Все остальное — скучно
Разделы

Все статьи сайта





Рубрика Calcio dello Stivale представляет материал о неувядаемом капитане Удинезе Антонио Ди Натале.
Антонио Ди Натале, Getty Images АНТОНИО ДИ НАТАЛЕ, GETTY IMAGES16 АПРЕЛЯ 2013, 11:20
"Все остальное — скучно", — так пел Франко Калифано, римский исполнитель, который скончался в конце марта. Он жил, скажем так, полной жизнью. Например, выступал на свадьбе у Диего Марадоны в 1989 году.
 
Память Калифано и слова его самой известной песни, которая недавно вновь стала популярной благодаря фильму "Криминальный роман", неделю назад душевно почтил футболист, который рос в Неаполе времен Марадоны: Антонио Ди Натале.
 
Воспользовавшись ужасной ошибкой вратаря Кьево Кристиана Пуджони, капитан вывел Удинезе вперед. Ветеран сорвал футболку Зебр, под которой была другая майка — с фото Калифано. Антонио был предупрежден и пропустил матч с Пармой, но это никоим образом не повлияло на настрой нападающего.
 
Спустя пять минут он забил снова. Одноклубник Тото Роберто Перейра прошел по правому флангу и выдал передачу на дальний край штрафной. Угол был довольно острым, но Ди Натале рискнул пробить с лета. Великолепный удар привел к шикарному голу — лучшему в туре.
 
"Все остальное — скучно".
 
Песня Калифано прекрасно охарактеризовала этот момент. Что может быть лучше, красивее этого гола? Ничего. А ведь в этот уикенд в Серии А было немало эффектных взятий ворот, да и драматических поединков хватало.
 
Il Corriere della Sera описала удара Ди Натале как "шедевр в стиле Марко ван Бастена". Многим вспомнился удар Франческо Тотти в матче с Сампдорией на Марасси в 2006 году. Оба эти гола стали украшением кальчо, проявлением мастерства великих футболистов, их моментами славы. Впрочем, против Кьево Ди Натале был великолепен от стартового свистка до окончания игры.
 
Когда Кьево отыграл один мяч — головой забил Пол Папп — Антонио продолжил искать возможность забить еще, чтобы обеспечить своей команде победу. В конце концов Удинезе удалось закрепить преимущество — Ди Натале выдал голевую передачу Мехди Бенатья, который расстрелял ворота и сделал счет 3:1. Шла 85-я минута, три очка оказались у фриульцев в кармане.
 
"Перед матчем Тото немного нервничал, — говорит Бенатья. — Но, выйдя на поле, волнение как рукой сняло. Началось волшебство". Понять, почему Ди Натале переживал, достаточно просто. Он не забивал около месяца — настоящую вечность для такого бомбардира. В матче с Болоньей капитан не реализовал пенальти, который мог принести Удинезе победу — встреча завершилась ничьей 0:0.
 
Дубль в ворота Кьево, пятый в сезоне, позволил ветерану достигнуть отметки в 17 голов в нынешнем чемпионате и 170 — в Серии А. Для Антонио это был своего рода обряд экзорцизма. 20 точных ударов за турнир — четвертый год кряду — уже не выглядят сложной задачей. "Антонио — наша манна небесная, — говорит тренер Зебр Франческо Гвидолин. — Редкий вид, который нужно охранять".
 
И ведь не поспоришь — таких, как он, осталось немного. Ди Натале в следующем сезоне отметит десятилетие выступлений за Удинезе. В городе неаполитанца уже давно считают своим, да и Антонио прикипел к столице Фриули и местному клубу.
 
В 2010 году его хотел приобрести Ювентус, но Ди Натале стал одним из немногих футболистов (вспоминается легенда Кальяри Джиджи Рива), кто отказал Старой Синьоре. Ответив коротким словом "нет" на предложение, которое соблазнило бы многих, Антонио завоевал себе место среди легенд Удинезе.
 
Дальше — больше. Тото стал первым игроком после Беппе Синьори, который выиграл гонку бомбардиров два сезона подряд, и привел Удинезе к третьему и четвертому местам в турнирной таблице. Теперь у Ди Натале появились основания считаться величайшим футболистом в истории Зебр.
 
"Существуют люди, о которых говорят очень мало, им не уделяют должного внимания", — пишет журналист La Reppublica Маурицио Крозетти. "В их истории нет места ирокезам, топ-моделям и крашенным волосам. Тото Ди Натале — из их числа... Великий чемпион, который играет не в Барселоне или Ювентусе, а в Удинезе".
 
Если Барселону называют больше, чем клубом, то Ди Натале можно считать больше, чем футболистом. Антонио никогда не любил подобных определений, да и, возможно, это преувеличение. Но капитан Удинезе показал, насколько велико его сердце, в прошлом году — после смерти бывшего товарища по команде Пьермарио Морозини.
 
Сестра-инвалид Морозини осталась абсолютно одна — мать Пьермарио умерла, когда ему было 15 лет, а отец скончался вскоре после самоубийства брата футболиста. Ди Натале пообещал, что позаботится о девушке. "Необходимо, чтобы кто-то всегда был рядом с сестрой Пьермарио, — заявил Антонио. Мы нужны ей и мы хотим помочь — ради нее, ради Марио".
 
Ди Натале — пожалуй, единственный игрок, которому не смогут найти замену великолепно работающие скауты Удинезе. "Я надеюсь, он останется, — прокомментировал Гвидолин дубль нападающего. — Антонио — великий футболист. Я никогда не работал ни с кем подобным". 
 
Франческо известно, что Ди Натале задумывается об окончании карьеры будущим летом. В интервью La Gazzetta dello Sport Тото, которому в октябре исполнится 36 лет, сказал: "Я не чувствую себя на свои годы, но после 20-ти лет в футболе тренировки становятся все сложнее. Я очень люблю футбол, однако в июне должен принять важное решение. Мне нужно время, чтобы подумать, каким оно будет".
 
Небольшое кафе с мороженным в Удине, которое принадлежит Ди Натале, без сомнения, может подождать. Подпись Антонио под новым контрактом будет лучшим подарком для клуба и тифози, чем самая вкусная сладость.
 
Джеймс Хорнкасл, Eurosport.com
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола