Взлет и падение умбрийских Грифонов. Часть первая
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua рассказывает о выступлениях Перуджи на стыке веков.
Марко Матерацци, фото google.com МАРКО МАТЕРАЦЦИ, ФОТО GOOGLE.COM13 ЯНВАРЯ 2010, 18:32
За сотню с лишним лет своего существования умбрийская Перуджа провела в Серии А всего 13 сезонов, причем, впервые бьянко-росси появились в элите в 1975-м году. Привычной средой обитания для Грифонов были низшие дивизионы, частенько команда оказывалась даже за пределами Серии В. Но если уж Перуджа добивалась права играть среди сильнейших коллективов Италии, то никогда не слыла серым проходным соперником. Например, в 1979-м году, спустя всего 4 сезона после дебюта в вышке,бьянко-росси смогли пройти чемпионат без поражений и лишь из-за бОльшего количества ничейных результатов уступили скудетто Милану. 

Руководил тогда командой Иларио Кастаньер, с именем которого связано начало и второго успешного периода в истории Грифонов. Тогда, в конце 90-х Перуджа снова выбралась из дебрей трясины в "большой свет" и шесть лет оставалась на виду, попав даже в Кубок УЕФА. А затем все вернулось на круги своя - вылет, банкротство, Серия С1... Там Перуджа остается и по сей день - сейчас она седьмая в первом дивизионе Лиги Про. Понятное дело, в нынешней команде не осталось никого сколь-нибудь причастного к успеху 10-летней давности. Так давайте же вспомним имена героев и события, которые золотыми буквами были вписаны в историю скромного клуба из Умбрии.

1998 - 1999

Тренеры: Иларио Кастаньер (до 8 февраля 1999-го) , Вуядин Бошков

Пришли: Наката (Джубило Ивата), Зе Мария, Страда (оба - Парма), Сольяно (Равенна), Ривас (Интер, ар), Байокко (Сиена), Кавьедес (Эмелек), Букки, са, Масперо (Виченца), Петраки, Рипа, Камполо, Эрчег, Пеллегрини, Тентони, Риччи (все - Анкона), Сусси (Асколи), Эмерсон (Коло-Коло), Роккати (Болонья, ар), Тедеско (Салернитана)

зимой: Да Силва (Серро Портеньо), Меццано, Маццантини (оба - Интер), Илариу (Чавес), Лехкосуо (ХИК, ар), Джубилато (Витербрезе)

Ушли: Коттини, Гуастальвино (оба - Анкона), Матерацци (Эвертон), Траверса, Рутцитту (оба - Лечче), Миялкович (завершил карьеру), Гуидони (Реджана), Руссо (Андриа), Сторари (Анкона), Сусси (Реджина, ар), Куччари (Тернана), Тангорра (Дженоа), Бернардини (Салернитана), Товальери (Тернана);

зимой: Маниконе (Козенца), Ломбардо (Лугано), Байокко (Витербрезе), Эрчег (Хайдук), Рокко (Кремонезе), Паготто, Масперо (оба - Реджана), Зе Мария (Палмейрас), Эмерсон (Маккаби Х)

Чемпионат: 34 матча, +11=6-17, голы 43-61, 39 очков, 14 место

Кубок: 2 матча, +0=1-1, голы 1:2, вылет от Кастель Ди Сангро в первом раунде

Бомбардиры: Наката - 10, Рапаич - 9, Букки, Петраки - по 5

Стартовый состав: Маццантини (Роккати) - Ривас, Матрекано, Рипа, Колонелло - Петраки, Оливе, Тедеско, Рапаич - Наката - Букки

Летом 1998 года Перуджа, обыграв в стыковом матче по пенальти Торино, получила право снова выступать в Серии А. Подарил сказку тифозерии бьянко-росси не кто иной, как легендарный Иларио Кастаньер - тренер, когда-то едва не сделавший Грифонов чемпионами Италии. Иларио возглавил команду в самом конце сезона и сумел добиться попадания в плей-офф, через которое Перуджа и проследовала в элиту.

Как и каждую команду, меняющую прописку, Перуджу ждали перемены - отправиласьвосвояси группа игроков, по мнению руководства, не соответствовавшая уровню Серии А, а среди новичков оказалась даже самая настоящая звезда! Речь о японце Хидетоси Накате, за которым после чемпионата мира во Франции охотились многие топ-клубы. Выиграть соревнование удалось Перудже, которая и стала первым европейским коллективом для 21-летнего таланта. Это уже потом Наката вдоволь поскитается по Апеннинам, рано закончит карьеру игрока и станет эдаким "футбольным пилигримом", проповедуя свою религию во многих странах мира. А тогда молодой Хидетоси был амбициозен, хотел заявить про себя - харизматичный лидер такого плана был необходим умбрийской команде.

Наката показал, на что способен уже в первом туре. Перуджа принимала Ювентус имени Зидана, Дель Пьеро и Индзаги и оказала очень достойное сопротивление тогдашнему чемпиону. Уступая после первого тайма 0:3, хозяева благодаря двум голам японца сократили разрыв до минимума, но Старая Синьора все же додавила новичка - соперники обменялись голами Фонсеки и Бернардини и закончили поединок со счетом 3:4.

