Звезды под куполами Сан-Гауденцио
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет новый материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Его Величество Пиола ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПИОЛА18 ИЮНЯ 2011, 10:35
Возвращение футбольного клуба из ниоткуда, спустя более чем полвека, всегда эмоциональное событие. И для тех немногих оставшихся, кто видел славное прошлое собственными глазами, и для тех, кто знает о нем только по рассказам очевидцев, но получает постоянное напоминание в виде названия стадиона – Сильвио Пиола. В следующем году Серия А впервые познакомится с синтетическим покрытием поля на этом стадионе в Новаре. И, возможно, оно станет дополнительным оружием команды Аттилио Тессера в борьбе за выживание – ведь на искусственном газоне мяч отскакивает по-другому, не говоря уже о том, что движется с иной скоростью. Главное, как можно скорее решить вопрос с вместимостью, которая по требованиям, не должна быть менее 20 тысяч, хотя пока есть только 11 тысяч.

От стадиона – к личности, давшей ему имя. В 1947 году в услугах 34-летнего Сильвио Пиолы больше не нуждался Ювентус. На смену бомбардиру подоспел юный Джампьеро Бониперти, кстати, уроженец Новары, с которым связывали будущее туринского клуба. Помните – Баджо, Дель Пьеро? Та же история. Руководство бьянконери, может, и не прочь было бы продолжить сотрудничество с Пиолой, но кому хватит мужества предложить место на скамейке запасных чемпиону мира, настроенному продолжать футбольную карьеру в  Однако Пиоле повезло – повезло с Новарой полной мере, несмотря на совсем не юный возраст? Тем более что его извечный соперник Джузеппе Меацца активные выступления завершил, остановившись на отметке в 216 голов в Серии А, будучи уверенным, что его рекорд непоколебим. Но так ли это на самом деле?

Другой момент – семейного характера. Уже настала пора осесть на одном месте, жениться на любимой Альде Гьяно, но где еще это можно сделать, как не в родном Верчелли? Увы, ранее грозная команда из тех мест не имела ресурсов, чтобы претендовать не только на возвращение в Серию А, но и даже на то, что удержаться в кадетти. Однако Пиоле повезло – повезло с Новарой, базирующей всего лишь в тридцати километрах от его родного дома. Ничего, что на тот момент Адзурри пребывали в Серии В. Президент Дельфино Франческини, заработавший немалые средства в типично итальянском бизнесе по производству обуви, поставил перед собой четкую цель – во что бы ни стало вывести свой клуб в элиту.

Под куполами базилики Сан-Гауденцио Пиолу встречали как героя, вручив капитанскую повязку. Тифози можно понять – много ли признанных звезд готовы прийти в низший дивизион и предложить свои услуги в борьбе за повышение в классе? В раздевалке нового клуба Сильвио встретился c защитником Эдоардо Галимберти – в свое время они получили двойное удаление в матче Новара – Лацио. Времена меняются: раньше чуть не подрались, а сейчас обнимались, как старые друзья. В первой же игре в новом клубе знатный бомбардир отметился дублем, позже не пощадил и Про Верчелли: "Шедевр в "рисовом дерби" (в той части Пьемонта, где расположены соперничающие города, традиционно выращивают рис. – Я.Д.)! Умело перебрасывая мяч с правой ноги на левую и не давая тому опуститься на газон, Пиола расстрелял сетку ворот соперника". Шестнадцать точных попаданий оказалось достаточно для завоевания первого места в Серии В.

Как и сейчас, так и тогда возникал вопрос: за счет чего новичку удержаться в Серии А? Ответ более чем полувековой давности гласил: за счет класса и мотивации капитана Пиолы. Также ряды Адзурри пополнили опытные футболисты: форварды Пьетро Феррарис и Умберто Реника, защитник Пьетро Рава. Однако, как ни крути, но решающее слово оставалось за Сильвио, который старался дарить маленькое чудо как можно чаще: "Мы уже успели привыкнуть к подвигам Пиолы: к его передачам пяткой, к его резким и точным ударам, к его неподражаемому дриблингу… А вот другие, кто видит нашего бомбардира в действии редко, с трудом сдерживают крики восторга". В сезоне имени трагедии Суперги Новара спаслась благодаря пятнадцати голами своего капитана – тот, в свою очередь, приблизился к показателям Меаццы на расстояние десяти выстрелов.

Дальше все складывалось не так гладко – травма мениска и скандал после восстановления. 21 мая 1950 года Новара принимала Рому, завершив первый тайм со счетом 1:0 в свою пользу. После перерыва арбитр Пера назначает сомнительный пенальти в ворота хозяев, а потом засчитывает гол, который предваряли два грубых фола со  За счет чего новичку удержаться в Серии А? За счет класса капитана Пиолы! стороны джаллоросси. В то время, как пострадавшего Феррариса уносили с поля, Пиола двинул к центральному кругу и отказался продолжить матч. Его, конечно же, удалили, с трудом увели с поля. Однако ситуация была настолько вопиющей, что Федерация начала расследование. В итоге результат матча аннулировали, но только на тотализаторе, и во всех грехах обвинили арбитра, исключив его из международного списка. А как же Новара? Адзурри еще и штраф впаяли – за то, что посмели подать апелляцию!

