Взлет и падение умбрийских Грифонов. Часть вторая
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua рассказывает о выступлениях Перуджи на стыке веков.
Фабрицио Микколи, фото calciatori.net ФАБРИЦИО МИККОЛИ, ФОТО CALCIATORI.NET15 ЯНВАРЯ 2010, 11:04
Часть первая

2001 - 2002

Тренер: Серсе Косми

Пришли: Ободо, Фузани, Гроссо (Кьети), Деллас (АЕК), Налитцис (ПАОК), Жуниор Байано (Васко до Гама), Кордова (Унион Эспаньол), Самере (Эстегиаль), Каччалья, Самуэль, Чиналли (Энтелла), Турки, Тестини (оба - Катанья), Маури (Стандард), Томбези (Фрозиноне), Резаеи (Зоб Ахан), Берреттони (Лацио, ар), Баццани (Венеция);

зимой: Кордоба (Бока Хуниорс), О'Нейл (Ювентус), Муслимович (Пистоезе), Сончин (Самбенедеттезе, ва)

Ушли: Матерацци (Интер), Ривальта (Виченца), Тапиа (Коло-Коло), Ломбарди (Дженоа), Пьери (Удинезе), Гуинасу (Индепендьенте), Ма, са, Саудати (Аталанта), Горетти (Болонья, ва), Татти (Козенца, ва), Роббьяти (Фиорентина), Тарана (Модена), Сончин (Самбенедеттезе, ар), Букки (Тернана), Ливерани (Лацио), Турки (Ареццо);

зимой: Тестини (Ареццо), Налитцис (Спортинг), Жуниор Байано (Интернасьональ), Кордова (Бари), Берреттони (Лацио, ва)

Чемпионат: 34 матча, +13=7-14, голы 38-46, 46 очков, 8 место

Кубок: 4 матча, +1=2-1, голы 7-7, вылет в 1/16-й от Милана, пройдена Модена

Бомбардиры: Баццани - 10, Вризас - 8, Тедеско - 7

Стартовый состав: Кордоба (Маццантини) -  Зе Мария, Резаеи, Ди Лорето, Миланезе - Байокко, Блази, Тедеско, Гроссо - Вризас, Баццани

Понятное дело, яркое выступление умбрийцев не осталось незамеченным, и очередных потерь избежать не удалось. В миланский Интер за 10 миллионов евро отправился Матерацци, Ливерани отбыл в столичное Лацио, Мирко Пьери стал игроком Удинезе, а Саудати перешел в бергамскую Аталанту. Пополнение снова было, что называется, "на любителя" - в Нигерии Косми нашел Криса Ободо, в Иране Рахмана Резаеи, из низших дивизионов пришли Фузани, Гроссо, в Венеции был приобретен нападающий Фабио Баццани, из АЕКа приехал греческий центрбек Троянос Деллас. 

В первом туре Грифоны влетели Интеру 1:4, затем последовали три подряд ничьи и поражение от Удинезе. Поворотным моментом можно назвать домашний матч с Миланом, который для Перуджи превратился едва ли в не самого  "удобного" соперника. На гол Баццани на 57-й минуте спустя десять минут ответил Каладзе, но Тедеско и Вризас добили россо-нери - 3:1. Правда, вскоре Милан отыгрался сполна, выбив подопечных Косми из розыгрыша Кубка Италии - тот поединок закончился со счетом 3:0 (дважды забивал Индзаги, а Сольяно поразил свои ворота). Но матч проходил на Сан-Сиро, а, как известно, Перуджа вне родного Ренато Кури выглядела куда скромнее, чем при поддержке домашних трибун. Ответная встреча завершилась нулевой ничьей, и умбрийцы покинули розыгрыш Кубка, зато в чемпионате дела пошли вверх. 

