Юные АТаЛАНТЫ, или Viva Vivaio (часть вторая)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Два птенца Аталанты, фото claudiocaprara.ilcannocchiale.it ДВА ПТЕНЦА АТАЛАНТЫ, ФОТО CLAUDIOCAPRARA.ILCANNOCCHIALE.IT05 АПРЕЛЯ 2010, 08:10
Часть 1

Есть подозрение, что Аталанта возымела славу Клондайка молодых талантов еще и потому, что раскрыла потенциал многих молодых игроков не из числа воспитанников клуба. Пускай Филиппо Индзаги и является птенцом Пьяченцы, но Индзаги как звезду воспитала именно Аталанта. Точнее даже не воспитала, а слепила. За один сезон. Еще летом 1996 года Индзаги был перспективным форвардом молодежной сборной Италии, а спустя сезон Пиппо, наклепавшего 24 гола в 33 играх и приобретшего приставку Супер, купил Ювентус.

За год до того, как поднять на новый уровень талант Филиппо Индзаги, бергамский клуб озвездил одного из лучших его друзей – Кристиана Виери. В сезоне 1994/95 Бобо неплохо проявил себя, выступая в Серии В за Венецию, а спустя год Кристиан играл в Аталанте, забивая в среднем по голу почти в каждом втором матче. В 1996 году Виери отправился в Ювентус, чтобы проторить туда дорожку для Индзаги, который в то время как раз подписывал контракт с Аталантой.

Расцвет Виери в Аталанте, правда, принято связывать скорее не с самим клубом, а с персоной тогдашнего алленаторе бергамаски. Под руководством Эмильяно Мондонико Бобо делал свои первые шаги во взрослом футболе, выступая за Торино. Будучи на редкость деревянным, Кристиан считался худшим футболистом Торо, и в свое время от решения уйти из команды его отговорил именно Мондонико: "Да, это правда, что ты хуже всех. Но в понимании этого твоя сила – ты будешь становиться только лучше. Хуже-то все равно уже некуда…"

Своеобразная поддержка Мондонико сыграла свою роль и в Аталанте. Но и сам бергамский клуб, похоже, стал родным для Кристиана. Иначе бы он дважды не возвращался в Аталанту  на закате карьеры. Увы, история отношений Бобо с бергамаски не закончилась хэппи-эндом. В 2006 году, подписав контракт на год с Аталантой, Бобо большую часть сезона залечивал старую травму. Руководство и болельщики терпеливо ждали, когда Кристиан вновь сможет выйти на поле. Наконец, в апреле долгожданное событие произошло: Кристиан дебютировал за новую/старую команду. А вскоре и забил свой первый гол за длительное время, вколотив мяч в ворота Сиены метров с сорока.

Виери сыграл в том сезоне всего два матча и забил два гола, но главное – он набрал хорошую форму и сможет в дальнейшем приносить пользу команде. Так ведь? Ничего подобного! Летом Бобо решил не продлевать контракт с бергамским клубом, а отправился в Фиорентину. Уже спустя сезон Кристиан вновь вернулся в Бергамо, чтобы закончить здесь карьеру, но тифози Аталанты не простили Бобо прошлогоднего поступка: последний для Кристиана-футболиста чемпионат 2008/09 Виери не доиграл прежде всего из-за освистывающих его трибун.

И это при том, что у Аталанты едва ли не самые лояльные и снисходительные болельщики! Пожалуй, самое подходящее слово для того, чтобы охарактеризовать тифозерию Аталанты - душевная. Фаны Аталанты болеют очень эмоционально, но вместе с тем не сходят с ума, как это делает определенный контингент болельщиков многих итальянских клубов. И перепадами настроения они тоже не страдают. Для нынешнего кальчо очень характерна ситуация, когда тифози молчат большую часть матча и лишь после того, когда их команда забьет гол, начинают гудеть минут 10-15. Или, наоборот, освистывают не приглянувшихся игроков, если команда действует плохо. В Аталанте же болеют ровно, не ударяясь в крайности.
    
Быть может, как раз в тифози кроется секрет бергамаски: очень уж многие игроки открывались в Аталанте, демонстрируя здесь такой футбол, как нигде больше. Вспомнить лишь Клаудио Каниджу, партнера Диего Марадоны в атаке сборной Аргентины. В Аталанте, вне всякого сомнения, он провел лучшие годы своей карьеры. Или Никола Вентола. Вечный талант, перейдя в двадцатилетнем возрасте в Интер, провел лишь один сезон на уровне своего потенциала – чемпионат 2000/01, когда его отдали в аренду Аталанте. Быть может, именно поэтому Никола, спустя четыре года уже лишившийся всяких амбиций, решил надолго осесть именно в Бергамо. Кстати, вернувшись в Аталанту, форвард проявлял себя очень неплохо. Пускай и на уровне Серии В.