После поражения от Юве на родном Ренато Кури, Грифоны не проигрывали вплоть до 16-го тура, когда в Перуджу заехал Удинезе. Не смогли победить здесь Лацио, Парма, Фиорентина. Зато на выезде бьянко-росси выглядели хуже некуда - единственную победу на чужом поле команда одержала за неделю до финиша чемпионата! Именно такая неудачная игра вне родных стен и стала причиной не слишком убедительной позиции в турнирной таблице. К тому же, неожиданно принял решение закончить тренерскую карьеру Кастаньер, и по ходу сезона Перуджу возглавил серб Вуядин Бошков, известный по работе с Сампдорией, Ромой, Наполи. В дебютном матче при новом наставнике бьянко-росси дома нанесли поражение Интеру 2:1 (забивали хорват Рапаич и нечасто выходящий на поле эквадорец Кавьедес). Позже в родных стенах была обыграна и Рома, но неумение играть в гостях так и не позволило Перудже претендовать на нечто серьезное. Умбрийцы закончили сезон 14-ми из 18-ти команд, лишь на очко опередив отправившуюся классом ниже Салернитану. Правда, даже отсюда Перуджа смогла попасть в еврокубки - никто не выразил желания выступать в Кубке Интертото, а руководство Грифонов с радостью воспользовалось шансом засветиться в Европе.

1999 - 2000

Тренер: Карло Маццоне

Пришли: Стефанович (Шеффилд Уэнсдей), Дайно (Наполи), Миланезе (Интер), Матерацци (Эвертон), Ривальта (Чезена), Каппиоли (Болонья), Паготто (Реджана), Каппарелла (Сора), Калори (Удинезе), Эспозито (Наполи), Бизоли (Эмполи), Гуидони (Верона), Тапиа (Универсидад Католика), Сусси (Реджина, ва), Ди Пьеди, са, Тестини (Витербрезе), Аморузо (Ювентус), Ба (Милан, ар);

зимой: Монако (Салернитана), Стеркеле, Аленичев (оба - Рома)

Ушли: Матрекано, Петраки (оба - Ноттингем Форрест), Колонелло (Лечче), Докабо, Тестини (оба - Витербрезе), Гросси (Савойя), Ривас (Интер, ва), Кавьедес (Сельта), Страда (Дженоа), Тентони (Равенна), Риччи (Фано), Монтанари, са, Роккати (Болонья, ва), Да Силва (Ланус), Меццано (Верона), Лехкосуо (ХИК, ва), Джубилато (Андриа), Букки (Виченца, ар), Пеллегрини (Савойя), Стефанович (Витесс), Гуидони (Салернитана);

зимой: Сусси (Салернитана), Наката (Рома)

Чемпионат: 34 матча, +12=6-16, голы 36-52, 42 очка, 10 место

Кубок: 4 матча, +2=1-1, голы 4-4, вылет в 1/16-й финала от Фиорентины, пройдена Тернана

Кубок Интертото: 4 матча, +2=1-1, голы 3-4, вылет в 3-м раунде от Трабзонспора, пройдена Победа

Бомбардиры: Аморузо - 11, Оливе - 6, Калори - 5

Стартовый состав: Маццантини - Рипа, Калори, Матерацци, Миланезе - Оливе, Бизоли, Тедеско, Эспозито - Аморузо, Рапаич

Бошков в Перудже не задержался, и в новый сезон команда вступила уже под руководством ветерана тренерского цеха Карло Маццоне, покинувшего Болонью. Перестройка состава продолжалась - Карлетто сменил почти всю линию обороны, указав на дверь еще недавно основным Колонелло и Матрекано. Были приобретены опытный фриулец Калори, интерист Миланезе, а главное - вернулся из Эвертона Марко Матерацци. Еще одним судьбоносным приобретением стало появление в команде небезызвестного форварда Юве Николы Аморузо.

Начался сезон с матчей Кубка Интертото. Перуджа прошла македонскую Победу, дома победив со счетом 1:0 (Рапаич) и закончив выездной матч в нулевую ничью. Следующим соперником был Трабзонспор, и вот тут случился конфуз - в Турции итальянцы праздновали победу 2:1, а дома влетели 0:3. На этом участие в еврокубках для бьянко-росси и завершилось.

Зато в чемпионате, по сравнению с прошлым сезоном, Грифоны смотрелись куда убедительнее. Долгое время Перуджа шла в первой десятке, уверенно набирая очки в матчах с аутсайдерами, но во второй части сезона результаты ухудшились. Несомненно, сказалась на игре Грифонов продажа в Рому Хидетоси Накаты - на его место из столицы приехал Дмитрий Аленичев но равноценной заменой японцу так и не стал. Тянул на себе коллектив Аморузо, ведь результативность Рапаича заметно снизилась. Несмотря на то, что после Нового года в течение месяца команда уступила Интеру, Удинезе и Милану с общим счетом 0:13, руководство не стало убирать Маццоне, дав Карло доработать до конца первенства.