В конце 2001-го года ребята Косми выдали серию из трех побед подряд - были повержены Лечче (3:2), Аталанта (2:0) и Фиорентина (3:1), причем, с Салентини и Фиалками играли на выезде. К тому времени стало ясно, что мудрый Серсо в который раз не ошибся с летними покупками: Баццани был лучшим снайпером команды, а Фабио Гроссо, которого алленаторе перевел с позиции форварда на левый фланг полузащиты, уже называли одним из главных открытий сезона. Зимой состав пополнили вратарь сборной Колумбии Оскар Кордоба и довольно известный уругваец О'Нейл, неудачно попробовавший закрепиться в Юве. Кордоба с ходу стал основным стражем ворот. Маццантини хоть и отслужил Перудже верой и правдой не один сезон, но вынужден был уступить киперу, имевшему опыт участия в ЧМ.

Зимний перерыв не пошел на пользу Грифонам: они уступили Лацио (0:2) и Интеру (0:5). Впрочем, топ-команды всегда выступали для Косми серьезной проблемой, потому трагедии из этих результатов делать не стали. И правильно - Перуджа стабильно набирала очки с коллективами поскромнее, в итоге стала восьмой, подав заявку на участие в Кубке Интертото. Помимо Гроссо и Баццани в том сезоне в полный голос заявили о себе два молодых хавбека - Фабио Гатти и Мануэле Блази, а Деллас, хоть и сыграл всего 8 матчей, получил выгодное предложение от столичной Ромы.

2002 - 2003

Тренер: Серсе Косми

Пришли: Калач (Рода), Лумпутис (Арис), Виали (Венеция), Караччьоло (Брешиа), Росси (Милан), Пальюка, Микколи (Ювентус), Баронио (Фиорентина), Каддафи (Аль Иттихад), Аморузо (Ювентус), Тракис (Хафнарфьордур), Тиаго (Ботафого), Крочетти (Фиорентина), Кринити (Самбенедеттезе), Думбиа (Катанья), Сульчис (Кальяри)

зимой: Гатти (Катанья, ва)

Ушли: Маццантини (Сиена), Монако (Катанья), Ан (Симицу Эс-Палс), Байокко (Ювентус), Петраки (Таранто), Парис (Расинг), Деллас (Рома), Самере (Эстегиаль), Каччалья (Сора), Самуэль, са, Чиналли (Рагуса), Маури (Рода), Томбези, Сончин (оба - Самбенедеттезе), Баццани (Сампдория), Кордоба (Бешикташ), Муслимович (Асколи), Гатти (Катанья, ар);

зимой: Илариу (Майя), Тракис (Гройтер Фюрт), Аморузо (Комо)

Чемпионат: 34 матча, +10=12-12, голы 40-48, 42 очка, 9 место

Кубок: 6 матчей, +3=2-1, голы 8-4, вылет в полуфинале от Милана, пройдены Сампдория и Ювентус

Интертото: 2 матча, +1=0-1, голы 3-4, вылет в 3-м раунде от Штутгарта

Бомбардиры: Микколи - 12, Зе Мария - 7, Вризас - 5

Стартовый состав: Калач - Зе Мария, Ди Лорето, Сольяно, Миланезе - Блази, Тедеско, Ободо, Гроссо - Микколи, Вризас

Очередное лето - очередные изыски Косми и скаутов Грифонов. Принял предложение Бешикташа Кордоба, а Маццантини перешел в Сиену? Не беда - на их место приходят ветеран Милана Себастьяно Росси и австралийский гигант Желько Калач. Ювентус забрал основного центрхава Давиде Байокко? Зато у бьянко-нери взят в аренду перспективнейший Фабрицио Микколи. Сампдория переманила лучшего бомбардира Баццани? Его заменит молодой Караччьоло из Брешии. Не стоит забывать и о возвращении ветерана Николы Аморузо - форвард с таким опытом лишним в команде не бывает.

Не обошлось и без "вычурных" трансферов. Например, контракт с Перуджей подписал Аль Саади Каддафи - сын ливийского диктатора Муаммара. Аль Саади успел сыграть за Грифонов всего один матч, а потом провалил тест на наличие в организме запрещенных веществ. Дисквалифицировать президента Ливийской федерации футбола, конечно, никто не стал, но на этом его карьера игрока Перуджи завершилась.

