Заколдованная Европа (часть III)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua продолжает рассказывать о европейских неудачах туринского Ювентуса.
Чиро Феррара в финале Кубка УЕФА-95, Getty images ЧИРО ФЕРРАРА В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА-95, GETTY IMAGES10 МАЯ 2014, 12:30
Окончание. Первая часть — здесь, вторая — здесь.

Поражение Барселоне в четвертьфинале КЕЧ сезона 1985/86 туринские тифози своей команде простили. Все же Ювентус вот уже два года подряд словно подменили: сначала он завоевал КОК, затем — КЕЧ. В отчетном же сезоне Юве не хватило самой малости. Пройдя люксембуржский Женесс, сенсационного чемпиона Италии Верону, туринцы наткнулись на Барселону. Главной звездой каталонцев тех лет был Бернд Шустер, однако именно на этот сезон пришелся конфликт Белокурого Ангела и Терри Венейблса. Английский наставник лишил опального немца капитанской повязки, а Шустер, сославшись на травму, отказался выходить на поле в обеих встречах с Юве.

А ведь болельщики ничего тогда не предвкушали так, как противостояние Шустер – Платини. В двух матчах Платини сделал все от себя зависящее, забил один гол, но Барса сумела пройти Юве даже без Шустера – 1:0, 1:1...

К сожалению, в следующем сезоне у Платини наметился спад. Перед матчем пресса подогревала интерес, как могла, но те команды Реала и Ювентуса были, скорее, "грандиками", нежели полноценными грандами. Но вылетела Старая синьора из турнира все же печально. После минимального выездного поражения в Мадриде благодаря голу Кабрини на девятой минуте Юве отыгрался и... вылетел в серии пенальти. Из четырех попыток сумел забить только Виньола. Новый наставник бьянконери (Трапа Джанни Аньелли "сплавил" в Интер) Рино Маркези, должно быть, пожалел о том, что заменил Микаэля Лаудрупа на 79-й минуте...

Маркези в Турине провалился. Придя в Ювентус из Комо, в Комо же алленаторе и вернулся, так ничего и не добившись. Во втором раунде Кубка УЕФА 1987/88 участвовало четыре представителя от Италии: Милан, Ювентус, Верона и Интер. В следующую стадию розыгрыша прошли только двое – Милан вылетел от Эспаньола, а Юве – от Панатинаикоса.

В новом сезоне Аньелли поручил команду Дино Дзоффу, который взял к себе в помощники Гаэтано Ширеа. Но возглавляемый двумя своими легендами Юве победный путь так и не нащупал. Новый тренерский штаб распрощался с Ианом Рашем, едва не распрощался с Лаудрупом (Дзофф передумал отпускать датчанина в Эйндховен буквально в последний момент), а также сделал ставку на новоприобретенного у киевского Динамо Александра Заварова. Именно советский игрок должен был стать заменой Платини, но как оказалось в итоге, трансфер Заварова был признан одним из главных провалов Юве того времени. В итоге в Серии А Старая синьора стала только четвертой, пропустив вперед Милан, Наполи и Интер, а в Кубке УЕФА вылетела от... Наполи (2:0, 0:3).

В сезоне 1990/91 Юве вновь был поручен несколько странному персонажу – Джиджи Майфреди, экс-наставнику Болоньи, который ни до, ни после не тренировал клубы такого калибра. На своей первой пресс-конференции новый наставник пообещал, что сделает Юве чемпионом страны, и что его команда будет играть в атакующий футбол. В итоге в Серии А Ювентус занял лишь седьмое место, не попав в еврокубки впервые за 28 лет, а в полуфинале КОК вылетел от Барселоны (1:3, 1:0).

...Розыгрыш Кубка УЕФА в сезоне 1993/94 можно было смело переименовывать в чемпионат Италии. В четвертьфинале Юве вылетел от Кальяри (0:1, 1:2), тогда как сами сарды покинули турнир на полуфинальной стадии, пропустив в финал... Интер, который в итоге и стал победителем.

Куда обиднее бьянконери проиграли в Кубке УЕФА сезоном позже. Оформив в Италии золотой дубль, Ювентус считался фаворитом накануне финала турнира. Его соперником должна была стать Парма, которую как в Серии А, так и в Кубке Италии команда Марчелло Липпи разделала под орех. В финале Коппы Ювентус одержал две "сухие" победы – 1:0, 2:0, а в чемпионате еще увереннее разобрался с Крестоносцами – 4:0 и 3:1.

Вряд ли можно вменять в вину Ювентусу тот факт, что его руководство разругалось как с компанией, которая занималась техническим обслуживанием домашнего стадиона Делле Альпи, так и с руководством Турина, не дававшее клубным боссам разрешение на строительство новой арены. В итоге Умберто Аньелли вместе с тремя другими главными представителями менеджмента Моджи – Беттега – Джираудо принял непопулярное среди тифозерии решение – домашний полуфинальный матч Кубка УЕФА с дортмундской Боруссией (2:2), а также финал с Пармой (1:1) Ювентус проводил на... миланском Джузеппе Меацца, в логове главных врагов туринцев.