Интересно, что в Бергамо сумели заблистать несколько футболистов, до этого выступавших менее ярко в другой колыбели талантов – Брешии. Здесь можно привести пример Маурицио Ганца. В составе рондинелле он был просто хорошим молодым форвардом, а в Аталанте превратился в матерого голеадора, перебравшегося в Интер, а затем – в Милан. Интересно, что своего сына Маурицио отдал в детско-юношескую секцию Милана, а не Аталанты. Теперь 17-летний Симоне Андреа Ганц – одна из надежд россо-нери.

Но самое яркое открытие Аталанты – это все-таки Кристиано Дони. Футболист, не сумевший раскрыться в Брешии, но ставший лучшим бомбардиром, да и вообще – игроком за всю историю бергамаски. А еще он – бывший футболист Скуадры Адзурри и участник чемпионата мира!

В свое время талант Дони проморгали многие клубы. Будучи коренным римлянином, он никогда не числился ни в секции Ромы, ни в Лацио. Как футболист воспитывался в Вероне, причем не в главном местном клубе, а в неком Crazy Colombo. Кристиано считается воспитанником Модены, самыми известными питомцами которой за последние пару десятилетий являются два игрока с похожими фамилиями, но различными судьбами и стилем игры – Дони и Тони.

И напоследок отметим один интересный момент. Помимо Индзаги все футболисты, упомянутые в этой части материала (Дони, Ганц, Каниджа, Виери и Вентола), в свое время покидали Аталанту, чтобы затем вернуться в Бергамо. Чем не доказательство неповторимого шарма этой команды?
    
Сложно понять секреты кухни детско-юношеской школы Аталанты, не поварившись в ней. Тем более что каждый хороший повар обычно скрывает свои лучшие рецепты. Поэтому мы не будем рассказывать о функционировании бергамского питомника, делая вид, что нашли ключ ото всех дверей. И все же, некоторые интересные подробности поведаем.

Если ознакомиться с политикой vivaio Аталанты, то создается впечатление, что детско-юношеская секция бергамаски - организация не только спортивная, но и социальная. То есть ребятам, которые приходят заниматься в местную футбольную секцию, не начинают говорить о том, что они обязаны становиться чемпионами, а самое главное для них – победа в каждом матче. Футбол в Аталанте рассматривают как занятие, которое способствует формированию личности и характера. Главное для юных футболистов из Бергамо – получать удовольствие от игры, постоянно прогрессировать и выделять футболу определенное место в жизни, не забывая про школу и развлечения. Если у тебя получится стать профессиональным футболистом – супер, просто замечательно. Но необходимо всегда твердо стоять обеими ногами на земле.

К подбору детей в Аталанте подходят очень демократично. Здесь игроков не отбраковывают с формулировками "хилый", "медленный" и т.д. Считается, что у каждого футболиста должна быть своя изюминка, которая поможет ему стать в будущем хорошим спортсменом: скорость, футбольный интеллект, атлетические данные либо же характер. Один из постулатов vivaio Аталанты гласит: "Возьмите атлета для того, чтоб сделать из него футболиста. Или же возьмите футболиста для того, чтобы сделать из него атлета".

При всем при этом питомник команды из Бергамо – очень серьезная организация, на содержание которой ежегодно уходит около двух миллионов евро. У Аталанты имеется более пятидесяти скаутов (для сравнения: у команд подобного уровня вроде Эмполи, Модены или Бари таких скаутов обычно десяток-полтора), которые ищут талантов в возрасте 9-12 лет в провинции Бергамо и по Ломбардии. Несколько скаутов ездят по всей Италии.

Что касается ребят постарше, то их уже не ищут по школам и дворам, а берут из детско-юношеских команд. У Аталанты налажены отличные отношения со многими маленькими клубами провинции Бергамо. Пожалуй, самый большой из фарм-клубов Аталанты – команда Альбинолеффе, играющая в Серии В. Сейчас пропасть в классе между двумя этими клубами не такая разительная, какой была еще несколько лет тому назад, но раньше нерадзурри частенько отдавали в Альбинолеффе молодых игроков примаверы, чтобы те набрались опыта, играя на профессиональном уровне.