Запоминающимся вышел и уход корейца Ана. На ЧМ 2002 года именно его гол выбил сборную Италии из борьбы за чемпионство, и президент Перуджи Гаучи объявил игрока "предателем, которому нет места в его команде". Пришлось Ану возвращаться на родину.

Кубок Интертото уже в который раз стал для Перуджи непроходимым барьером - в первом раунде итальянцы напоролись на Штутгарт, и для Грифонов все закончилось плачевными 1:3 на выезде и 2:1 дома. Чемпионат на сей раз был пройден с еще большим размахом - тут и 0:3 от Кьево случались, и 1:5 от Пьяченцы, и победа над Интером на Ренато Кури со счетом 4:1 (Зе Мария, Вризас-2, Фузани - Виери). В итоге Серия А отошла на второй план, и 10 месту мало кто придал значение - тифозерия Перуджи и вся футбольная Италия наблюдали за рейдом команды в национальном Кубке.

В 1/8-й финала соперником команд Косми была генуэзская Сампдория во главе с лидером Перуджи образца прошлого сезона Фабио Баццани и харизматичным Франческо Флаки. Стоит отметить, правда, что генуэзцы тогда выступали в Серии В, а потому фаворитами не считались. Первый матч на Луиджи Феррарисе закончился ничьей 1:1 (поединок, к слову, стал дебютным для Желько Калача), а на Ренато Кури лидер первого дивизиона был бит Вризасом и Микколи. Фабио Баццани, на которого так надеялись тифози блу-черкьяти, получил красную карточку вскоре после первого гола, а вдобавок Калач еще и парировал пенальти от Рабито.

В четвертьфинале жребий выбрал в соперники Перудже Ювентус, противостояние с которым после памятного гола Калори стало более чем принципиальным. Пусть Старая Синьора тогда и шла к чемпионству, а на матчи Коппы синьор Липпи выставлял откровенно второй состав, победа умбрийцев над грандом по сумме двух матчей стала настоящей сенсацией. 15-го января на Стадио Олимпико горела 0:1, но волевой дубль Микколи, принадлежащего туринцам, позволил Грифонам покинуть Турин в ранге победителей. А через неделю на Ренато Кури бьянко-росси на последних минутах сумели провести в ворота Антонио Кименти два гола и проследовать в полуфинал.

Ювентус - Перуджа 1:2
Голы: Салайета, 43 - Микколи, 44, 53

Ювентус: Кименти, Биринделли, Фрези, Тудор (Дзамбротта, 57), Моретти (Паро, 65), Дзенони, Пессотто, Байокко, Ди Вайо, Салас, Салайета (Таккинарди, 46)

Перуджа: Калач, Зе Мария, Ди Лорето, Виали, Гроссо, Блази, Фузани (Миланезе, 90+1), Ободо (Тедеско, 81), Сульчис, Микколи (Берреттони, 70), Вризас

Предупреждения: Таккинарди - Ободо

Перуджа - Ювентус 2:0
Голы: Микколи, 85, Зе Мария, 90+5

Перуджа: Калач, Зе Мария, Ди Лорето, Виали, Миланезе, Фузани (Пальюка, 61), Тедеско, Блази, Гроссо, Микколи (Берреттони, 89), Вризас (караччьоло, 85)

Ювентус: Кименти, Фрези, Юлиано (Дзамбротта, 67), Тудор, Биринделли, Дзенони (Салайета, 57), Пессотто, Таккинарди, Байокко, Ди Вайо (Недвед, 67), Салас

Предупреждения: Блази - Юлиано, Тудор, Таккинарди

Милан, на которого Перуджа вышла в полуфинале, отнесся к Коппе более серьезно, нежели Юве - тут играла если не основа, то основа с вкраплениями игроков со скамейки запасных. В Перудже местным героям удалось выстоять нулевую ничью, но на Сан-Сиро Грифоны не справились с командой Анчелотти - на точные удары Томассона и Несты удалось ответить лишь голом молодого Караччьоло под занавес поединка.