Забив всего четыре гола в предыдущем сезоне, Пиола лично побеспокоился об усилении команды. Так случилось, что шустрый форвард-малыш Бруно Пезаола собирался возвращаться домой в Аргентину, потому что в Роме не верили, что он сможет вернуться на прежний уровень после перелома бедра, спровоцированного костоломом Аредио Джимоной из Палермо. Сильвио отправил Пезаоле телеграмму, убедив его приехать на просмотр в Новару: "Я сыграл два товарищеских матча с повязкой на колене – и меня оставили в команде. Хотя Пиоле тогда было уже 37 лет, он сумел провести 19 голов, а я во многих из них выступил ассистентом. Также Сильвио расписался в воротах Ромы, тем самым, отправив джаллоросси в Серию В". А аргентинский форвард стал героем в первом за одиннадцать лет триумфе Новары во внутрипьемонтском противостоянии с Ювентусом – 3:1.

Бруно остался в Пьемонте еще на год, женился на Мисс Новара, продолжая оставаться идеальным партнером Пиолы. В сезоне 1951/52 этот взрывной дуэт, выступая под руководством тренера Джованни Варльена, вывел Адзурри на историческое восьмое место в Серии А. Однако вскоре аргентинец получил предложение от Наполи, от которого не могли отказаться ни Адзурри (30 миллионов лир!), ни сам футболист (6 миллионов зарплаты!), чье имя теперь больше ассоциируется с южным городом: "Я называю себя неаполитанцем, по ошибке рожденным за границей. Здесь мой дом. Здесь мои друзья. И только мой сын Роберто Диего живет в Милане. Он закончил философский факультет, выпустил три книги и занимается театральными постановками. Я хотел сделать из него спортивного журналиста, но у него никогда не лежала к этому душа".

Сильвио же продолжил давно начатое дело – бить рекорды результативности. Еще в сезоне 1950/51, когда Пиолу и Меаццу разделяли всего два гола, в гости к Новаре пожаловал Лацио – клуб, в котором прошла едва ли большая часть карьеры Сильвио. И, по иронии судьбы, именно в этой встрече бомбардир вспомнил, что такое хет-трик. Вершина  "Я называю себя неаполитанцем, по ошибке рожденным за границей" покорена! Но никто не собирается сдаваться: "Буду забивать до сорока лет! Конечно, если бы я переквалифицировался в либеро, мог бы и до пятидесяти лет играть, но мое место в нападении". Кто знает, как бы оно сложилось, если бы не травма, полученная во время выступления 39-летнего Пиолы за Скуадру Адзурру в извечном противостоянии с Англией. Не имея возможности тренироваться, бомбардир потерял форму, и возраст больше не позволил в полной мере ее набрать. Тем не менее еще два сезона он понемногу выходил на поле и неизменно помогал Новаре сохранять прописку в высшем дивизионе Италии.

Последний всплеск случился 7 февраля 1954 года, когда точный удар Пиолы помог Новаре сравнять счет в противостоянии с Миланом. Возраст бомбардира на тот момент составлял 40 лет 6 месяцев и 9 дней, поэтому сейчас речь идет о голе самого возрастного футболиста в Серии А. Правда, есть важное уточнение – голе с игры, потому что Билли Костакурта отметился за россонери в возрасте 41 года, но только лишь с пенальти. Таким образом, Пиола поставил финальную точку в игровой карьере – 274 гола в Серии А, что было, есть и будет неизменным рекордом кальчо, на который никто даже не подумает замахнуться. Сильвио в очередной раз помог Адзурри – можно уходить со спокойной совестью.

Стоило Пиоле уйти на покой – и Новара зависла над пропастью. Впрочем, даже если бы не добрали по очкам, то все равно остались бы в элите, потому что понижением в классе за давние грехи расплачивались Удинезе (договорной матч) и Катанья (попытка подкупить арбитра). Через год у Адзурри уже не было никаких шансов: предпоследнее место в таблице и заранее предопределенный вылет. 3 июня 1956 года состоялся последний матч Новары в Серии А, в котором она уступила Торино со счетом 1:2 (Курти и Баччи забивали за Граната, Москино провел гол престижа). В это время на трибунах находился игрок местной Примаверы Джованни Удовичич – эмигрант из Фиуме, вошедшего в состав Югославии. Именно ему предстояло стать новым лидером на долгие девятнадцать сезонов (517 матчей в одной футболке!) в команде, приговоренной к трудностям и скитаниям. И хотя мощного, боевитого, но неизменно корректного защитника не раз и не два звали в Серию А, Удовичич неизменно отказывался: "Есть только Новара!"

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола