Вычеркнуть из памяти, или Помнить вечно
Разделы

Все статьи сайта





Рубрика Calcio dello Stivale вспоминает один из классических матчей между Миланом и Ювентусом.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES24 НОЯБРЯ 2012, 08:35
К воскресной встрече чемпионата 2012/13 команды подходят с разрывом в 17 очков. Старая Синьора лидирует в первенстве, Милан идет 12-м. Весной 1997 года ситуация была похожей.

Туринцы возглавляли турнирную таблицу, россо-нери отставали от них на 13 пунктов и делили седьмую-восьмую строчку с Ромой. 6 апреля команды встретились на Сан Сиро, и это обернулось настоящей катастрофой для хозяев арены. Что ж, обо всем поподробнее.
 
Ювентус Марчелло Липпи захватил лидерство в начале декабря и с тех пор не покидал первое место. После Нового года команда ни уступила ни в одном поединке и ко встрече с Миланом подошла в разгар беспроигрышной серии, составляющей десять матчей. Накануне сезона ряды Старой Синьоры покинули опытные Фабрицио Раванелли и Джанлука Виалли, но тифози не слишком грустили по поводу их ухода. Из Аталанты пришел юный бомбардир Кристиан Виери, из Падовы - перспективный Никола Аморузо, а главное - у Бордо была приобретена надежда французского футбола Зинедин Зидан. Да и Алессандро Дель Пьеро никуда не делся - в то время молодой Пинтуриккьо уже был настоящим лидером бьянко-нери.
 
Милан же вошел в пору перестройки. После пяти сезонов, которые завершились взятием четырех чемпионских титулов и победой в Лиге чемпионов, Фабио Капелло покинул клуб и отправился тренировать Реал. Его место занял Оскар Табарес, ранее работавший с Кальяри –местная публика скептически восприняла назначение уругвайца и оказалась права. Уже по прошествии 11-ти туров алленаторе покинул свой пост -  россо-нери набрали всего 15 очков, и Сильвио Берлускони принял решение действовать. В Столицу мод вернулся Арриго Сакки, ситуация немного улучшилась, но стало ясно, что этот сезон успешным назвать не получится. Ну, а матч с Ювентусом, как оказалось, поклонникам Милана и вовсе придется вычеркнуть из памяти. Тогда как ювентини будут помнить о нем вечно.
 
"Нет никакого смысла смотреть на позиции команды в чемпионате, - говорил перед встречей с Миланом Марчелло Липпи. – Это противостояние легендарно, оно вне времени. Мы приехали на Сан Сиро показать хороший футбол, то же будет делать и Милан". Мэтр тренерского цеха Италии не ошибся, даже поскромничал - его команда действительно показала хороший футбол. Слишком хороший для соперника, который, казалось, набрал неплохую форму и не проигрывал четыре тура кряду.
 
В составе обеих команд были потери. У Ювентуса не смогли выйти на поле травмированные Сандро Дель Пьеро, Антонио Конте и Морено Торричелли, дисквалификации отбывали Паоло Монтеро и Дидье Дешам. Арриго Сакки не мог рассчитывать на дисквалифицированного Алессандро Костакурту, Джорджа Веа, уехавшего в сборную, а также Эдгара Давидса и Деметрио Альбертини.
 
Как отмечали специалисты, с приходом Сакки Милан заметно прибавил - опытному алленаторе удалось вернуть игрокам уверенность в своих силах, и команда стала давать результат. На матч с Ювентусом россо-нери, конечно, настраивались по-особому, и это было заметно с первых минут матча.
 
Милан бросился вперед в надежде забить быстрый гол, однако оборона Старой Синьоры была готова к такому непростому старту. Хозяева контролировали мяч в центре поля, но вывести на ударную позицию кого-то из игроков атакующей группы никак не удавалось. Дюгарри одиноко маячил на острие атаки, Симоне и Савичевич постоянно отходили глубже, но без особого успеха.
 
Ювентус на стартовом отрезке выбрал тактику контратак, но не спешил раскрываться. Первого опасного удара в матче зрителям пришлось ждать около 12-ти минут. Это Кристиан Виери, 23-летний новичок туринцев, совершил прорыв из глубины поля к линии штрафной и мощно пробил в ближний угол - чуть неточно.
 
Как оказалось, это был первый звоночек. Ювентус набрал обороты и начал давить, быстро расколов оборону Милана и на 19-й минуте выйдя вперед. Ди Ливио с правого фланга выложил мяч на линию штрафной, Виери обыграл Барези, и нанес удар, Росси потянул, но никто не помешал Юговичу, набежавшему в район 11-тиметровой отметки, сыграть на добивании - 0:1.
 