Россо-нери выиграли тот розыгрыш Коппы, в финале (состоявшем из двух матчей) одолев Рому. Перуджа же простилась с мечтой попасть в еврокубки напрямую и снова намеревалась попытаться счастья в Интертото. Впереди был последний, самый неоднозначной эры Косми, завершившийся полным крахом всех надежд.

2003 - 2004

Тренер: Серсе Косми

Пришли: Алиуи, Дьямутен, Коли (Бирмингем), До Прадо, Марждотта (Виченца), Иньоффо (Авеллино), Настос (ПАОК), Пардини, Турки, Филиппи (все - Самбенедеттезе), Болдрини, Януцци (Мессина), Чарлора, Бачокки, Ботройд, Женевье (Лион)

зимой: Джандоменико (Реджана), Скандура, Дзербини (оба - Самбенедеттезе), Фабиано (Сан Пауло), Колоннезе, Манфредини (оба - Лацио), Арано (Сиена), Маскьо (Салернитана), Раванелли (Данди), Ди Франческо, Хюбнер (оба - Анкона), Бенито, Кардинале (Салернитана), Салайета, Фрези (оба - Ювентус), Кодря, Бриенца (оба - Палермо), Майетта (Авеллино)

Ушли: Сольяно (Наполи), Миланезе (Анкона), Блази (Парма), Виали, Резаеи (оба - Мессина), О'Нейл (Кальяри), Караччьоло (Брешиа), Росси (завершил карьеру), Микколи (Ювентус), Баронио (Кьево), Тиаго (Барселона В), Крочетти (Читтаделла), Кринити, Думбиа (оба - Самбенедеттезе), Сульчис (завершил карьеру), Пальюка (Прато);

зимой: Береттони, Женевье (оба - Катанья), Януцци (Пескара), Филиппи (Самбенедеттезе), Вризас (Фиорентина), Лумпутис (Сиена), Тедеско (Дженоа), Гроссо (Палермо), Марджотта (Виченца)

Чемпионат: 34 матча, +6=14-14, голы 44-56, 32 очка, 15 место, вылет в Серию В

Кубок: 6 матчей, +3=2-1, голы 10-8, вылет в четвертьфинале от Ювентуса, пройдены Чезена и Кьево

Кубок Интертото: 6 матчей, +5=1-0, голы 8-0, победа в финале над Вольфсбургом, пройдены Альянсси и Нант

Кубок УЕФА: 6 матчей, +3=2-1, голы 7-5, вылет в 1/16-й финала от ПСВ, пройдены Данди и Арис

Бомбардиры: Марджотта - 9, Зе Мария - 8, Ботройд, Раванелли - по 6

Стартовый состав: Калач - Зе Мария, Ди Лорето, Дьямутен, Иньоффо - Ободо, Гатти, Фузани, До Прадо - Ботройд, Марджотта

В сезон 2003-2004 Перуджа вступила, наверное, с самым слабым составом за последние несколько лет. Массово покинули Умбрию игроки, на которых делал ставку Косми, а приобретение на сей раз совсем уже не впечатляло. Ну скажите на милость, кто такие Алиуи и Дьямутен, До Прадо и Марджотта? Едва ли не самым серьезным усилением стал воспитанник школы Арсенала Джой Ботройд, пришедший из Ковентри...

Именно итальянец с венесуэльским паспортом Марджотта и Ботройд составили в итоге основную пару форвардов команды, а это, согласитесь, отнюдь не Микколи с Вризасом. Грек, правда, еще успел помочь команде в первом круге, а уже потом перешел в Фиорентину. К слову, не остался и Марджотта, но об этом позже.

Удивительно, но такой Перудже удалось то, чего не выходило у команд-предшественниц - Грифоны наконец-то смогли стать одними из победителей Кубка Интертото. Сначала была бита финская команда Альянсси - 2:0 дома (Ботройд, Фузани), 2:0 на выезде (Гатти и Зе Мария), а затем повержен французский Нант - 1:0 в гостях (Ди Лорето), 0:0 на Ренато Кури. В финале Перудже предстояло сразиться с Вольфсбургом, ведомым самим Д'Алессандро, тогда почитавшимся огромным талантом. Как говорил один из тифози бьянко-росси "Если мы пройдем немцев, я официально признаю, что Косми - гений".