И ветеран оправдал доверие - в 14-ти турах оставшихся финиша Грифоны взяли 18 очков, заняв в итоге 10 место. А главным событием того сезона стал, несомненно, легендарный поединок последней джорнаты с Ювентусом. Туринцы за тур до финиша на два очка опережали Лацио, и мало кто сомневался, что Старая Синьора своего не упустит. Но чудеса случаются. Ливень вынудил арбитра матча Пьерлуиджи Коллину отложить начало второго тайма поединка в Перудже, а спустя четыре минуты после того, как команды вернулись на поле 34-летний Алессандро Калори сделал чемпионом римскую команду... Туринцы уже знали, что Орлы победили со счетом 3:0, но даже сверхмотивация не помогла подопечным Анчелотти поразить ворота Маццантини. Вот так маленькая Перуджа сыграла огромную роль в исходе борьбы за чемпионские медали чемпионата Италии.

  

2000 - 2001

Тренер: Серсе Косми

Пришли: Ан (Бусан Парк), Вризас (ПАОК), Зе Мария (Палмейрас), Ди Лорето, Гатти, Ливерани, Пьери, Ма, все - са, Ломбарди (Наполи), Блази (Рома), Тардьоли (Ареццо), Байокко (Витербрезе), Гуинасу, Парис (оба - Ньюэллз Олд Бойз), Букки (Виченца, ва), Саудати (Милан), Горетти (Болонья, ар);

зимой: Татти (Козенца, ар), Роббьяти (Интер), Тарана (Тернана)

Ушли: Рапаич (Фенербахче), Мелли (Анкона), Оливе (Болонья), Рипа (Тернана), Камполо, Каппарелла (оба - Катанья), Дайно (Милан), Каппьоли (Палермо), Паготто (Триестина), Калори, Эспозито, Бизоли (все - Брешиа), Ди Пьеди (ШУ), Аморузо (Наполи), Ба (Милан, ва), Стеркеле (Виченца), Аленичев (Порту);

зимой: Тестини (Катанья)

Чемпионат: 34 матча, +10=12-12, голы 49-53, 42 очка, 11 место

Кубок: 2 матча, +1=0-1, голы 2-2, вылет во 2-м раунде от Салернитаны

Интертото: 2 матча, +0-1-1, голы 2-3, вылет во 2-м раунде от Стандарда

Бомбардиры: Матерацци - 12, Вризас - 9, Тедеско - 8

Стартовый состав:  Маццантини - Ривальта, Матерацци, Ди Лорето, Пьери - Зе Мария, Байокко, Тедеско, Ливерани - Вризас, Саудати

Перуджа продолжила удивлять публику. Когда Маццоне объявил о том, что он покидает команду, президент Лучано Гауччи пригласил на пост главного тренера 42-летнего Серсе Косми. Косми доселе не был известен широкой публике, работая в Понтевеккьо и Ареццо. Тифози были шокированы, а имена игроков, пополнивших команду, сделали отношения между болельщиками и руководством еще более натянутыми. После 10-го места тифозерия ждала громких приобретений, а получила порцию никому неизвестных игроков из низших дивизионов: Ди Лорето, Гатти, Ливерани, Пьери, Байокко, резервистов топ-клубов - Блази, Саудати, да иностранцев сомнительного качества - Вризас, Ан, Ма, Гуинасу, Парис. Учитывая, что команду покинули Аморузо, Калори, Рапаич, Оливе и еще несколько приближенных к основе исполнителей, перспективы Грифонов казались туманными.

Но прогнозы не всегда сбываются - бьянко-росси Косми стали настоящим открытием чемпионата, показывая яркий атакующий и бесшабашный футбол. Несмотря на мгновенный вылет из Кубка Интертото и Кубка Италии, Перуджа за выступления в сезоне 2000/01 заслужила исключительно комплименты.

Великолепно вписался в коллектив Зисис Вризас, самым ярким матчем которого стал поединок с Фиорентиной - в ворота своей будущей команды грек забил трижды, а Перуджа победила со счетом 4:3 на Артемио Франки. Еще три мяча Вризас провел в поединках с Миланом - россо-нери Перуджа обыграла дважды, оба раза итоговый счет был 2:1. 

Ну а главной звездой коллектива Косми, настоящим лидером бьянко-росси стал Марко Матерацци. Защитник отличился 12 раз и побил рекорд легендарного аргентинца Даниэля Пассареллы по количеству голов, забитых в чемпионате игроком обороны. Что касается новичков, то почти со всеми Серсо попал в точку - Байокко и Ливерани стали лидерами центра поля, Саудати и Ан сыграли весомую роль в атаке, поддерживая Вризаса (итальянец забил семь голов, кореец четыре).

Перуджа пришла к финишу 11-й, всего на семь очков отстав от зоны еврокубков. Пускай место в таблице и было ниже прошлогоднего, но прогресс умбрийцев не заметить было невозможно. Косми продолжил дело Кастаньера и Маццоне, добавив к тактическим изыскам предшественников идеальное умение подборать кадры. Перуджа была в шаге от момента, который ждали десятилетиями.

Продолжение следует

Егор Лукьянов, Football.ua








История итальянского футбола