Милан рванул вперед, Савичевич оказался на газоне около ворот Юве после столкновения с Феррарой, однако арбитр посчитал, что фола не было. Спорное решение, но ничего не поделаешь. Тут же напоминает о себе французская связка - Десайи вешает справа, Дюгарри красиво бьет головой с линии штрафной, но не менее эффектно играет Перуцци. Портьере в прыжке вытянул мяч, летящий под перекладину его ворот.
 
И снова в атаке россо-нери. Симоне ударом с пары метров замыкает прострел Бломквиста слева - Перуцци на месте. Опасно стреляет со штрафного Бобан - чуть выше ворот. Казалось, ответный гол команды Арриго Сакки назревает, но, как известно, в футболе зачастую не стоит искать логику.
 
Югович стреляет издали, после рикошета мяч попадает к Бокшичу, который выскакивает на свидание с Росси и получает по ногам от Мальдини. Арбитр Браски жалеет Паоло, придержав красную карточку, но пенальти назначает. С «точки» Зидан точен, несмотря на отчаянный прыжок вратаря, который кончиками пальцев задевает мяч, но не в силах помешать ему оказаться в сетке.
 
После заработанного 11-тиметрового Бокшич попросил замену, получив повреждение, и хорвата заменил Никола Аморузо. Юве повел в счете с серьезным отрывом, однако до перерыва Милан продолжал владеть инициативой и успел пару раз огрызнуться - неточно издали пробивал Звонимир Бобан. Да еще и Савичевич в суматохе выскочил на ударную позицию, но ткнул мяч в Перуцци.
 
Как показала вторая половина игры, россо-нери не сумели справиться с психологическим давлением. Моментов у них было достаточно, но реализация подвела, а вот туринцы свои шансы использовали просто великолепно. Вскоре после перерыва Старая Синьора провела быструю контратаку, которая привела к третьему голу. Зидан со своей половины поля забросил мяч вперед, круглый попал к Аморузо, стоящему на входе в штрафную, а тот откатил его левее Юговичу. Владимир ловко обманул Верховода и отправил мяч низом в ближний угол - это был уже погром.
 
Сакки бросил в бой любимца миланской публики  и экс-игрока Юве Роберто Баджо, однако один футболист, каким бы гениальным он ни был, уже не мог спасти россо-нери. Перуцци еще несколько выручал свою команду, но исход матча был предрешен - Старой Синьоры осталось добить соперника, который столь отчаянно хотел огорчить лидера.
 
71-я минута.  Таккинарди делает шикарную передачу за спины защитникам ("в стиле Пирло", сказали бы сейчас), Виери обыгрывает Росси и забивает четвертый гол. Себа парирует удар Юговича с линии штрафной, но никто не мешает Аморузо добить мяч в сетку - 0:5.
 
Гол престижа миланцы даже не отмечали. Баджо подал угловой с левого фланга, и Симоне, набежав на линию штрафной, точно пробил с лета. Юве, впрочем, удалось сохранить преимущество в пять голов - Виери получил мяч на линии штрафной, ушел от Барези и в которой раз оставил не у дел голкипера хозяев Сан Сиро.
 
Это поражение не стало рекордным для Милана - в свое время команда умудрялась дома проигрывать и со счетом 0:8 (Болонье в 1922 году). Проигрыш Юве, однако, поставил крест на надеждах тифози россо-нери на спасение сезона. Уже в следующем туре команда проиграла в дерби, а до конца чемпионата выиграла всего один матч. Финишировали подопечные Арриго Сакки 11-ми, отстав от обладателя скудетто на 22 очка. Кто выиграл чемпионат, наверное, уточнять не стоит.
 
Юрий Шевченко, Football.ua
  
6 апреля 1997 года, Милан, стадион Сан Сиро, 26-й тур Серии А
 
Милан - Ювентус 1:6
Голы: Симоне, 76 - Югович, 19, 51, Зидан, 32 (с пенальти), Виери, 71, 81, Аморузо, 73
 
Милан: Росси, Райцигер, Верховод, Барези, Мальдини, Десайи (Тассотти, 81), Бобан, Блокмвист (Р. Баджо, 60), Симоне, Савичевич, Дюгарри
 
Тренер: Арриго Сакки
 
Ювентус: Перуци, Поррини (Пессотто, 74), Феррара, Юлиано, Димаш, Ди Ливио, Таккинарди, Зидан (Ломбардо, 75) Югович, Виери, Бокшич (Аморузо, 39)
 
Тренер: Марчелло Липпи








История итальянского футбола