Нынче наблюдаются другая тенденция: многие воспитанники Аталанты, изрядно поколесив по Италии, находят себе пристанище в Альбинолеффе. Два года тому назад, в сезоне 2007/08, список воспитанников Аталанты в составе Альбинолеффе выглядел действительно впечатляюще – девять человек! Даже в самой Аталанте в том сезоне играло меньше своих воспитанников - всего пятеро.

Пожалуй, этот любопытный момент может быть связан с тем, что даже спустя годы Аталанта полностью не теряет контакт со своими футболистами. Здесь можно привести пример Ивана Пелиццоли, не закрепившегося в основе московского Локомотива. Почему-то прошлым летом в аренду его захотел взять именно Альбинолеффе, и теперь, когда Иван вновь набрал хорошую форму и лучше себя чувствует психологически, его трансфер хочет выкупить Аталанта.

Методы работы Аталанты не могут не вызывать симпатию. Забота о подрастающем поколении, поддерживание дружеских отношений с воспитанниками клуба – все это прекрасно. Но если раньше подобные методы делали vivaio Аталанты бесспорно лучшим в Италии и одним из лучших в Европе (по некоторым рейтингам он был шестым в мире), то сейчас такие методы устарели. Скаутами, работающими по всей Италии, уже никого не удивишь – те же Интер и Милан регулярно вытаскивают молодых ребят не только из других городов, но и других европейских и даже африканских стран. Отеческое воспитание молодых футболистов – также пережиток прошлого. Очевидно, что Аталанта, которая учит ребят идти по жизни хорошими людьми и не забывать о моральных ценностях, очень проигрывает Барселоне или Реалу, где зеленые юнцы, занимающиеся в местных секциях, тренируются и играют так, словно от этого зависит их жизнь. Если кто-то засомневался в твоей исключительности, то нет сомнения, что из Барсы или Реала тебя в два счета выставят за дверь без возможности поиграть за Альбинолеффе.

Впрочем, в отношениях клубов и футболистов более жесткими стали обе стороны. Наивно полагать, что парень 16-17 лет будет оставаться в Аталанте, а не выберет при первой же возможности секцию гранда. Имена испанских талантов из Барселоны и Реала, по финансовым причинам перебравшимся в английскую Премьер-лигу, думается, у всех на слуху. У Аталанты таковые тоже имеются. Скажем, уже упомянутый Вито Манноне, а также Самуэле Далла Бона, закончивший свое футбольное образование в Челси. 

Никто не говорит, что раньше все было хорошо, а нынче футбол очень испортился. Просто он изменился, и Аталанта, увы, оказалась не готова к этим изменениям. Последние достаточно именитые футболисты, вышедшие из питомника Аталанты, - Риккардо Монтоливо и Джампаоло Паццини. Но ведь они дебютировали за взрослую команду Аталанты еще в 2003 году, добрых семь лет тому назад! Да и то их можно посчитать как одного футболиста. Неудивительно, что их называют одним именем – Паццоливо. Как-никак, эти ребята вместе появились в Аталанте, вместе перешли во Фиорентину, да еще и похожи друг на друга.

После Паццоливо из vivaio Аталанты вышел лишь один игрок, которого с натяжкой можно назвать именитым – бывший капитан итальянской молодежки Марко Мотта, выступающий сейчас за Рому.  Но этот защитник в свои 23 года еще далек от того, чтобы утвердиться в статусе действительно классного игрока.

Итак, констатируем такой факт: будь то из-за кризиса кальчо или из-за специфики нового футбольного мира, но питомник Аталанты превратился из золотой футбольной жилы в легенду, в красивый эпизод истории Серии А.  И все же однозначно говорить о том, что vivaio Аталанты пришел в упадок, было бы не совсем правильно. Ведь если бергамаски действительно говорят о том, что желают в первую очередь воспитывать молодых ребят, а не делать из них чемпионов, в Аталанте мало что изменилось. И в вопросе пользы своего vivaio этот клуб по-прежнему может поспорить с Барселоной, Реалом и Аяксом. Все-таки мало кому из ребят, которые проходят через футбольные школы, суждено стать Месси, Раулем или хотя бы Монтоливо с Паццини. Подавляющее большинство воспитанников футбольных школ и секций идет дальше по жизненному пути, забыв о футболе, но помня те ценности, которым их обучили. 
 
Петр Чаяло, специально для Calcio dello Stivale 








История итальянского футбола