Заколдованная Европа (часть II)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua продолжает рассказывать о европейских неудачах туринского Ювентуса.
Мишель Платини, фото whoateallthepies.tv МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ, ФОТО WHOATEALLTHEPIES.TV06 МАЯ 2014, 00:28
Продолжение. Начало — здесь

Начиная с сезона 1971/72 Ювентус открыл для себя золотую эру, которая увенчается девятью чемпионскими званиями, двумя Кубками Италии и долгожданной победой в Европе — в Кубке Кубков, за которой сразу последует еще одна — в Кубке чемпионов. Именно тогда Вычпалек наряду с Карло Паролой начал готовить для Джованни Трапаттони команду, которая спустя несколько лет начнет греметь на всю Европу... Пока же Юве скромничал: выиграв чемпионат, в четвертьфинале Кубка УЕФА бьянконери уступили дорогу будущему финалисту турнира не хватавшему с неба звезд Вулверхэмптону.

Не повезло туринцам и в следующем году. На их период расцвета пришло идентичное время Аякса с Круиффом, Кейзером и Неескенсом в составе. Дойдя не без скандала до финала (перед полуфинальной битвой с Дерби представители Юве пытались подкупить португальского судью Маркуша Лобу), в решающей встрече итальянцы попытались добыть результат, сделав ставку на оборону. Не удалось — Джонни Реп забил единственный гол в самом дебюте встречи, а запасного плана у чешского наставника, как оказалось, не было.

Вот как для книги Бена Литтлтона "Матч моей жизни" прокомментировал ту встречу сам автор победного гола: "Это был не лучший финал в истории футбола, но я все же не согласен с критикой, которая на нас обрушилась. Да, матч  действительно не назовешь великим, но разве он исключение? После него я видел не менее двадцати поистине ужасных финалов. Но конечно, матч 2005 года между Ливерпулем и Миланом к их числу не относится. Это было захватывающее соперничество, причем с первой до последней минуты. Что касается нашего матча в 1973 году, то вина была не наша: Ювентус просто ничего не предпринимал".

А вот сезон 1973/74 стал для Вычпалека последним в его туринской карьере. Руководителям клуба не понравилось, что в первом раунде КЕЧ Юве вылетел от дрезденского Динамо, затем проиграл Индепендьенте Межконтинентальный Кубок, после чего занял в Серии А второе место, пропустив вперед Лацио. Причем от Динамо Юве вылетел не без помощи небесной канцелярии. После выездного поражения 0:2 в Турине Старая синьора благодаря голам Фурино, Альтафини и Куккуредду вела к 30-й минуте со счетом 3:1. Следующий забитый хозяевами гол выводил бы их во второй раунд, однако из-за сильнейшего ливня на большее игроки бьянконери не сподобились. В итоге на 75-й минуте Райнер Заксе установил окончательный счет — и дрезденский клуб сенсационно шагнул в следующую стадию.

Великолепный следующий сезон Юве провел под бдительным взглядом Карло Паролы. Несмотря на пять поражений во внутреннем первенстве, в Европе дела у команды поначалу шли хорошо. В Кубке УЕФА туринцы разобрались с Викторией из Франкфурт-на-Одере, Хайбернианом, Аяксом, Гамбургом, но в полуфинале наткнулись на Твенте и уступили голландцам в обоих встречах (1:3, 0:1), хотя в их составе главной звездой был проведший за сборную Нидерландов всего лишь девять матчей мало кому сейчас известный Эпи Дрост. В общем, наступили на привычные для себя грабли.

Вылет от мёнхенгладбахской Боруссии (0:2, 2:2) сезоном позже был уже не такой позорный, но негатив все равно остался, ведь в этом противостоянии фаворитом был именно Ювентус. Тогда во втором раунде все результаты затмила собой разгромная победа Дерби, учиненная Реалу — 4:1. Вот только мадридцы на своем поле, в отличие от Юве, сумели отыграться (5:1) — и прошли дальше...

...После победы в Кубке УЕФА казалось, что туринский клуб готов замахнуться на победу в Кубке чемпионов. Однако в сезоне 1977/78 на команду Трапаттони нашлась управа в виде бельгийского Брюгге Эрнста Хаппеля. На выезде бельгийцы сумели приструнить Юве благодаря доведенному практически до автоматизма приема искусственного положения "вне игры", и пропустили всего лишь гол от Беттеги. В Бельгии уже Старая синьора владела серьезным преимуществом, но пропустила два мяча — и покинула турнир за шаг до финала. Причем Рене Вандерейкен забил решающий гол на 116-й минуте. До серии пенальти, в которой итальянцы разобрались с Аяксом на предыдущей стадии, Юве не дотерпел каких-то четыре минуты.