За первым матчем в Парме, в котором хозяева минимально победили благодаря голу Дино Баджо уже на пятой минуте, наблюдало чуть больше 22-х тысяч зрителей. Посещаемость миланского матча составила около 81-й тысячи. В тот вечер вся эта публика наблюдала за тем, как провинциальная команда Невио Скалы благодаря голу все того же Дино Баджо во втором тайме сравнивает счет и завоевывает свой второй еврокубок в истории...

Отвернулась фортуна от Ювентуса и в финале Лиги чемпионов 1996/97. Выиграв в том сезоне Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Серию А, Юве уступил в финале ЛЧ дортмундской Боруссии. И как! Проигрывая со счетом 0:2 к перерыву, в середине второго тайма Дель Пьеро сумел сократить счет. Но вместо второго мяча в ворота немцев снаряд... влетел в ворота Перуцци! Для ничем не примечательного игрока, который забил сей гол, Ларса Риккена, этот эпизод стал главным в его карьере. И не только потому что Риккен отправил мяч в ворота спустя всего лишь 16 секунд после своего выхода на поле, что и поныне является рекордом.

Позже сам Риккен признался, что когда сидел в запасе, то наблюдал за вратарем Юве Перуцци, который то и дело выходил за пределы своей вратарской. Заменив на 70-й минуте Стефана Шапюиза, в мгновенной контратаке он забросил мяч за шиворот вратарю и навсегда увековечил свое имя в истории Боруссии. В тот вечер тифози Юве могли разве что порадоваться за бывших игроков бьянконери – Юргена Колера, Андреаса Меллера и Жулио Сезара, которые стали обладателями Кубка чемпионов.

СЕЙЧАС МИЯТОВИЧ УЙДЕТ ОТ МОНТЕРО, ОБЫГРАЕТ ПЕРУЦЦИ И ЗАБЬЕТ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ

Проиграл Ювентус финал ЛЧ и в следующем сезоне. Единственный гол в середине второго тайма забил Предраг Миятович, который после матча признался, что Реал даже не рассчитывал на подобный результат. "Мы все были взволнованы, поскольку играли в чемпионате Испании действительно ужасно. Когда мы летели в Амстердам на финал ЛЧ, то все вокруг считали, что Ювентус обыграет нас приблизительно 3:0 или 3:1. Итальянцы в глазах общественности были явными фаворитами. И тогда мы задались одним простым вопросом. Когда мы в следующий раз вновь окажемся в финале? Мы поняли, что должны сделать все возможное, чтобы победить. И мы это сделали", — сказал Миятович.

Но самую удивительную вещь сотворил президент Реала Лоренцо Санс, который после матча... уволил главного тренера команды Юппа Хайнкеса. Свое решение он аргументировал тем, что Хайнкес, по сути, провалил сезон, и победа в ЛЧ не должна сбивать с толку. "Если бы мы не выиграли этот титул, это был бы один из наших худших сезонов в истории. Я не могу допустить, чтобы один матч и один гол изменил будущее Реала", — заявил Санс. В том сезоне Сливочные заняли в Примере лишь четвертое место, пропустив вперед Барселону, Атлетик и Реал Сосьедад...

***

Своего следующего еврокубкового финала Старой синьоре пришлось ждать пять лет. За это время Юве успел вылететь в полуфинале ЛЧ от Манчестер Юнайтед, не выйти из нескольких групп (пусть и на разных стадиях), а также проиграть в 1/8 финала Кубка УЕФА испанской Сельте (1:0, 0:4). Финал Лиги чемпионов 2003 года памятен многим украинцам, поскольку именно в нем победный гол в серии пенальти забил Андрей Шевченко. Не желая учиться на своих прошлых ошибках, команда Марчелло Липпи довела матч до одиннадцатиметровых, в которых и уступила ушастый трофей Милану.

Далее, несмотря на то, что в большинстве случаев Ювентус продолжал находиться в эшелоне европейских грандов, решающая стадия самого престижного турнира ему больше не покорялась. В сезоне 2003/04 бьянконери уступили дорогу Депортиво (1/8 финала), в сезоне 2004/05 – Ливерпулю (1/4 финала), в сезоне 2005/06 – Арсеналу (1/4 финала), в сезоне 2008/09 – Челси (1/8 финала), в сезоне 2009/10 – не вышел из группы, а через сезон опустился еще ниже, не сумев выйти из группы в ЛЕ.

Сейчас команда Антонио Конте пишет новый раздел в истории Ювентуса. Но европейские ожидания пока что не оправдываются, а амбиции – не подтверждаются. Вслед за просто неплохим европейским сезоном (вылет от Баварии в четвертьфинале со счетом 0:4 по сумме двух встреч) последовал полный провал. Вылетев из ЛЧ, команда Конте вылетела еще и из ЛЕ. И все это из-за чрезмерного самолюбия самого алленаторе, который на помощь от Рафаэля Бенитеса отозвался оскорблениями.

Ювентус продолжает пачками выигрывать итальянские титулы, однако Европа остается для него заколдованным местом.

Никита Черняк, Football.ua








История итальянского футбола