанези (Аппиа, 67), Недвед, Трезеге, Ди Вайо (Микколи, 45)

Тренер: Марчелло Липпи
 
Предупреждения: Самуэль, Кассано - Конте, Монтеро
 
Удаление: Монтеро, 56

На 75-й минуте Трезеге не забил пенальти (вратарь)
 
Арбитр: Пьерлуиджи Коллина








История итальянского футбола