Результаты, показанные командой в сезоне 1978/79, стали шагом назад. Еще в первом раунде КЕЧ Юве уступил дорогу Рейнджерс Джона Грейга. По большому счету для Грейга этот успех стал самым серьезным достижением в карьере.

Далее был полуфинал КОК. По ходу розыгрышу турнира Юве с горем пополам справился с венгерским Дьёри ЭТО (2:0, 1:2), прошел болгарский Берое (0:1, 3:0) и югославскую Риеку (0:0, 2:0), но оступился сразу, как только ему попался серьезный соперник — Арсенал.

ПОЛ ВАССЕН (АРСЕНАЛ) ЗАБИВАЕТ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ

После ничьи 1:1 в Лондоне мало кто оставлял Канонирам шанс на успех на выезде. Игра в Турине получилась вязкой, но счет 0:0 устраивал Ювентус, поэтому он не шибко активно шел вперед. Как оказалось, зря, ведь трещину дала та линия, от которой меньше всего следовало бы ожидать подвоха — оборона. На 77-й минуте менеджер Арсенала Терри Нил пошел ва-банк и выпустил вместо опорника Дэвида Прайса 18-летнего нападающего Пола Вассена. И этот ход сработал! За две минуты до конца основного времени Вассен с полуметра головой замкнул навес Грэма Рикса и прервал 25-летнюю беспроигрышную домашнюю серию Юве в еврокубках.

Вассен: "Я никогда не забуду ту воцарившуюся на стадионе тишину, когда я забил. Внезапно петарды перестали взрываться, барабаны — биться, а скандирования — затихли. Это было нечто жуткое. Как мы отметили победу? Напились в баре, после чего некоторые ребята в четыре утра ездили по территории отеля на тракторе". К слову, для Пола этот эпизод также стал наиболее знаменательным в его карьере.

Сезон 1980/81 подарил Ювентусу встречу со своей будущей легендой — Збигневом Бонеком. В 1/8 финала КЕЧ Ювентусу выпала честь сыграть с польским Видзевом. После выездного поражения 1:3 Команда Траппатони отыгралась на своем поле, но в серии пенальти Млынарчик потащил удары Каузио и Кабрини. Победный же гвоздь в крышку гроба Старушки вбил как раз Бонек... и поначалу отказался переезжать в Италию, хотя предложений от местных клубов у него было достаточно.

В следующем сезоне Юве шаг вперед так и не сделал. Завоевав свой двадцатый скудетто, бьянконери вылетели из розыгрыша Кубка чемпионов на той же стадии 1/8 финала, на сей раз — от Андерлехта (1:3, 1:1).

В сезоне 1982/83 Ювентус, имевший в своем составе семь чемпионов мира и укрепивший свой состав Бонеком и Мишелем Платини, был лучшей командой Европы. Об этом говорили не только в самом Турине, но и далеко за его пределами. Так, наставник на тот момент действующего обладателя КЕЧ Астон Виллы Тони Бартон так и заявил прямым текстом после того как Юве дважды разобрался с бирмингемцами (2:1, 3:1). Однако и в данном случае команде не удалось подтвердить сей статус. Дойдя до финала турнира, Юве ничего не смог противопоставить Гамбургу Хаппеля, в очередной раз провалив решающий матч. На девятой минуте Феликс Магат забил единственный в матче гол — и принес Гамбургу трофей.

"Выступление Ювентуса было худшим из всех, в которых участвовали итальянские клубы в финалах за все годы", — заявил президент ФФИ Антонио Матаррезе. Трапаттони: "На нашей игре сказалось невезение. Мы пропустили быстрый гол, и именно он стал причиной плохой игры в дальнейшем".

"Проснувшись в четверг, 26 мая, я все прочитал, все осознал. Платини стал жертвой дикого прессинга со стороны Рольффа", — напишет позже сам Мишель в своей книге Жизнь как матч. — "Как и Марадона на чемпионате мира. Как Круифф в Мюнхене в 1974 году во время драматического по своему характеру финала ФРГ – Нидерланды. У меня раскалывается голова. Мне снились какие-то кошмары всю ночь. Но это все было вчера. Давно. Моя мечта лопается, как воздушный шар. Платини – жертва грубой опеки... Во втором тайме я получил всего три хороших паса. Вся команда Юве стала какой-то неловкой. Выхолощенной. Матч мог продолжаться всю ночь, и все равно мы не забили бы ни одного гола. Среда, принесшая нам несчастье. Я даже расплакался. После матча мы приехали в отель, храня глубокое молчание. И я заранее знал, что, когда мы будем спускаться по трапу самолета в Турине, нас не будет встречать ни один болельщик"…

Продолжение следует

Никита Черняк, Football.ua








История итальянского футбола