Таки гений! Гол Джея Ботройда принес победу Перудже в родных стенах, а в Германии Волков добили Берреттони и Тедеско. Кубок УЕФА - уже не просто мечта, а реальность!

В первом раунде итальянцам попадается скромный шотландский Данди - да разве это соперник после битвы с Вольфсбургом? Ди Лорето и Фузани забивают в Шотландии (2:1), Марджотта добавляет еще один дома (1:0). Следующий соперник не менее проходной - Арис из Греции. Снова два гола в первом матче - дубль Марджотты (2:0), а на своем поле Арису удалось на 94-й минуте вырвать ничью 1:1, у умбрийцев снова забил венесуэлец.

Перуджа попадала в 1/16 - величайшее достижение в короткой еврокубковой истории скромного клуба. Сказка не могла продолжаться вечно, и голландский ПСВ с Ван Бомммелем, Кежманом, Роббеном и другими великими мастерами логично прекратил шествие бело-красных по континенту. В Перудже Грифоны выстояли, но после нулевой ничьей надеяться на успех в Эйндховене могли только самые отчаянные оптимисты - в итоге итальянцы уступили 1:3.  Хофланд и Кежман уже к 48-й минуте обеспечили хозяевам преимущество в три гола, и лишь за две минуты до финального свистка Зе Мария сократил разрыв. Лебединая песня коллектива из Умбрии, о котором в Европе, да и в элите итальянского футболе вскоре забудут.

На фоне удачного выступления в Кубке УЕФА дела Перуджи в национальном первенстве выглядели как нечто паронормальное. Первую победу Грифоны одержали в 22-м туре и на протяжении всего сезона так и не смогли выбраться из зоны вылета. Зимой ушли Вризас, Марджотта, Тедеско, Гроссо. Косми начал лихорадочно искать усиление, и в январе команду пополнили 18 футболистов! Среди них были такие громкие имена как Фрези, Салайета, Колоннезе, Манфредини, Ди Франческо, Хюбнер, а из Данди, с которым Перуджа играла в УЕФА, прибыл легендарный Фабрицио Раванелли! Конечно, впечатляюще, но вот только сделать командой эту разношерстную банду Косми не успел. Провалив и вторую часть сезона, на финише бьянко-росси, однако, умудрились выиграть три матча кряду - у Юве 1:0 (Раванелли), Ромы 3:1 (Зе Мария - 2, Раванелли) и Анконы 1:0 (Ботройд). Команда, таким образом, получила право сыграть в плей-офф с Фиорентиной, претендующей на возвращение в элиту. 0:1, 1:1 - так закончились поединки, ознаменовавшие возвращение великих Фиалок и падение Грифонов.

Падение

Косми тут же покинул команду, приняв Дженоа, ушли и почти все игроки, мало-мальски заинтересовавшие команды высшего эшелона. В первом сезоне в Серии В под руководством Стефано Колантуоно Грифонам удалось выйти в плей-офф, где команда уступила Торино, а уже в следующем году бьянко-росси оказались в С1. У президента Гаучи элементарно кончились деньги, и он не смог не только оплатить долги клуба, но даже сделать взнос за участие в чемпионате. С тех Лига Про (так сейчас называются все дивизионы Италии ниже Серии В) - привычная среда обитания для умбрийцев. Сейчас в команде не осталось никого, кто помнит славные времена начала века и тот бешеный драйв, который сопровождал выступления Перуджи. Нет никого, кто был не только свидетелем, но и участником славных побед и горьких поражений. Никого, кто может по праву сказать: "Добравшись до вершины, падать куда больнее".

Остался только молчаливый Ренато Кури, трибуны которого уже не так полны, как раньше - средняя посещаемость матчей Перуджи в Лиге Про составляет около трех с половиной тысяч зрителей. Но эти болельщики - настоящие. Им не нужны громкие имена, не нужны топ-соперники, они поддерживают родную команду. А команда, у которой есть преданные тифози, кажется, не умрет никогда.

Егор Лукьянов, Football.ua








История итальянского футбола